Китайские x86-совместимые процессоры Hygon Dhyana

Китайский OEM-производитель серверов и рабочих станций Sugon начал продажи систем на базе процессоров Hygon Dhyana. Это те самые китайские x86-совместимые процессоры, которые построены на архитектуре Zen первого поколения и выпускаются по лицензии AMD.

Напомним, что ещё в 2016 году компания AMD и инвестиционное подразделение Китайской академии наук THATIC основали совместное предприятие Hygon по созданию потребительских процессоров на основе архитектуры Zen. Данные чипы ориентированы исключительно на китайский рынок. По соглашению компания AMD предоставила лишь свою архитектуру, тогда как остальная часть чипа была разработана собственными силами китайской компании.

Первые процессоры Hygon Dhyana появились в прошлом году, однако их характеристики не уточнялись, а использовались они лишь в серверах для организаций, финансируемых китайским правительством. Теперь же, судя по всему, объёмы производства чипов были увеличены, и компания Sugon смогла предложить рабочие станции W330-H350 на основе процессоров Hygon Dhyana 3000-й серии.

В основе рабочих станций Sugon W330-H350 может лежать четырёх- или восьмиядерный процессор с поддержкой SMT. В первом случае тактовая частота чипа составляет 3,6 ГГц, а во втором — 3,0 или 3,4 ГГц, в зависимости от модели. К сожалению, это все официальные подробности о чипах Hygon Dhyana потребительского уровня.

Однако один из пользователей Weibo опубликовал скриншот, предположительно сделанный на одном из компьютеров на базе Hugon Dhyana. Судя по этим данным, восьмиядерный процессор Dhyana 3185 обладает 768 Кбайт кеш-памяти первого уровня, 4 Мбайт кеша второго уровня и 16 Мбайт кеша L3. То есть конфигурация кеш-памяти здесь такая же, как и в восьмиядерных процессорах Ryzen 1000-й и 2000-й серий.

Возвращаясь к самим рабочим станциям Sugon W330-H350, отметим, что они поддерживают до 256 Гбайт оперативной памяти в четырёх слотах, то есть здесь реализована поддержка серверных модулей памяти. Также системы могут комплектоваться различными 2,5- и 3,5-дюймовыми накопителями и имеют один слот PCIe 3.0 x16 и два PCIe 3.0 x8 (работают как х4 и х1). Есть тут два гигабитных сетевых интерфейса и множество различных портов и разъёмов. В качестве основы графической подсистемы выступают профессиональные адаптеры NVIDIA Quadro на основе чипов Pascal, Volta или Turing.

Любители рассуждать про прогаженные китайские полимеры немедленно заявили, что AMD может отозвать лицензию. После этого все китайские чипы моментально аннигилируются, а главное — китайцы забудут, как их делать. Да-да. Заводы до основания разрушат, а затем…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

— Товарищ Мантуров, вы любите на коньках кататься? В конце мая только на Анадыре и покатаешся. А как у нас с чипами?
— Я больше плаванье люблю! Всё в порядке, товарищ Терран! Собираем суперкомп!
В кабинете Террана стояла такая тишина, что было слышно как стучат зубы в приёмной у министра путей сообщения.

Gera_sim
Gera_sim

нда… на основании только вот этого ___они поддерживают до 256 Гбайт оперативной памяти в четырёх слотах___ заявить что ___то есть здесь реализована поддержка серверных модулей памяти___ … это сильно. А то что в серверах используется в основном память с коррекцией ошибок (ECC) и в серьезных серверах в большинстве случаев еще и регистровая (registered), т.е. буферизованная, автор не в курсе?

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Кроме коррекции ошибок ещё под вопросом реализация четырёх каналов.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Клон х86 не интересен для рабочих станций и серверов. Намного интереснее POWER и SPARC.

Xenophob
Xenophob

Последний раз про рабочие станции не на х86 я слышал в первой половине нулевых, дальше упс.

Причём для ахренеть как ресурсоёмких инженерных задач, использовались кластеры на х86, что характерно, а не из какой-то экзотики.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Это у нас любят пилить все на ксеонах, у них же ибээмовские камни с теслами или квадрами популярны, например. Кстати в ВПК у них тоже именно POWER чой-то предпочитаем. Просто сейчас Штеуд накрутил дико частоты благодаря литографии, да костылями векторных инструкций сильно зарос, при том ежели софт не понимэ, то роста сильности естественно немэ. Если бы в альтернативу вкладывали столько мульёнов, то она себя показывала как минимум не хуже. Кстати ТДП ксеонов проиближается к видеоускорителям, а чем больше ядрёности, тем частота ниже и часто нагрузка по ядрам ложиться неравномерно из-за проблем планировщика, особенно этим амуда страдает. Спарки же кстати в многопроцессорном исполнении легко работают, даже специальная шина под оное выделена аж с бородатых времен. Вот что значит иметь корни с калькуляторов и рабочих станций, штеуд кстати сам бы не прочь прибить х86, да фейл с Итаниумом словил когда-то. Как сказал один умный и известный в узких кругах айтишник, выигрывает как правило не самая лучшая разработка, а которая лучше всех продается. Тем же геймерам какая-нить Амига лучше подошла бы, а блондинко для сидения втентакле хватило раздутого айпеда с мыхой. Що маемо то маемо, пишу вот с пятилетнего камня, архитектурой Кавери, без твердотельника, со встройки 1080р. Тормоза? Да ну нах! Прогресса в х86 на самом деле давно нет, все эти костыли на самом деле легко приштопать на любую другую архитектуру.

Xenophob
Xenophob

Эммм, вы с кем сейчас разговаривали? Я без малейшего, что было бы, если бы, разве что бабушка дедушкой стала бы, если бы у неё яйки были бы.

Я грю про факт — последние не х86 станции в работе всерьёз использовались года до ~2003-го, причём это совсем уж последние всплески. Спарки там были, да, токо четвертые пни по факту их всё равно уделали, а кластеры из пней решили вопрос сложных расчётов, на которые раньше уходили месяцы машинного времени.

К тому времени весь известный мну серьёзный инженерный софт (речь не про автокад, ессно, гы), производители которого до последнего пытались не внять голосу разума сопротивлялись переменам, был переписан под винду, сперва ещё под NT, потом под 2000/ХР.

Всё, собссно.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Кхм, ничего бы не возразил, если бы не только занимающие две верхних строчки рейтинга топовых суперкомпьютеров Summit и Sierra с процессорами POWER 9. На минуточку выдающих в fp64 по 384 гигафлопс. И только начиная с 4 места идут ксеоны. А софт если надо будет, то даже под эльбрусовский VLIW накатают. То что спарки завяли не сказал бы, наш же МЦСТ продолжает их развитие, как и Oracle. Так же в Воронеже идут работы по внедрению 8 версии в радиационно-стойком исполнении для спутников.

Xenophob
Xenophob

Какая на половой уд разница, чо там в суперкомппх творится, речь, кагбэ, за рабочие станции и (совсем чуток) за сервера.

Расклад предельно прост — и там и там х86, токо на рабочих станциях винда, а на серверах линь, хотя некоторые упорно стараются перепутать.