Китайцы на обратной стороне Луны

Третий день Нового года ознаменовался мягкой посадкой китайского беспилотника на обратной стороне Луны. Вот что об этом сегодня сообщило РИА Новости:

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Китайская беспилотная станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку в районе Южного полюса Луны. Это первый космический аппарат, прилунившийся на обратной стороне спутника Земли. Связь с ним поддерживается через орбитальный ретранслятор «Цюэцяо». На борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести.
Аппарат «Чанъэ-4» запущен 7 декабря 2018 года. Через 112 часов он достиг орбиты спутника и находился там, готовясь к прилунению. Посадку приурочили к началу лунного дня. Порядка десяти земных суток посадочный модуль и луноход смогут работать от солнечных батарей.
«Чанъэ-4» прилунился в кратере Карман, в бассейне Южный полюс — Эйткен. Это самая крупная и одна из древнейших ударных структур на Луне. Согласно данным спектрометров, здесь на поверхность выходит вещество верхней мантии: габбро, нориты, бедные кальцием пироксены. Они помогут ученым пролить свет на происхождение спутника Земли.
«Южный полюс — Эйткен давно привлекает ученых. Космические аппараты для посадки туда разрабатывали с конца 1990-х и у нас, и в США. Но Китай всех опередил, первый в мире отправил аппарат на обратную сторону Луны», — рассказывает РИА Новости Евгений Слюта, заведующий лабораторией Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.
По его словам, российские специалисты готовили для этой космической миссии инженерную модель поверхности и лунного грунта, ведь у китайских ученых не было опыта непосредственного исследования Луны— их программа стартовала только в 2004 году. Воспользовавшись советскими и американскими наработками, китайцы успешно отправили два аппарата на орбиту спутника: «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». Причем зонд «Чанъэ-2», разведав место для будущей посадочной миссии, отправился в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, а потом улетел фотографировать астероид Таутатис.
В 2013 году посадочный модуль «Чанъэ-3» доставил на Луну ровер «Юйту». После долгого перерыва на лунной поверхности вновь оказался земной аппарат. Последней там была советская станция «Луна-24» в 1976 году.
«Чанъэ-4» — брат-близнец предыдущей миссии. Посадочный аппарат и луноход дооснастили двумя европейскими приборами, для чего с лунохода пришлось снять манипулятор и спектрометр для определения элементного состава грунта.
Уникальность экспедиции в том, что зонд совершил посадку на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли. Чтобы решить проблему радиосвязи, в мае минувшего года китайцы запустили спутник-ретранслятор в точку L2 системы Земля–Луна. Его орбита находится в области видимости и с Земли, и с обратной стороны Луны.
В китайской научной программе — множество экспериментов и сбор данных на поверхности Луны. На борту посадочного модуля и лунохода установлены три камеры для цветной и 3-D съемки высокого разрешения, инфракрасный спектрометр для изучения лунного грунта и газов, радар для зондирования недр, радиоспектрометр для приема низкочастотных сигналов из космоса, радиационный дозиметр, анализатор солнечного ветра.
Аппарат доставил на Луну небольшой цилиндрический контейнер с семенами картофеля и резуховидки Таля, яйцами шелкопряда, чтобы наблюдать за их развитием в условиях гравитации, в шесть раз меньшей, чем на Земле. Это важно для самообеспечения будущей лунной базы.
Идея в том, что из яиц разовьются червячки, которые будут вырабатывать углекислый газ, а растения дадут кислород. Таким образом в контейнере сформируется мини-биосфера. Самое сложное — поддерживать внутри температуру, ведь снаружи — от плюс 110 до минус 173 градусов Цельсия. Контейнер надежно изолирован, оборудован световыми трубками, фотокамерой и датчиками.
Игорь Лисов, редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики», оценивает успех миссии «Чанъэ-4» и китайской лунной программы в целом очень высоко.
«Лунная программа КНР включает в себя три этапа: спутник, луноход, доставка грунта. Первые два выполнены, и запуск «Чанъэ-4» уже вне плана. Миссия «Чанъэ-5» для доставки грунта отложена — помешала авария носителя «Чанчжэн-5» на втором пуске. Тем не менее сейчас больше ни у одной страны мира нет пяти действующих аппаратов на Луне и вблизи нее.
Предполагается, что, если «Чанъэ-5» привезет грунт, запасную станцию «Чанъэ-6» отправят в Северный полярный кратер, где может обнаружиться лед. На 2023 год предварительно запланирована доставка грунта с обратной стороны Луны. В 2025-м посадочный аппарат с луноходом отправят в район Южного полюса, а на 2027-й намечается посадка в районе Северного полюса с задачей отработки использования лунных ресурсов. Потом на спутнике Земли может быть создана китайская автоматическая научная обсерватория»
, — комментирует эксперт.

