Кастрюля выходит из строя

Нет, это не про хохлов. Это цитата из доклада 1946 года, в котором дается весьма негативная оценка большого количества выпускаемых в СССР товаров. Там так и написано: «Многие предприятия союзной, республиканской и местной промышленности выпускает продукцию крайне низкого качества, и иногда просто негодную для реализации».

Читаем: «Кыштымский механический завод выпустил большую партию велосипедов, но переднее колесо не закреплено и при вращении делает восьмерку, а педали почти не двигаются, и воспользоваться таким велосипедом ребенок не может. Завод № 378 выпускает неплохие алюминиевые кастрюли, но при клеймении марки завода дно пробивается насквозь и при употреблении через некоторое время образуется отверстие и кастрюля выходит из строя».

Предприятия местной кустарной промышленности занимались выпуском такой устаревшей обуви, как лапти. Но к лаптям тоже были претензии по качеству: «В ОРСе Катав-Ивановского леспромхоза скопилось около 10 тысяч пар бракованных лаптей, изготовленных местными предприятиями, которые в реализацию по своему качеству пущены быть не могут».

О том, насколько был велик спрос, например, на одежду, говорит тот факт, что люди раскупали товары откровенно низкого качества: «Артель «Изумруд» в Сатке вырабатывает из шерсти варежки, береты и шапочки, которые представляют из себя по виду тряпку для мытья полов. Между тем, каким-то образом они умудрились реализовать их тысячи штук».

Это спустя почти 30 лет советской власти в СССР деревенские лапти были не народными промыслами, не кустарным производством сельских умельцев, типа плетёных корзин или деревянных ложек, а вполне себе нормальной товарной номенклатурой, забивающей склады.

В 1968 году начнется производство первой советской туалетной бумаги. Курс на свёртывание советского крестьянского рабства начнётся в 1966 году, когда крестьянам будут отменены трудодни, и они станут получать зарплату. В 1974 году стартует паспортизация колхозников.

Материал: https://ctakan-divanych.livejournal.com/2462932.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.