Кастрюля выходит из строя

Нет, это не про хохлов. Это цитата из доклада 1946 года, в котором дается весьма негативная оценка большого количества выпускаемых в СССР товаров. Там так и написано: «Многие предприятия союзной, республиканской и местной промышленности выпускает продукцию крайне низкого качества, и иногда просто негодную для реализации».

Читаем: «Кыштымский механический завод выпустил большую партию велосипедов, но переднее колесо не закреплено и при вращении делает восьмерку, а педали почти не двигаются, и воспользоваться таким велосипедом ребенок не может. Завод № 378 выпускает неплохие алюминиевые кастрюли, но при клеймении марки завода дно пробивается насквозь и при употреблении через некоторое время образуется отверстие и кастрюля выходит из строя».

Предприятия местной кустарной промышленности занимались выпуском такой устаревшей обуви, как лапти. Но к лаптям тоже были претензии по качеству: «В ОРСе Катав-Ивановского леспромхоза скопилось около 10 тысяч пар бракованных лаптей, изготовленных местными предприятиями, которые в реализацию по своему качеству пущены быть не могут».

О том, насколько был велик спрос, например, на одежду, говорит тот факт, что люди раскупали товары откровенно низкого качества: «Артель «Изумруд» в Сатке вырабатывает из шерсти варежки, береты и шапочки, которые представляют из себя по виду тряпку для мытья полов. Между тем, каким-то образом они умудрились реализовать их тысячи штук».

Это спустя почти 30 лет советской власти в СССР деревенские лапти были не народными промыслами, не кустарным производством сельских умельцев, типа плетёных корзин или деревянных ложек, а вполне себе нормальной товарной номенклатурой, забивающей склады.

В 1968 году начнется производство первой советской туалетной бумаги. Курс на свёртывание советского крестьянского рабства начнётся в 1966 году, когда крестьянам будут отменены трудодни, и они станут получать зарплату. В 1974 году стартует паспортизация колхозников.

Материал: https://ctakan-divanych.livejournal.com/2462932.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Nyshka
Nyshka

Про туалетную бумагу очень актуально для некоторых областей большого залужья) В целом я к таким статьям отношусь с осторожностью,ну пстю их в ВК,ну делюсь,но многое мне дико) Может потому,что моя бабушка была старшим лейтенантом КГБ,а муж её (дедушка) сын врага народа. И ничего я такого не знала страшного из клятого совка,кроме как начались 90-е и всё рухнуло в тар тарары(

SergeyR
SergeyR

За велосипеды при СССР могу сказать — всё так и было. Пока его не разберёшь и заново не соберёшь — не поедешь …

П.Ц.
Родители нам покупали, а доводкой мы уже занимались сами.

Xenophob
Xenophob

Да, купленный мне в младые годы велик пришлось перебирать чуть более, чем полностью, подшипники в нем были в консераирующей смазке, а часть иссо и в ошмётках упаковочной (хз как правильно называется, типо кальки, ток темно-жёлтая) бумаги.

Henren
Henren

Какое яркое, я бы даже сказал эталонное, невежество! Вот они — жертвы ЕГЭ, бравирующие своей тупостью, ничего не знающие и не желающие знать. Чувак даже не в курсе, что в 1946 году только что закончилась война, что ленд-лиз уже кончился, что страна была разрушена в ноль — какая, блджад, одежда? Жрать без ленд-лиза было нечего, голод был! Но война — это еще ладно. Чувак даже не в курсе, что в 1946 химической промышленности еще не было. Что первое производство поликапролактама в СССР было запущено в 1948 году в городе Клин, на базе предприятий, вывезенных их Рейха, а сам капрон был запущен в производство в Германии в 1942-м. А без синтетических нитей одежда, из натуральных тканей, требовала уйму трудозатрат на придание ей товарного вида, она быстро изнашивалась и была очень дорогой — во всем мире. Откуда она в послевоенной России? А обувь — это вообще песня. Сейчас она практически полностью изготавливается из синтетики, и она стоит весьма умеренно. А тогда ее надо было делать из кожи, носилась она недолго, и была очень дорогой. Отсюда — полупромышленное производство дешевых лаптей. Босоногое детство было босоногим, в т.ч. в Германии и США тех лет (есть соответствующие фото), потому что покупать обувь быстрорастущим детям было очень накладно, и это было доступно лишь довольно обеспеченным семьям.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

