Какую шиповку вам не надо

В свете начинающейся зимы и актуальности смены резины на зимнюю на интернет-сайтах снова, как грибы после кислотного дождя, полезли всякого рода «ликбезы» про шипы в колёсах и про зимнюю резину. Барыги стараются изо всех сил, да.

Начнем мы с того, что зимняя резина — это шипованная резина. Запрет шипов в ЕС связан исключительно с желанием государства уменьшить износ дорог — а то, что «липучки» хуже тормозят и хуже держат машину на дороге, народ больше бьется и убивается насмерть — так это личные проблемы этого самого народа, на который еврогосударствам плевать.

В России, к счастью, до запрета шиповки дело не дошло — поэтому пользуйтесь хорошим решением, пока можно.

Поскольку в камментах начался очередной холивар липучников с шиповочниками, мне всё-таки придется сказать пару слов на эту тему, и начну я с графика зависимости тормозного пути на льду от температуры этого самого льда:

Вот тут прекрасно видна суть проблемы. Инженеры Continental и Michelin утверждают, что температура «равнодействия» шипованных и нешипованных покрышек — 15 градусов мороза. Если теплее, на льду более эффективны шипы, холоднее — липучки.

Но это — на ненакатанном льду, который шершавый (например, на поверхности озера). На наезженном льду, который гладкий (как зимой на дороге) — точка равнодействия сдвигается в более морозную область, и может перейти за -30 градусов.

Кроме того, яркое солнце даже в мороз может чуть-чуть подтопить лед и сделать его более скользким для липучек.

Ну и вот вам цифры — во что это выливается. Температура -1 градус, солнца нет, наезженный лёд. Торможение со скорости 50 до 5 км/ч на льду, Шкода Октавия, АБС. Тормозной путь:

Шиповка Континенталь Винтер викинг 2 — 28.4 метра.
Липучка Мишлен X-Ice2 — 86.7 метра.

Источник данных:
www.zr.ru/content/articles/16906-test_shipy_i_lipuchki_na_ldu_kazus_gradusa/

Только дегенерат может не понимать, что из этого следует. Рассмотрим типичный сценарий:

Впереди идущий Мерседес на шиповке тормозит перед светофором. А у вас на липучке тормозной путь почти на 60 метров больше — и вы останавливаетесь уже у него в заднице. При этом вы заведомо виноваты, это вам любой гаишник на разборе скажет — и хорошо, если страховая компания не выкатит вам регресс по ОСАГО за ремонт ОБОИХ автомобилей.

И это — на скорости всего в 50 кмч. А на 80 кмч вам с липучками вообще писец, вы просто потеряете устойчивость, вас закрутит, и машина улетит в столб или того хуже — во встречку. Таких клоунов на липучках в кюветах лежит при каждой оттепели — целый набор.

При этом в мороз самая лучшая липучка (а это как раз этот самый мишлен) выигрывает у шипованного континенталя всего 4 метра. Которые не так уж критичны и могут быть парированы разумной дистанцией до впереди идущей машины.

А вот 60 метров ты никакой дистанцией не парируешь. Поэтому если жизнь вам дорога — только шипы.

Кстати, у тех «липучек», которые в мороз тормозят лучше шиповок — резина сильно мягче, и они очень быстро изнашиваются, при активной езде их хватает на один сезон. А те «липучки», что живут долго — тормозят отвратительно и проигрывают шиповкам всегда и везде. Поэтому липучки еще и не выгодны.

Теперь давайте разберем, чем шипованные шины отличаются друг от друга. Различий в принципе всего три:

  1. Рисунок протектора
  2. Состав резиновой смеси
  3. Конструкция шипа

Рисунок протектора для зимней шипованной шины влияет в основном на проходимость в снегу. Ну и на поведение шины в ситуации, когда на улице оттепель, и вы катите по лужам. Во всех остальных случаях он влияет мало.

