Катастрофический взрыв в порту Бейрута

2020 год продолжает перевыполнять все планы по различным неприятностям в масштабах всего мира или отдельных стран. В этот раз беда обрушилась на маленький Ливан. В результате катастрофического взрыва в порту Бейрута, в самом порту и в городе серьезные разрушения, а количество жертв и пострадавших на тот момент, когда я пишу, уже перевалило за 70 погибших и 3700 раненных.

Я уж не говорю что страна и так находилась в тяжелейшем экономическом положении, а то, что произошло 4 августа 2020 г., может совсем обрушить ливанскую экономику.

Причиной катастрофического основного взрыва стал, по данным ливанских властей, взрыв склада с 2700 тоннами конфискованного нитрата аммония (аммиачной селитры), который хранился там с 2014 г. Судя по приведенному году и грузу, это был тот самый нитрат аммония, который везло в 2013 г. судно Rhosus под молдавским флагом из Грузии в Мозамбик. Судно из-за технических проблем вынуждено было по пути зайти в порт Бейрута, где было задержано из-за грубых нарушений правил эксплуатации судна, выявленных инспекторами государственного портового контроля.

Судовладелец просто бросил судно, груз и его экипаж, в итоге ливанцы разрешили экипажу в 2014 г. вернуться домой, а груз конфисковали и выгрузили в портовый склад в Бейруте.

Ну и для сравнения, катастрофу в американском Тексас-сити в 1947 г. вызвал взрыв 2100 тонн нитрата аммония.

В общем, там всё нехорошо. Поврежден даже аэропорт Бейрута, от которого до морского порта где-то около 10 км.

Но в нашем посольстве в основном повыбивало стекла вместе с рамами, и вынесло двери. Погибших сотрудников нету, одну даму несколько зашибло, но ее жизни ничего не угрожает.

Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/947769.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.