В 1946 году — алюминиевые кастрюли?
Т.е. руководство было настолько кроваво, что пускало алюминий не в электротехнику, не в авиапром, а вот так вот — на кастрюли?
А с технологов канеш тамошних/тогдашних — портки бы снять да и всыпать горячих за то, что усилия на прессе клеймения не смогли подобрать правильно. Или за то, что не обеспечили клейма с упорами.

Henren
Henren

Мертвых бить — бессмысленно. Голод.

«Завод не предоставляет обязательные выходные дни для рабочих завода, а напряженная работа на заводе за время войны и недостаточное питание, по моему мнению, крайне требуют этого, о чем свидетельствуют частые случаи смерти рабочих непосредственно за работой на заводе от истощения. В отдельные дни обнаруживалось в цехах по нескольку трупов. А всего за декабрь и январь обнаружено только в цехах завода 16 трупов.

Смертность на почве истощения за последнее время касается главным образом рабочих, занятых на физических работах. Кроме того, зарегистрировано умерших от истощения в здравпункте завода 25 человек и значатся умершими за этот же срок в медпункте 5-го участка 59 человек. Число случаев смертности в больнице завода также из месяца в месяц возрастает, о чем свидетельствуют следующие данные: октябрь — 56 случаев, ноябрь — 64 случая, декабрь — 52 случая, январь — 91….»(с)

Вот такой вот сталинский социализм. У меня много материалов о преступлениях коммунизма, и страшный голод в СССР во времена Сталина — непреложный факт. Количество умерших от голода во время войны (в тылу) и в 1946 году, по обобщенным данным, более 11 млн. человек — и это не считая блокаду Ленинграда, блокада вообще — отдельная тема.

Завод №378 — это Уфимский завод «Электролуч». Производство (1946г.): светосигнальные жезлы, переносные лампы. Про люминь — ничего не сказано.

Толян
Толян

Да бред это всё

Толян
Толян

В СССР джинсов не было, а когда появились были как тряпки. Уже потом научились скручивать нить, чтоб получить плотность. А сейчас подавляющее большинство носят эти мягкие, мнущиеся штаны из китая и прочих. И ни кто не робщет, считают нормальным как и другое барахло. И краска не «Индиго» да!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Тверь носил — вполне. Прилично у меня отходили.

Gena
Gena

Тваревские джинсы были вполне норм, да.Их ещё модники апгрейдили до неузнаваемости.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Там вроде от Ливайсов только отличалась стрелка на задних карманах и заклёпок не было. А так по-ходу их по ливайсовским лекалам и шили в Твери.

Толян
Толян

У меня был костюм Супер Райф покупал за 120р — месячная зарплата, но носились и выглядели отлично. Потом покупал наши, в сравнении с ними такая бяка. И дело не во внешнем виде. Потом цена сильно выросла, но я успел по старой.

blockfix
blockfix

Толян, то есть крутильные машины были еще до революции на мануфактурах Морозова, Смирнова и прочих, а научились скручивать нить в СССР, и то не сразу? Прикольно.

Толян
Толян

Ещё в Крокодиле (не помню точно где) была критика как пять министерств три года делали советские джинсы. И статья-интервью от министерства лёгкой промышленности где они хвалились скруткой нитей для получением плотного материала. Ну чтоб поставить на пол и они стоят как импортные, чем чиновник и хвалился. А то что их перекашивало, об этом не писали.

blockfix
blockfix

Чиновник может всякую чушь нести, на то он и чиновник. Чтоб стояло надо не круткой заниматься, тем более, что она изначально была, а плотностью сопряжения основы и утка. Если правильно помню. Сам не ткач.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.