Куда важнее состав резины. Хорошая зимняя резина не должна дубеть на морозе (для чего в ее состав добавляют много силикона), и должна иметь высокий коэффициент трения со льдом. Хороший специалист может оценить качество резиновой смеси буквально на ощупь — она должна иметь характерную матовую поверхность и «держаться» за вашу ладонь.

Лучшие зимние смеси сейчас у компаний Continental и Nokian. У остальных — резина похуже, уже хотя бы просто потому, что остальные компании сосредоточены в основном на рынке теплых стран, а рынок всяких скандинавов (где разрешены шипы, потому что иначе просто писец) плотно обложили две упомянутые компании. Но тут надо понимать, что у конти и нокиана есть дешевые модели шин, резина на которых попроще, чем на топовых моделях — и она вполне может оказаться не лучше, чем у мишлена или там гудьира.

Кстати, в этом сезоне я посмотрел на свежие Кордиант Полар (производство, прости Господи, Омскшина) — и у них состав резины произвел весьма благоприятное впечатление. Чувствуется благотворное влияние Континенталя, пришедшего в Россию со своим рапсовым маслом и диоксидом кремния (я нифига не шучу — использование рапсового масла как смягчителя в смесях для зимы это фирменная запатентованная фишка немцев). Континенталь, понятное дело, сидит в Калуге — но смеси-то поставляются в РФ и охотно продаются желающим, даже внутренним конкурентам — кто готов заплатить, ибо смеси дорогие, хе-хе.

Ну и, наконец, поговорим о шипах.

Сейчас используются два вида шипов — классические и улучшенные. В терминологии гаражных шинников — грибы и поганки. Гриб — это крепкий шип на твердой ножке, а поганка — шип с большой головой на тонком стебле. Вот вам картинка, чтобы вы поняли, о чем речь:

Слева направо: Классический шип-гриб, классический шип с дополнительным фланцем, Поганка круглая, квадратная, «бриллиантовая» и овальная. Это не все виды, но основные.

Гриб легко отличить от поганки просто по диаметру виднеющегося из резины металлического держателя-штыря, в который впрессован твердосплавной наконечник.

Колёса класса «эконом» всегда шипуются грибами (они дешевле). Колёса класса премиум — всегда шипуются поганками.

У гаражных гогноэкспертов по шинам существует миф, что якобы грибы лучше держатся в шинах. На самом деле всё наоборот. Гриб из-за малого диаметра штыря при торможении наклоняется вбок, не только уходя в резину и теряя эффективность, но и постепенно разрушая резину. Я много раз видел шины, в которых «грибы» еще как бы были на месте — но уже свободно болтались в резине и фактически не выполняли своей функции.

Вот вам характерная картина. Это резина Pirelli Winter Carving — резиновая смесь настолько плоха, что в ней расшатало даже современные шипы типа «поганка».

Шип «поганка» придуман для того, чтобы уменьшить эффект наклона шипа под нагрузкой при торможении — это достигнуто путем увеличения диаметра верхней части штыря. Больше диаметр — больше площадь боковой проекции, усилие распределяется на больший поперечник резины, наклон уменьшается, и шип медленнее расшатывается. При прочих равных — «поганки» держатся в резине лучше простых «грибов» и работают лучше.

Но это — при прочих равных. Ходимость же шипа критически зависит не от его конструкции и формы, а от состава резины и плотности установки шипа в гнездо. И тут возникает парадокс — чем тверже резина, тем шип лучше держится, но твердая резина хуже тормозит на зимних поверхностях (укатанном снеге и льду). Поэтому-то и получается, что в резине высокого класса, занимающей высшие места на тестах (а значит — мягкой), шипы держатся заведомо хуже, чем в какой-нибудь жесткой гогнорезине из летней смеси, дубеющей зимой до состояния деревянной чурки.

