Караул! Горим!

Чуть больше недели назад, 25 января, две известные газеты по обе стороны Ла-Манша — французская «Libération» (14:24 GMT) и английская «Guardian» (15:39 GMT) — опубликовали на своих сайтах крик души 30 самопровозглашённых европейских интеллектуалов. Французы опубликовали истеричные либеральные вопли под заголовком «Il y a le feu à la Maison Europe», le manifeste des patriotes européens («Европейский дом в огне». Манифест европейских патриотов), англичане предварили публикацию коллективного письма призывом идти на баррикады «Fight for Europe – or the wreckers will destroy it» («Сражайтесь за Европу – или вредители её уничтожат») и такой констатацией: «Europe ‘coming apart before our eyes’, say 30 top intellectuals» («Европа ‘разваливается на глазах’, говорят 30 лучших интеллектуалов»).

«Libération» кроме оригинального французского варианта привела текст манифеста на немецком, арабском, иврите, голландском, польском, русском, турецком языках. Привожу русский вариант творения 30 лучших интеллектуалов Европы — светочей ума и гигантов мысли — полностью, ибо его должен знать каждый европеец!

Европейский дом в огне. Манифест европейских патриотов

Европа в опасности.
Со всех сторон её критикуют и оскорбляют, от неё отрекаются. «Довольно строить Европу, давайте вспомним о национальной душе, обретём нашу утраченную идентичность», – призывают голоса популистов, заполонивших континент. И неважно, что «национальная душа» и «национальная идентичность» чаще всего – лишь плод воображения демагогов.
Преследуемая лжепророками, опьяневшими от ненависти и убеждёнными, что их час вновь настал; покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана, которые в прошлом столетии дважды спасали ее от самоубийства; служащая мишенью для всё более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах.
Вот в такой нездоровой атмосфере в мае 2019 года будут проходить выборы в Европейский парламент. И если ничего не изменится, ничто не поставит заслон вздымающейся, нарастающей, неумолимой волне, если новый дух сопротивления вскоре не охватит континент, выборы эти обещают стать самыми катастрофическими на нашей памяти: победа разрушителей, бесславное поражение тех, кто продолжает верить в наследие Эразма, Данте, Гёте и Коменского; попрание разума и культуры; вспышки ксенофобии и антисемитизма; трагедия.
Мы, нижеподписавшиеся, присоединяемся к тем, кто отказывается капитулировать перед надвигающейся катастрофой.
Мы причисляем себя к европейским патриотам – более многочисленным, чем принято думать, но, увы, слишком часто безропотно молчащим, – которые понимают, что сегодня, спустя три четверти века после разгрома фашизма и через тридцать лет после падения Берлинской стены, разворачивается не что иное, как новая битва за цивилизацию.
Наша общая европейская память, вера в унаследованную нами великую идею, которая когда-то стала единственной силой, подвигнувшей европейские народы возвыситься над собой и над своим отягощенным войнами прошлым, которая и сегодня единственная обладает достаточным нравственным потенциалом, чтобы отразить новый натиск тоталитаризма, влекущий за собой мрак Средневековья, – все это не позволяет нам сдаться.
Отсюда – этот клич присоединиться к новой волне.
Отсюда – этот призыв к действию накануне выборов, которые мы отказываемся отдавать на откуп гробовщикам.
Отсюда – это приглашение вновь зажечь факел Европы, которая, несмотря на свои несовершенства, заблуждения и приступы малодушия, остается вторым отечеством для всех свободных людей мира.
Подобно сторонникам Гарибальди в девятнадцатом веке, твердившим, словно заклинание, «Italia farà da sé» («Италия сделает всё сама»), мы верили, что континент объединится сам собой, без нашей воли, без наших усилий.
Мы жили с иллюзией неизбежной Европы, Европы, укоренившейся в природе вещей, способной построить саму себя, ничего от нас не требуя, ибо таков был «вектор истории».
Мы должны навсегда распрощаться с этой верой в историческую предопределённость.
Мы должны отказаться от этой не думающей, необдуманной, вялой Европы.
У нас больше нет выбора.
Мы должны захотеть Европу или погибнуть под волнами популизма.
Мы должны, не поддаваясь натиску «суверенитистов», надвигающихся на нас со всех фронтов, вернуться к политическому волюнтаризму или смириться и потонуть в пучине ресентимента, ненависти и сопутствующих им мелочных страстей.
Сегодня мы должны поскорее забить тревогу против совратителей душ и возмутителей духа, которые, повсюду, от Парижа до Рима, в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене или Варшаве, играют с огнём наших свобод.
Ибо вот как велика нынче ставка: за странным поражением Европы, которое маячит на горизонте, за очередным кризисом европейской совести, который способен разрушить всё, что принесло нашим странам величие, достоинство и процветание, скрывается угроза, о которой мы не вспоминали с 1930-х гг., – угроза либеральной демократии и её ценностям.

