Китайский шершень-убийца

Народ в дырнете хайпит по поводу того, что китайские шершни насмерть закусали француза. Утверждается, что эти шершни попали во Францию с азиатскими фруктами. Но вы наверняка плохо себе представляете, что это за насекомое.

Среди всех азиатских насекомых шершень Vespa Mandarinia является одним из самых знаменитых. Это неудивительно хотя бы потому, что огромные размеры делают его чрезвычайно заметным: огромная оса с длиной тела в 5 см и размахом крыльев до 6-7 см как-то сама собой приковывает к себе внимание туриста или путешественника. Недаром в азиатских странах это насекомое называют ещё пчелой-воробьем – за внушительные размеры.

Однако азиатский шершень имеет еще одно народное название – пчелой-тигром его именуют за чрезвычайно болезненные укусы. У местных жителей, в отличие от восторженных отзывов туристов, шершень Vespa Mandarinia снискал себе, скорее, дурную славу: его укус смертельно опасен, особенно для человека с повышенной чувствительностью к ядам насекомых. Если же одновременно нападут несколько гигантов, то они легко могут до смерти закусать или покалечить практически любого человека.

Размеры этого насекомого – всего лишь простое анатомическое приспособление к жаркому климату (животные крупных размеров легче переносят высокие температуры, поскольку имеют большую поверхность для отдачи тепла в окружающую среду). Кроме того, благодаря размерам этот гигант может рассчитывать на большое количество потенциальных жертв даже сравнимых с ним по габаритам. В остальном же огромный азиатский шершень очень схож с другими своими родственниками.

В питании шершень Vespa Mandarinia непривередлив: основу его рациона составляют самые различные насекомые. Огромный азиатский шершень также будет не против полакомиться мясом или выброшенной на берег рыбой, фруктами и ягодами. В отличие от взрослых особей, личинки выкармливаются исключительно животной пищей, впрочем, такая особенность характерна и для всех остальных шершней рода Vespa.

Для добычи пищи шершни практически никогда не используют своё ядовитое жало. Они убивают других насекомых мощными челюстями, которыми буквально крошат хитиновые покровы своих жертв.

Азиатский гигантский шершень очень ядовит: его яд считается одним из самых токсичных среди всех насекомых вообще. Однако благодаря тому, что этот огромный хищник при укусе не вводит в рану весь запас яда, в общем, укус азиатского шершня является хоть и чрезвычайно болезненным, но для здорового человека с нормально функционирующей иммунной системой смертельной опасности не представляет.

Каждый год в Японии от укусов гигантских шершней гибнет около 40 человек. Таким образом, шершни здесь устанавливают своеобразный антирекорд – такими показателями не может «похвастаться» ни одно другое дикое животное.

Кстати, эти шершни есть в России в Приморском крае. Но на людей они обычно не нападают — они вообще неагрессивны, и нападают на крупных животных и людей только для защиты гнезда.

Для живой природы гигантские шершни – это одни из самых активных естественных санитаров. Они успешно уничтожают многих вредителей леса и сельского хозяйства, поэтому в большинстве биоценозов – в том числе и на сельскохозяйственных землях – они полезны и заслуживают охраны.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

У ос и шершней заведено природой особый режим добычи и приема пищи: взрослые охотники приносят еду для личинок: когда те питаются, то выделяют особый нектар-энергетик, который взрослые особи слизывают, накачиваются до упора, и их тянет на новые подвиги.
С другой стороны, когда пчелы слышат летающего рядом с ульем пчелиного волка-разведчика, они закрывают входы-выходы, кроме одного, и ждут, когда вражеская «интеллидженс» сунет нос, чтобы расправиться с ней.
Если повезет убить разведчиков — пчелиная семья останется жива.
Если же передовые волки наведут шершнёвый рой, улью — хана.
Поэтому после воздушной тревоги пчелы не летают за нектаром, а тихо сидят взаперти и жужжат — «плачут», готовясь вдесятером-вдвадцатером-втридцатером «завалить» шершня. при появлении же лазутчика облепляют его, хватаясь за ноги, усы, жало и др. выступы тела, перекрывая своей массой доступ воздуха и повышая температуру внутри клубка до критической, при которой кровь врага свернется, он задохнется и «сгорит на работе».

Sobolek
Sobolek

Вопрос, как специалисту-шершневеду:
Как у шершней с социализацией, коллективным разумом? Дотягивают до уровня пчелиного?
Просто осы в поведении довольно примитивны. Их можно хлопать по одной — остальным пофиг. С пчёлами такое не прокатывает. Случайно цепанула одна — остальные прилетят добавить))
А как у шершней?

Владимир
Владимир

Нас миловало. Но есть кусючие осы:))

Sagamor
Sagamor

Вчера в новостях про другую напасть показали. Снова клещи на Урале, Тюмени, Ё-Бурге, Кургане, счёт идёт на сотни укушенных и весьма странно, что укусы такие же по вреду, как весенние. Есть летальные исходы.
Пока не могут объяснить, почему снова эти твари активизировались

Sobolek
Sobolek

Период активности иксодовых клещей с апреля по октябрь.
Нет ничего удивительного. Тепло. Народ прётся на природу, пренебрегая ТБ. Клещам тоже хорошо.
А «вредность» укуса клеща не зависит от времени года.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Кусали пару раз. Действительно больно, но терпимо. Есть вещи побольнее