Кепка Шредингера на Острове Негодяев

Отсутствие политической воли грозит распадом юридического механизма Евросоюза.

После экстренного заседания Европейского парламента, состоявшегося 11 апреля 2019 года, Brexit окончательно стал похож на того самого кота Шрёдингера, который в комнате одновременно есть и в тот же момент отсутствует. Великобритания застряла в дверях и уже сама не рада происходящему, но при этом она все еще не понимает, чего хочет больше – уйти или остаться, а прочие 27 стран Общей Европы не решаются ее за порог выпихнуть.

Внутреннее положение на Острове стало понятно еще из итогов срочных голосований по условиям соглашения с ЕС в британском Парламенте две недели назад. Сэры и пэры выступали много, ярко, но каждый говорил только о своем. И самое главное, все заявления сводились к единственной простой позиции – я сказал, а вы там как хотите.

О чем говорили? Почти поголовно о своем недовольстве происходящим. Например, об утрате Соединенным Королевством лидирующих позиций, в особенности, в Европе. Островитяне, веками привыкшие к сильно особенному статусу Юнион Джека, раздражены тем, что Европа постепенно ставит их в единый строй на общих основаниях. Лондон хочет преференций от членства в ЕС больше, а обязательств, особенно финансовых, нести еще меньше. А Брюссель отказывает — и это сэрам неприятно.

Однако при всем их общем недовольстве, ничего путного они решить не смогли. Уйти без соглашения им не нравится тоже. Так и стоят в дверях, зацепившись за косяк «ирландским предохранителем». В случае развода по варианту «как есть», Королевство наверняка теряет Северную Ирландию и перестает быть Соединенным, а то и вообще Великим. Опять начинать войну в Ольстере – нет ни желания, ни технических возможностей, а если не воевать, то он отделится и уйдет в состав Ирландии. После чего сложно будет удержать уже Шотландию с Уэльсом, и Королевство опять станет только английским, по масштабу экономики уступающим даже Польше.

Все это очевидно — и в то же время для публичного признания недопустимо, тем самым вынуждая «ответственную за Brexit» Терезу Мэй в обращении к нации вертеться буквально ужом на сковородке, чтобы хоть как-то объяснить необъяснимое. Нация ее выступление раскритиковала с хохотом. Они там все еще думают, что находятся на борту другого корабля, соседнего, не того, который тонет.

Другую сторону медали изложила газета The Guardian. После шестичасовых дебатов Континент в итоге остановился на не менее половинчатом решении. Британская просьба об отсрочке даты окончательного решения формально удовлетворена, но сделано это тоже в виде классического «чтобы такого сделать, чтобы ничего не сделать».

Лондон просил минимум год. Париж, в лице Макрона, требовал послать его лесом и выставить за дверь, потому что мартовский рубеж давно просрочен, но оказался в одиночестве. Европа только называется общей и объединенной. На самом деле из 27 (28 минус Великобритания) членов ЕС больше 20 по факту являются либо восточноевропейскими лимитрофами, вроде Литвы с Эстонией и Румынией, либо далекой бедной европейской периферией, вроде Греции, Испании или Португалии. Пнуть британцев никто из них не способен физически. Впрочем, из оставшихся бельгийцы с голландцами тоже не гераклы.

Так что Париж с Берлином остаются в одиночестве. И тут немцы французов не поддержали и решающим оказался, как ни странно, голос поляков. Председательствующий в ЕС Дональд Туск результат озвучил так: дедлайн отодвинут до 31 октября текущего года. По иронии судьбы это как раз Хеллоуин.

Но на самом деле решение является попыткой спрятаться за чистый формализм. В этот день завершит свою работу нынешний состав Еврокомиссии, возглавляемый Жан-Клодом Юнкером, в выборах которого Великобритания, как член ЕС, принимала участие. В следующих, назначенных на 23-26 мая, Лондон уже не участвует. Да и его места в Брюсселе уже поделили между другими странами. Впрочем, если британцы сумеют определиться с условиями соглашения раньше, то выход может состояться любого первого числа ближайшего месяца досрочно.

Конечно, брюссельский вердикт сопровождается множеством всяких грозных «нельзя». Британцы не имеют права использовать отсрочку для выторговывания любых новых условий развода. Нельзя пытаться организовывать переговоры о будущих отношениях после выхода. До последнего дня Британия обязана прилежно исполнять обязанности члена ЕС, и ни коим образом не подрывать деятельности Союза. То есть отсрочка дается даже не столько Британии в целом, сколько Терезе Мэй лично для убеждения парламентариев Соединенного Королевства таки согласиться ратифицировать соглашение о разводе в его нынешнем виде.

Но судя по всему, Брюссель не в состоянии принудить Лондон строго соблюдать все перечисленное. Европейское голосование по Brexit высветило катастрофическое отсутствие у ЕС необходимого уровня внутренней общей политической воли. Никто не желает взять на себя окончательную ответственность за решительные действия. Более того, реакцию на французскую инициативу показало явную внутреннюю боязнь любых решительных действий. Вот если британцы уйдут сами, то и за последствия виноваты они будут как бы сами, тогда как остальные смогут с чистой совестью их критиковать и обвинять в своих бедах. А то и компенсации при удобном случае потребовать. Но не выталкивать, нет.

Более того, в итогах экстренного заседания отмечена нерушимость права Британии отозвать заявку на Brexit вообще. Лондон сделает вид, что пошутил, Брюссель – что в шутку поверил, просто специфический тонкий английский юмор не сразу понял.