Василис Алексакис (Афины)
Светлана Алексиевич (Киев)
Энн Эпплбаум (Варшава)
Йенс Кристиан Грёндаль (Копенгаген)
Давид Гроссман (Иерусалим)
Агнеш Хеллер (Будапешт)
Эльфрида Елинек (Вена)
Исмаил Кадаре (Тирана)
Дьёрдь Конрад (Дебрецен)
Милан Кундера (Прага)
Бернар-Анри Леви (Париж)
Антониу Лобу Антунеш (Лиссабон)
Клаудио Магрис (Триест)
Иэн Макьюэн (Лондон)
Адам Михник(Варшава)
Герта Мюллер (Берлин)
Людмила Улицкая (Москва)
Орхан Памук (Стамбул)
Роб Римен (Амстердам)
Салман Рушди (Лондон)
Фернандо Саватер (Сан-Себастьян)
Роберто Савиано (Неаполь)
ЭуджениоСкалФари (Рим)
Саймон Шама (Лондон)
Петер Шнайдер (Берлин)
Абдула Сидран (Сараево)
Лейла Слимани (Париж)
Колм Тойбин (Дублин)
Марио Варгас Льоса (Мадрид)
Адам Загаевский (Краков)

Среди подписантов — пять лауреатов Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, Светлана Алексиевич, Герта Мюллер, Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса. Могучая кучка, что и говорить. Правда, если посмотреть внимательно, то у двух газет какие-то непонятки произошли с представлением видных интеллектуалов Европы. Общее-то число совпадает, а вот в остальном разночтения. «Libération» во французском тексте просто приводит общий список по алфавиту, а в переводах ещё и указывает город проживания подписанта, при этом определяет нобелиантке Св. Алексиевич метом проживания Киев, а не Минск (да какая им, французам разница — Украина или Белоруссия, всё одно варвары-славяне). В «Guardian» эту ошибку с Алексиевич поправили, а заодно особо выделили как авторов следующих товарищей: философа Бернар-Анри Леви и литераторов Милана Кундеру, Салмана Рушди, Эльфриду Елинек и Орхана Памука. Остальных позиционировали просто как подписантов. На деле же основным инициатором и автором сего манифеста является Бернар-Анри Леви, французский политический журналист и философ, а также поклонник украинского майдана. Вот как он «зажигал» на майдане 9 февраля 2014 года:

У нас в Париже есть площадь Бастилии, на которой сформировался французский народ. У вас есть Майдан, где сейчас формируется украинский народ. Для гражданина родины прав человека очень трогательно быть свидетелем этого исключительного исторического момента, какие бывают лишь у великих народов.
Вы даёте плоть европейскому проекту. Вы возвращаете ему содержание и программу. Вы придаёте идее Европы не только «более чистый» (как сказал один французский поэт), но и более точный и более богатый смысл. Вот почему я думаю, что настоящая Европа здесь. Вот почему настоящие европейцы собрались на Майдане. Вот почему Украина — не вассал российской империи, вымаливающий право воссоединиться с Европой, а — по крайней мере, в этот момент — бьющееся сердце континента, и Киев — его столица.
Ваша сила также в стоящей за вашей спиной высокой цивилизации, хотя вас, как и все европейские народы, и преследует трагический и преступный период истории. Когда России ещё и в помине не было, Украина и Киев уже блистали. В каждом гражданине Майдана больше истории и культуры, чем в сочинском хвастуне — в Тарзане, который на деле всего лишь Попай-морячок, мнимый силач и истинный враг святой Софии и её мудрости
.

Прошло пять лет и Леви запричитал о том, что Европа в огне. Выходит, не спасла Европу надежда Бернара-Анри — майданная Украина? А что так? Разве не воспылал в Париже в лице жёлтых жилетов дух майдана? Разве не пришла в la belle France истинная демократия? Отчего Леви со компанией зарыдали в голос?

Прочитав список подписантов, я обиделся за цвет отечественной либеральной мысли: неужели в бедной России осталась только одна интеллектуалка — Людмила Улицкая? Хотя она, конечно, истинный светоч мысли. Вот её размышления, опубликованные «Новом времени» 23 августа 2014 года:

«Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией.
Культура потерпела в России жестокое поражение, и мы, люди культуры, не можем изменить самоубийственной политики нашего государства. В интеллектуальном сообществе нашей страны произошел раскол: снова, как в начале века, против войны выступает меньшинство.
Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в Чечне и в Грузии, теперь тренируется в Крыму и на Украине.
Прощай, Европа, боюсь, что нам никогда не удастся войти в европейскую семью народов. Наша великая культура — наш Толстой и Чехов, наш Чайковский и Шостакович, наши художники, артисты, философы, ученые — не смогли развернуть политики религиозных фанатиков коммунистической идеи в прошлом и алчных безумцев сегодня. Триста лет мы, люди культуры, питались от одних источников — наш Бах и наш Данте, наш Бетховен и наш Шекспир, — мы не теряли надежды, но сегодня нам, людям российской культуры, той её малой части, которой я принадлежу, остаётся сказать только одно: «Прощай, Европа!»