Шинники из континенталя и нокиана прилагают героические усилия, чтобы парировать этот эффект — например, варят шину из нескольких слоев разного состава, делая нижний слой (в котором сидит шляпка шипа) очень жестким, а верхний слой, на котором протектор — мягким. Но это сложно, дорого и дает лишь частичный эффект.

Поэтому вам придется выбирать — вы хотите хорошо тормозить и держаться на дороге, или вам надо, чтобы шина стерлась, а шипы остались?

Больше того — проклятые европейские эколухи вам постарались в этом подгадить. В скандинавских странах уже в течение последних нескольких лет действует новый норматив типового одобрения в отношении шипованных шин. В нем описана процедура испытания, предусматривающая 400 проездов автомобиля, оснащенного шипованными шинами, по гранитным плитам со скоростью 100 км/ч. С целью измерения степени износа дорожного покрытия плиты взвешиваются до испытания и после него. Шины получают одобрение только при соответствии определенным ограничениям на износ дорожного покрытия.

Вот тут-то шинники за голову и схватились. Драть — чем лучше шип работает, тем сильнее он цепляется за дорогу, и естественно ее изнашивает. В результате шинники были вынуждены ОБЛЕГЧИТЬ шип, уменьшив его высоту и делая штырь-держатель из алюминия (который, естественно, быстро истирается). Короткий шип, естественно, быстрее вываливается из гнезда.

Поэтому, мои дорогие друзья, в ближайшие годы вас ждет шок — шины, в которых раньше шипы вполне прилично держались, теперь будут сыпаться как сволочи.

Концерн Continental первым из шинников разработал технологию надежной фиксации шипов в шине, уменьшающую вероятность отделения шипов от протектора во время движения. На основание шипов наносится специальный клеящий состав, после чего шипы вставляются в шину роботизированным станком. На следующем этапе производственного процесса шипы фиксируются в шине при определенных температурных условиях и давлении. Такой технологический процесс в 4 раза увеличивает прочность крепления шипов в шине по сравнению с традиционным. В Калуге этот техпроцесс используется — но вот для всех ли моделей шипованных шин концерна — это пока большой вопрос. На IceContact 2 этот техпроцесс точно был внедрен в 2015 году.

Завод в Калуге производит уже более 150 артикулов шин трех популярных в России брендов : Continental — премиальный, Gislaved — средней ценовой категории, Matador — бюджетный. Летние Матадоры выглядели весьма убедительно, и их ценник очень хорош, но по зимним я пока ничего не готов сказать, поэтому берите Гиславед.

Гранёные шипы лучше работают первую зиму (точнее — примерно первые 10 тыщ км). Дальше — они работают почти так же, как и классические, поскольку уже ободрались и закруглились.

Пять ведущих моделей зимних шипованных автошин для 2019 года:

Nokian Hakkapeliitta;
Continental Icecontact;
Goodyear Ultra Grip Ice Arctic;
Michelin x ice north 3;
Hankook Winter I Pike RSW419.

Гиславеда нет, потому что его не было на тестах. Но с ним всё просто — он всегда показывает результаты очень близкие к актуальному Continental Icecontact, немного шумнее, зато немного лучше гребет в снегу, и дешевле.

Сделанный в Польше Гудьир, как ни странно, именно в шиповках довольно приличен. Хотя и существенно слабее Конти и Нокиана в управляемости.

Мишлен и Ханкук еще хуже. И я, честно говоря, не вижу, зачем их стоило бы покупать — они не дешевле гудьира, но хуже.

А остальное — ну, если найдете задешево шипованный Кордиант, можете попробовать. Шипованную Каму и тем более Амтел — не советую.

ЗЫ. Для справки — профессиональная гоночная зимняя шина выглядит вот так:

Огромные высокие шипы-поганки в большом количестве, и грубый крупный протектор. Это лучшее решение, найденное шинниками для зимних гонок. Но ездить на таком по дорогам — вам никто не разрешит.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

145 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.