Карибский кризис и Педивикия

Ровно 57 лет назад начался Карибский кризис. 15 октября 1962 года аналитики ЦРУ, доложили высшему военному командованию США, что на снимках, сделанных над Кубой 14 октября разведывательным самолетом U-2 ВВС США, который пилотировал майор Ричард Хайзер, видны стартовые позиции советских ядерных ракет, возможности которых американской разведке были известны благодаря полковнику ГРУ и по совместительству американскому шпиону Олегу Владимировичу Пеньковскому

Самое интересное это то, что статья о Карибском кризисе на английском языке значительно подробнее и на мой взгляд справедливее и доброжелательнее к СССР, чем статья на русском. В частности, значительно подробнее описана роль американских ракет средней дальности «Юпитер», установленных в Италии и Турции, откуда они долетали до Москвы так быстро, что руководство СССР могло не успеть отдать приказ о нанесении ответно-встречного ядерного удара. И только установка советских ракет на Кубе заставила американцев отказаться от этих ракет и этих планов, причем президент Кеннеди понял это буквально сразу, как только утром 16 октября ему доложили о советских ядерных ракетах на Кубе, и начал готовить вывод этих ракет еще до того, как Никита Сергеевич Хрущов установил с ним контакт. Что показывает ясное понимание им такого простого факта, что даже после установки термоядерных ракет на Кубе у СССР в отличии от США не было технической возможности первой нанести США обезоруживающий удар.

По сути единственным моментом в истории, когда СССР мог победить США в ядерной войне, был вторая половина Корейской войны, когда воздушные бои в «аллее МИГ-ов» показали, что МИГ-15бис обладает способностью атаковать американские бомбардировщики на сверхзвуковых скоростях, и это дает ему такие преимущества, что ни один американский бомбардировщик с ядерной бомбой на борту до Москвы просто не долетит.

Таким образом в 1950 году у СССР было стратегическое ядерное оружие, а у США его не было, и это преимущество советской авиации сохранялось три критически важных года, что собственно и заставило Иосифа Виссарионовича Сталина организовать Аллею МИГов, где в боевых условиях были проверены и усовершенствованы возможности МИГ-15бис, а на Чукотке начали готовить 14 десантную армию к вторжению на Аляску. Командовать этой армией был назначен генерал Олешев, у которого была такая репутация после разгрома японской армии, доставившей немало проблем армии США, что никто не удивился поставленной перед ним задаче «за первые две недели боев выйти к Сиэтлу и захватить заводы Боинга».

Собственно, именно эти обстоятельства заставляют считать дату перевода генерала Олешева в Киевский военный округ как время изменения стратегического курса СССР в послевоенном противостояния миропроектов, когда Иосиф Виссарионович Сталин был отстранен от власти, и положение в СССР начала контролировать клика Хрущова-Маленкова. И то, что Хрущов в 1962 году назвал операцию Геннштаба по перебросске на Кубу советского ядерного оружия «операция Анадырь», говорит о его желании напомнить американцам о том, кто лишил их возможности приобрести опыт войны на своей территории. Причем в русскоязычной статье о МИГ-15бис отсутствует слово «сверхзвук», хотя этот самолет в американском музее обладает ребрами, которые изобрел великий советский ученый Владимир Владимирович Струминский для предотвращения сползания пограничного слоя к законцовке крыла и срыва его там, что при переходе через скорость звука приводило к флаттеру Струминского и разрушению самолета.

PS. Максимальная скорость МИГ-15бис официально считается:
у земли: 1076 км/ч
на высоте 5000 м: 1045 км/ч
на высоте 10000 м: 987 км/ч
скорость звука на уровне моря (у земли) 1224 км/ч

Но Саша Бродский намекает на то, что в пикировании серийный МИГ-15бис с усиленным крылом вполне мог превышать скорость звука.

Материал: https://abrod.livejournal.com/1441476.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Bear52
Bear52

Ну куда он… в калашный ряд!?

2244
2244

скажите, а сверхзвук съедобный?
да, но только один раз…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Саша сменил барыгу.

Anunah
Anunah

Есть такие, кто считает операцию Анадырь очередной хрущёвской авантюрой. Хрущ тот ещё кадр, но- а чё не так то? Им можно в Турции ставить и провоцировать, а СССР значит молча взирать? Нормальный ход был. Единственно что надо было договариваться о запрете размещения ЯО на территории др гос- в. А не токма по Кубе- Турции.

Henren
Henren

Этот запрет был принят и соблюдается. Он не касается только тактического ядерного оружия. Что касается РСД Першинг-1 и Першинг-2, то они были переданы правительству ФРГ. Формально США ими не управляли. Американские РСД, развернутые в Европе не были оснащены ядерными боеголовками и боеголовки не хранились в Европе. Французские и английские ядерные силы этим соглашением не ограничивались. Что позже отметил Андропов, выйдя из переговоров по РСД. Горбачев тоже подчеркнул эту ситуацию, и хоть Франция и Англия не участвовали в переговорах по РСМД, они его выполнили — все их РСД были сняты с вооружения и утилизированы. В Европе из ЯО остались 60 тактических авиабомб США и по 4 АПЛ у Англии и Франции с ракетами на борту. Реально на БД — по одной. Это всё.

Anunah
Anunah

Так я и говорю- полный запрет на размещение ЯО одной страны на территории другой. Тактического, стратегического, любого. И тем более передачи любого вооружения, способного нести ЯО. В первую очередь ракетного. Исключив разве что танки и артиллерию.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.