Китай показывает зубы и пугает Запад

«Если драка неизбежна, и ее ставка — твоя жизнь, обязательно дерись». Это золотое правило, похоже, четко усвоил Китай, который окончательно отбросил попытки договориться с собирающимся пережить Эпоху Песца за его счет «партнером».

В ответ на вводимые САСШ санкции, Поднебесная начала бить их по самому больному месту — карману. То есть, по финансовой системе пока еще Соединенных Штатов.

Падение юаня: ЦБ Китая опустил нацвалюту к доллару до минимума с 2008 года

Центральный банк Китая в понедельник снизил курс юаня на 0,38%. Установленный курс является минимумом с февраля 2008 года. Как следует из информации на сайте регулятора, Народный банк Китая в понедельник установил средний обменный курс юаня на отметке 7,1209, что на 270 пунктов больше, чем был предыдущее фиксированное значение. Это минимальный курс юаня к американскому доллару с 28 февраля 2008 года. «Юань продолжает колебаться на приемлемом уровне, сохраняя стабильность в соответствии с проводимой КНР монетарной политикой», — прокомментировал решение регулятора ведущий экономист китайского представительства международного инвестиционного банка UBS Ван Тао. Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай будет сохранять стабильный курс юаня на рациональном уровне.

Хе-хе, какое тонкое определение — рациональный уровень. С кагбе случайно пропущенными словами «для себя» :) С учетом сохраняющегося катастрофического торгового дисбаланса с КНР, для САСШ это весьма и весьма чувствительно.

А еще Китай планирует пересмотреть закон о центральном банке в этом году. Очень интересная и лавное — знаковая новость.

Всекитайское собрание народных представителей включило пересмотр закона о Народном банке Китая в свой план на 2020 год, говорится в опубликованном в понедельник отчете о его работе. Хотя подробности и сроки не уточняются, согласно более ранним сообщениям СМИ некоторые делегаты ВСНП предложили центральному банку усилить свою роль в управлении рисками и контроле над финансовыми учреждениями. Действующий закон, регулирующий деятельность центробанка, был принят в 1995 году. Он устанавливает мандаты, полномочия, организационную структуру и другие правила в отношении регулятора.

Некоторые детали есть в статье, но похоже, что государство усиливает контроль над своим ЦБ и расширяет его влияние на экономику. Прежний закон, принятый в середине 1990-х с учетом тогдашней ситуации, устарел и теперь его можно потихоньку спустить в утиль. И что-то мне кажется, что глобальные Ылиты будут этим крайне недовольны..

А еще недавно интересно высказался Си Цзиньпин: без эпидемии целевой показатель роста ВВП Китая мог составить 6%. А теперь точно не составит, и значит — Китай точно не станет вытягивать мир, как в 2008-09 годах. Не о этого, свои проблемы решать будет. Гуд бай, проект ЧайнАмерика, добро пожаловать в музей истории.

Вообще же в Китае постепенно сформировалась нова прослойка, которую уже назвали Молодые «волки-воины» китайского МИДа. И не только МИДа, аналогичные тенденции развиваются повсюду. Гуд бай, Америка, не брат ты нам больше.

«Возможно, что эпидемию в Ухань принесла Армия США». Это заявление представителя китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзяня стало образцом информационной войны, развернутой Пекином в ответ на обвинения, выдвинутые Вашингтоном. В ходе схватки в первых рядах идут молодые кадры, готовые беспрекословно выполнять указание председателя КНР Си Цзиньпина демонстрировать боевой дух по отношению к недругам нации. По мнению экспертов, такой стиль отражает настроения многих китайцев, разгневанных тем, что Америка препятствует росту мощи страны.

И наконец, последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке». Последние события наглядно показывают, что если и не обгоняет, то не отстает уж точно. Причем, с тенденцией постепенного выхода вперед.

В мае 2020 года Китай осуществил запуск ракеты-носителя CZ-5B с новым многоразовым космическим кораблем. С помощью этого пилотируемого корабля КНР не только сможет доставлять космонавтов на новую орбитальную станцию, но и осуществить полет на Луну. После успешного завершения испытаний, по мнению некоторых экспертов, Китай стал ближе к высадке на Луну, чем США.

Если брать только работы по высадке на Луну, то, как мы видим, Китай догнал США по объемам уже сделанного. С учетом неготовности ракеты SLS китайцы, скорее всего, совершат пилотируемый полет первыми. Для этого может быть использована та же самая тяжелая ракета CZ-5B, которая испытывалась в начале мая 2020 года.

Другими словами, крайне недолговечный «американский век» длился всего одно поколение — где-то четверть века. И сегодня он практически ушел в небытие, по чему и слышится столь громкий плач по ту сторону Атлантики.

Правда, это отнюдь не означает наступление «китайского века». У Поднебесной проблем выше крыши и поэтому мировым гегемоном в 21-м веке ей не стать. Как я уже неоднократно говорил, такого гегемона не будет вообще — никто на него просто не потянет по причине нехватки ресурсов. Да и не нужно это, мир слишком большой и разнообразный, что бы управлять им из единого центра. во всяком случае, на нынешнем уровне.

Ну а насчет драки САСШ и Китая.. что там говорит древняя китайская мудрость про тигра, дракона и обезьяну?

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2374365.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.