Китайский ответ

На днях у меня было несколько дискуссий в интернете с гражданами, которые писали «Китай утрётся» и ехидничали про «Последнее китайское предупреждение» в ответ на задержание в Канаде финансового директора китайской компании «Huawei» Мэн Ваньчжоу, по совместительству являющейся дочерью основателя компании Жэнь Чжэнфэя.

Я, со своей стороны, отслеживаю тренды, и был уверен, что Китай не станет спускать это дело на тормозах. Так и случилось.

11 декабря, власти Китая задержали бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, который в настоящее время является сотрудником неправительственной организации «Международная кризисная группа» (МКГ). Причём так, что неизвестно, за что задержан канадец, и где он находится. Пишите письма.

Ну как неизвестно — канадцу шьют то, что он вел в КНР деятельность неправительственной организации, которая не зарегистрирована в КНР и, соответственно, ее деятельность в КНР незаконна и является вмешательством во внутренние дела Китая. А этот Майкл Ковриг — человек, близкий к Джастину Трюдо (который премьер-министр Канады с 4 ноября 2015 года, лидер Либеральной партии Канады с 14 апреля 2013 года, и совершенно сдучайно старший сын пятнадцатого премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо). Все прекрасно понимают, что Майкл Ковриг — это разведчик, работавший под дипломатической крышей.

И сразу же канадский суд постановил выпустить Мэн Ваньчжоу под залог, и принял дополнительное постановление, что если США не предоставят все необходимые для экстрадиции документы до 8 января (а сейчас рождественские каникулы будут, так что соответствующие госучреждения будут не работоспособны), то дело попросту закроют, и китаянку отпустят. Дёшево и сердито.

Китай не прогнулся. Вместо этого Китай прогнул Канаду.

Те, кто шутит про «последнее китайское предупреждение», мыслят в устаревшей парадигме. Китай изменчив как вода. И того, мягкого, неконфликтного и уступчивого Китая больше нет. Причём изменения произошли ещё, как минимум, с начала года. Китайская береговая охрана агрессивно (на грани навала) вытесняла американские военные корабли из Южно-Китайского моря, которое КНР считает своим внутренним. Китай очень жёстко ответил на американскую торговую войну. Китайское руководство занимает чёткую позицию по американским заигрываниям с Тайванем. И так далее. Имеющие глаза всё это увидели, а имеющие мозги сделали выводы.

Вообще вся стратегия России последние несколько лет на этом и строилась – тянуть время, не вступая в жёсткую драку, пока Китай не займёт активную позицию. Теперь этот момент наступил. Дождались.

Принцип мировых войн «кто последний вступит, тот и больше всего выиграет (и/или меньше всех проиграет)». И те, кто нетерпеливо орал «Нужно бахнуть, а то у нас гордыня подгорает сзади снизу!» — фактически предлагали, чтобы Россия таскала каштаны из огня для Китая. Вредители, одно слово.

Хочется спросить подгорающих: вам больше всех надо? Ну так бегите устраивать коммунистическую революцию в США.

PS. Канадский суд оперативно освободил задержанную Мэн Ваньчжоу под залог, очевидно, надеясь, что китайцы поступят аналогично. Но не тут-то было. Китайский МИД сегодня заявил, что не располагает информацией о судьбе сотрудника Международной кризисной группы ICG. И добавил, что «В настоящее время нет соответствующей информации по вопросу, упомянутому в сообщениях, но хочу напомнить, что ICG не зарегистрирована в Китае. Если ее сотрудники занимаются соответствующей работой без регистрации, то это уже нарушает законы Китая об иностранных негосударственных организациях». Как тебе такое, Джастин Трюдо?

Более того, сегодня представитель МИДа Канады Гийом Берубе заявил, что власти страны не могут связаться с бизнесменом Майклом Спэвором. Обеспокоенность Оттавы связана с тем, что предприниматель ранее уведомил правительство о том, что китайские спецслужбы задержали его для допроса. Майкл Спэвор – глава международной неправительственной организации, штаб-квартира которой расположена в городе Даньдун, на севере Китая. Китайские СМИ сообщают, что Спэвора задержали за вмешательство во внутренние дела КНР и нанесение ущерба национальной безопасности.

И тут же народный суд китайского города Фучжоу запретил продажу ряда моделей смартфонов компании Apple. В список запрещенных моделей вошли iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Причём самое ржачное, что сделано это из-за патентных претензий со стороны другой западной корпорации. Как тебе такое, Тим Кук?

Товарищ Си оскорблений не прощает. Особенно намеренных и публичных (по статусу не положено). Особенно повторных. Мейк Америка ко-ко-ко эгегейн!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Что значит близок? Вместе кроссворды до утра разгадывают?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Там китайцы ещё и джаппам комплектуху на роботов тормознули. И, емнип — отгрузку готовых роботов.
Хыхы — роботизация в Ниппоне — накрылась китайской шляпой.

Тимо-фей
Тимо-фей

А потому что с большими надо дружить. С самой большой в мире страной лучше не враждовать, и с самым большим в мире народом надо вести себя хорошо.
Потому что они большие.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, нескоко лет вже каг — самый большой норот в мiре — индусы.
Ничё — щас посильнее крысис прижмёт и буим ездеть на ТАТА-тибурецках и носить(на самом деле — неплохие весьма) индийские жынсы.
Руси-инди пхай-пхай, да.

Тимо-фей
Тимо-фей

Специально порылся в тырнетах — китайцев таки больше. А если всех китайцев в мире посчитать, то и вообще.

Anunah
Anunah

Такая радость, такая радость. Одно не ясно- доколь Расея то будет терпеть подобное? Не, плювал я на бутов-бутиных (и кого там лат-тышиии выдали?). Но как то оно того. При чём тут «стратегия тянуть время»? Теперь что, начнут плющить тайцев да латышей? Или сразу пиндосов? Или это стратегия такая многоходная, пусть де дома сидят? Патрио-изм накапливают.

goblin78
goblin78

Для принятия хоть каких то выводов о том или ином действии на геополитической арене нехватает информации, а вот ей то как раз никто и не поделится… И слил то ,слил се, надо бахнуть пока не поздно, просралиполимеры, нас грабют и тыды. Эт на кухню тараканов гонять. А то анАлитегов развелось….

Владимир
Владимир

А также разных специал»истов», экономических и военных стратегов…
Диванных.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

По ипхону вроде квалкомм патентами прокатились, и суд решил

Henren
Henren

После наезда на Хуавей падение S&P 500 оказалось настолько сильным, что на Чикагской товарной бирже были приостановлены торги. Вот, собственно, и вся грейтовая Америка. Рынки снизились в Европе и Японии на 2-3%. А это — миллиарды баксов.