ПЕКИН, 3 янв — РИА Новости. Китайский космический аппарат «Чанъэ-4», который в четверг утром осуществил историческую мягкую посадку на Луне, прислал первые снимки поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, сообщает Китайская корпорация космической науки и техники (CASC).
«Чанъэ-4» является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань.
Аппарат успешно прилунился в четверг в 10.26 по китайскому времени (5.26 мск). Китайские ученые отметили, что это историческое событие, так как до этого никто не исследовал эту часть лунной поверхности.
Уже в 11.40 по китайскому времени (6.40 мск) аппарат сделал первый в истории снимок поверхности обратной стороны Луны с такого близкого расстояния и передал его на Землю.
Снимок опубликован в официальной аккаунте CASC в соцсети WeChat. На нем видна освещенная искусственным светом поверхность Луны с кратером, а также фрагмент лунохода.
Аппарат прилунился в кратере Карман, расположенный в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс – Эйткен. После посадки «Чанъэ-4» под контролем наземного центра управления при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») раскрыл солнечные батареи и радио направленной антенны, установил канал высокоскоростной передачи данных, который и позволил столь оперативно передать первое изображение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Эхх, рогозин…..

Dimm_on
Dimm_on

Да ладно, Рогозин готовится к полету на Солнце. Все идёт по плану.

SergeyR
SergeyR

А чо сразу Рогозин то?…
… читал, что РИТЭГ там сделали в РФ — нет у КНР таких технологий. А без РИТЭГ — вся эта китайская эпопея — бульк известного газа в тазике.

Не?…

alex_cr
alex_cr

Истинная правда. И РИТы, и РИТЭГи — разработки и производства Росатома. И композитные корпуса тепловых блоков — тоже сделаны Росатомовским «НИИграфитом». Ибо по композитам сейчас реально полноценной альтернативы российским разработкам нет.

Henren
Henren

Угу, завод «Авангард» и КБ-1 ВНИИЭФ.

Тимо-фей
Тимо-фей

Фотки с обратной стороны:
comment imagejpg

Луна коричневая даже на обратной стороне.

Владимир
Владимир

Емнип у америкасов на всех фото Луна серая.

Sobolek
Sobolek

Однако.
……
А вот вопрос возник:
«Чанъэ» — там ведь всё равно твёрдая «эн», так зачем ещё «Ъ» добавлять?

alex_cr
alex_cr

Для отделяемого произношения звука «э». Т.е. не «чанэ», а «чан э». Причем «э» звучит, если не ошибаюсь, на активном выдохе, т.е. слегка похоже на «хЭ».

Sobolek
Sobolek

О как, спасибо.
Глянул — богиня Луны. 嫦娥 — во как правильно))

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Ну чё там опять несостыковки с цветом лунного грунта?

Тимо-фей
Тимо-фей

Ну да. У пиндосов она серая, а у китайцев — коричневая. Уже второй раз.
Как выяснилось в последнее время, луна таки коричневая. Как у китайцев.

alex_cr
alex_cr

Просто пиндосы от брезгливости не стали подмешивать к цементной пыли на съемочной площадке немножко гугна, чтоб получить нужный цвет. Вот и… ))

Владимир
Владимир

Цемент же серого цвета. И вот — поверхность Луны серая))

alex_cr
alex_cr

Стивен Спилберг обобряэ… ))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Пендосы снимали не теми камераме, ннадо было кетайскиме.

Proper
Proper

Оная поверхность еще и горелыми покрышками пахнет. Армстронг же говорил.

А это доказывает, что первыми на Луне были украинцы.

Базилевс
Базилевс

Пью здоровье чайконавтов! Они — везде, пора учить язык удачливых партнеров и соперников, моет, что-то и мы у них переймём))

NZachary
NZachary

Похоже, антикитайские санкции будут сняты.