Оно, конечно, Улицкая вольна себя относить к людям российской культуры, но вот относит ли её российская культура к своим людям? Вспомнят ли её хотя бы через четверть века?

Замечу, что остальные подписанты примерно такого же либерального поля ягоды, что и французский Леви, и отечественная Улицкая, в кого ни ткни пальцем. Можно было дать подробные справки, но копаться в известной субстанции нет ни времени, ни желания.

Особо комментировать «творение» евроинтеллектуалов как-то и не стоит, оно за себя говорит. Очередной набор либеральных штампов от «гуру», вышедших или выходящих в тираж, но мнящих себя солью земли.

Позабавила только фраза из английского варианта: «The continent is vulnerable to the increasingly brazen meddling by the occupant of the Kremlin. (Континент уязвим перед всё более наглым вмешательством кремлёвского оккупанта)». Вообще-то Европа не более как условная часть света, и за Ла-Маншем простирается, если уж говорить о континентах, крупнейший континент Земли — Евразия. Но что взять с островитян, а тем паче журналистов.

P.S. И всё-таки я не понял, что делать-то: тушить европейский дом, спасать имущество, нажитое непосильным трудом, или пасть смертью храбрых в сражениях за спасение бедной старушки Европы от вредителей. Впрочем, интеллектуалы ни первое, ни тем паче третье делать не будут. Второе? Вполне возможно — имущество, особенно интеллектуальное, это священный телец либералов.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну шо — вот вам самая мякотка из этого «письма»: << «…покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана, которые в прошлом столетии дважды спасали ее от самоубийства…».
Понели? Кто спасал европцев от самогубства?
То то же.
А в общем и целом — гэта плач Эуроппе: «Нас хозяен бросиииил!».

alex_cr
alex_cr

Ага, просто вершина воздушной акробатики с элементами демонстрации обувной моды. Союзники по ту сторону Ла-Манша и Атлантики, спасшие Европу от самоубийства, предварительно до него доведя — продолжая аллегорию.
Гениально. Аплодисменты. Эпоха постправды в расцвете.
Тьфу на Европу. Пусть сгниёт.

alex_cr
alex_cr

Вот с чем соглашусь сразу и безоговорочно — так это с тем, что комментировать тут нечего и незачем. «Закат Европы» вышел еще в 1918 г. И Шпенглер явно не ошибся в своих мыслях. Европа мертва, так или иначе — хоть через новый Халифат, хоть через новый «айн Фольк… и т.д.»

Других слов у меня нет, кроме маленького (и, видимо, подленького) чувства определенного удовлетворения при взгляде на разложение, почти пожравшее старую проститутку Европу, которая «вдруг» поняла, что это — гангренозная ткань, а не кокон, превращающий в бабочку, и возопила.
Тьфу.

Ванёк26
Ванёк26

На коллаже я бы подрисовал канистру и спички в руках европоцев.

alex_cr
alex_cr

Чего-то прям навеяло:

«Сумасшедший дом в огне,
Санаторий сатаны,
Легион садистов ждет
Час вторженья зла!» («Коррозия металла», «Crazy House»)

Вот-вот, оно самое. ))

Галушка
Галушка

Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма…

Галушка
Галушка

Ой, это кажется что-то другое..

Gena
Gena

Да не, он самый… В бриташке вырощенный…

alex_cr
alex_cr

Оно-оно, Гена прав. «Левый проект» Баболизины стратеги по-новой раскачивают, как и раньше. Ничто не ново под луной.

Henren
Henren

Пшеки и прочие нищеброды начали что-то подозревать? Вот ведь незадача — Британия и ее американские сателлиты отказались оплачивать дальнейшее вольготное существование всяких паразитов. Что же теперь будет со всеми ними? Горе-то какое… Никто ж больше грантика-то не даст. Американские деньги пойдут на новые ракеты, британские уже ушли на новые авианосцы. Катастрофа для свободных евробл@дей, форменная катастрофа. Вот если прикинуть — это ж Гейропке придется вместо п@д@рпарадов войска собственные содержать. Им, а не американским налогоплательщиками и не британским финансистам. Иначе — надо идти на поклон в Мордор. Оно бы и ничего, не впервой — но Мордор сам обнищал и содержать Михников тоже не хочет. Вот и голосят нещасные пшеки и румуны. Что делать-то? Как сыскать хлеб насущный?