Китай готовит криптоюань к атаке на доллар

В субботу, 29 августа, China Construction Bank (CCB), входящий в четверку крупнейший в стране, открыл регистрацию кошельков цифрового юаня. Хотя вскоре процедуру остановили, информация об их функционале в открытый источники попала. Тем самым позволив сделать ряд важных выводов.

Начатый в апреле текущего года эксперимент Народного банка Китая, судя по всему, закончен успешно. У Пекина появилась собственная крипта. От 2289 прочих ее видов китайская криптовалюта отличается масштабом доступной экономики и фундаментальностью государственной поддержки. А также скоростью проведения операций и функционалом.

Дело в том, что расчет в пресловутых биткоинах в реальности вовсе не столь скоротечен, как это показывают в современном кино. Тогда как успевшие оттестировать свои кошельки китайцы свидетельствуют, что скорость перевода в китайской крипте не уступает обычным расчетам между банковскими картами.

Что еще любопытнее, кошелек позволяет осуществлять перевод между кошельками даже без доступа к интернету. Достаточно воспользоваться режимом «прикоснись», когда два устройства обмениваются информацией через NFC или Bluetooth.

Не обошлось и без рейтинга. Во что это выльется при массовом использовании – сказать пока сложно, однако в пользовательском соглашении существуют четыре уровня цифрового кошелька юаня с различным балансом и платежными лимитами.

Лимит баланса для “людей первого сорта” устанавливается в размере 500 000 юаней ($72 829). Точнее, там единовременный платежный лимит в размере 50 000 юаней ($7 283), ежедневный накопительный платежный лимит в размере 100 000 юаней и годовой накопительный платежный лимит в размере 500 000 юаней.

Второй уровень цифрового кошелька юаня имеет годовой накопительный платежный лимит в размере 300 000 юаней, третий — 50 000 юаней и четвертый — 10 000 юаней. Так что будущая связь социального рейтинга с кошельком как бы напрашивается сама собой.

Но все это частности. Главное, что для функционирования кошелька не требуется никакого SWIFT, достаточно обычного доступа к интернету. Кабельного или мобильного – без разницы.

Тем самым оправдываются прогнозы о стремлении Китая создать массовый платежный инструмент, вообще никак не зависящий от традиционных технологий межбанковских расчетов. Следовательно, и американские технологии по контролю за транзакциями тоже оказываются пролетевшими мимо. А это основа всей системы мирового доминирования доллара США.

Дело за малым, дождаться момента, когда Китай этот свой убойный козырь выложит на стол.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.