В определенном смысле, такая вероятность у Великобритании действительно существует. Brexit оказался совсем не тем выбором, каким дело казалось изначально. Европа не позволит развестись только на британских односторонних условиях. Но и свести дело к неудачной шутке для британцев тоже оказывается слишком дорогим удовольствием.

Во-первых, абсолютное большинство внешних капиталов из страны уже ушли и назад они не вернутся точно. Следовательно, в конце года страну ожидает просадка ВВП и прочие системные проблемы в экономике. Во-вторых, страна стоит перед очевидной потерей влияния, что неизбежно выльется в дальнейшую деградацию согласия европейцев терпеть британские претензии на эксцентричность.

Так что нежелание сэров и пэров остаться в составе Единой Европы свои веские основания имеет. И в случае отказа от Brexit оно станет лишь нарастать, тем самым неизбежно толкая страну на повторение попытки ухода в будущем.

Но главный смысл происходящего заключается в другом. Европа публично допустила невыполнение собственных норм, тем самым показав их системную необязательность, а также критичный уровень отсутствия внутренней политической воли. А без нее сама идея глубокой модернизации ЕС, в любом виде, что по проекту двух скоростей, что как-либо иначе, становится призрачной. Впрочем, до 31 октября осталось чуть менее 200 дней. Поглядим. Вдруг они все-таки справятся?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Ну-ну…
Была такая программа 500 дней.
Охренительно получилось, почти не справили потом 9 дней, 40 дней, полгода, год…

SergeyR
SergeyR

… примерно за год/два до программы «500 дней» в журнале «Знание-сила» (был такой журнал) была статейка. В которой автор сопоставлял продолжительность смены общественных формаций на примерах из истории.
По его — выходило, что на процесс нужно 30…40 лет (два поколения) …

П.Ц.
Сейчас уже понятно, что эти самые «500 дней» — это вопиющая, мгм, скажем так — некомпетентность. Но, и — оные 40 лет/два поколения в РФ ещё не прошли …

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

<< «…отсутствие политической воли…»
Зато в избытке политической вони.
Есть мнение©, что именно оловянный Остров был триггером процесса, приведшим к появлению фигуры Трампа. Началось всё с дела Стросс-Кана. И идеи учредить Центробанк Центробанков. И таким образом «вытащить» эмиссионный центр из под юрисдикции(пусть и опосредованной) США. Именно тогда начал разрабатываться проект БРИКС. И разрабатывался он структурами подконтрольными Ротшильдам, в свою очередь подконтрольными британской Короне. Т.е. борьба с финансовыми глобалистами на Острове началась раньше, чем в США. И борьба там идёт между «старой аристократией» и «новыми деньгами» в лице глобального фининтерна.
Сейчас у островитян есть несколько альтернативных вариантов. Попытаться объединить «поплотнее» вокруг себя страны британского Содружества — раз. Попытаться оторвать Францию от ЕС и в союзе с Парижем, «прихватив» испанцев с португальцами — создать свою ВТЗ — это два. И третий вариант — добиться равноправного партнёрства в североамериканской будущей ВТЗ. Четвёртый вариант не сработал — консолидация вокруг себя стран БВ(не всех!) и создание на этой вот базе своей ВТЗ.
Кстати именно поэтому прекратились разговоры о скорой «кончине» Израиля.
Ну и самый остающийся на всякий пожарный вариант — остаться партнёром Китая, учитывая ту колоссальную массу средств вложенных в модернизацию этой страны. Не нужно думать, что если деньги в Китай пришли из американского банка, то это деньги обязательно американские. Учитывая доли британцев в ведущих банках Уолл-Стрит.
Так что вопрос то стоит так — либо Брекзит, либо Королеве можно сразу снимать корону и переквалифицироваться в бжоловоды. Но, как понимаете этим же одним — не ограничится, всех старых аристократов после такого поставят «бкувой Зю» и «разденут до исподнего». Это просто будет означать Exit старой аристократии.
Нуивот.

Gena
Gena

Вот таки ингода кажется, что эти уроды найдут тринадцатый вариант развития событий. И этот вариант никому не понравится. Возможно и так.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и по поводу Германии.
Уже всем уши прожужжали про франко-германский союз в ЕС.
Ну, не знаю. Мне как то представляется более вероятным обратный аншлюс. Тесная интеграция Австрии с Германией, прихватив Венгрию и заодно Ломбардию «оторвать» от Италии. Австрийцы, кстати, уже активно раздают ломбардцам свои паспорта. Если ещё и выгорит вернуть часть Померании, то вполне себе получится ядро для создания европейской ВТЗ.

Тимо-фей
Тимо-фей

Война! Срочно нужна война. Причём в Европе.
Тогда все устаканится.

Gena
Gena

Верующий гуманист и призывы к британскому владычеству?

Тимо-фей
Тимо-фей

Это с точки зрения подданных НМ. И война, желательно между Францией и Германией, как всегда. Тогда Остров снова запанует.
Тока они уже не могут.

Gena
Gena

Они могут всё.

Gena
Gena

Но не всегда.

NZachary
NZachary

Кепка???

Gena
Gena

Вилы и кальвадос!

Ванёк26
Ванёк26

Чот и нечет.

Gena
Gena

Долги и щекеле?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Долгие щекели?
Типа длинного рубля?

Прорэбе
Прорэбе

Долгие щекели, это пенсия, которую украл Путен, панятно жи

Gena
Gena

А Медмедев нипричом, патамучта Ротенберг!
Дерипаску ему в Шойгу, ибо — доколе? Папаколи и бензин. ХЪр с ним!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.