Книжки детям не игрушки

Из ответов главреда АСТ А. Прокоповича:

Вопрос

Совсем скоро не останется никого, кто бы читал бумажные книги – разве что детские, учебники и все такое прочее. И сейчас уже молодежь предпочитает электронные книги, а скоро этой молодежи будет за тридцать. Издательства сделают ставку на электронные книги? Но ведь эти ниши уже заняты.

Ответ

Во-первых, 99% электронных книг – продают издатели. Поэтому я как-то не очень понимаю вопрос о том, делаем ли мы ставку – мы уже ее сделали – лет десять назад. Во-вторых – ваше «совсем скоро» — мягко говоря не соответствует действительности. Чтобы понимать – во всем мире тиражи бумажных книг – растут. И одно из главных направлений – молодежная аудитория. Кстати, учебники, детские книги и прочее – это около 90% рынка.

Кхм. Ну насчет роста тиражей во всем мире товарищ главред несколько преувеличил:

Заметьте — это графики для ВСЕГО книжного рынка, включая электронные книги. И во всём мире — кроме Китая — продажи падают даже Overall, а продажи бумаги падают драматически.

Вот такие вот «эффективные менеджеры» рулят книжной отраслью, которые даже не знают реального положения дел, и знать не хотят. А ведь им был предоставлен НДС 10% — когда все платят 18%.

А в Китае растет электронное книгоиздательство, и растет оно потому, что во-первых дешево, а во-вторых у китайцев стандартная схема продаж — писатель пишет книжку и выкладывает ее БЕСПЛАТНО, а тут же предлагает написать продолжение — но уже за денежки, если наберется нужная сумма. Те, кто авансирует продолжение — получат его бесплатно, остальным бесплатно показывают начало — а дальше за денежку. Нетрудно догадаться, что трэш так продавать не выйдет. При этом писатель получает основную сумму выручки — а платформа свой процентик, достаточно скромный.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.