Каково это — быть бедным

Многим знакома тема голодного детства (привет детям 90-х), когда в семье едва сводили концы с концами. В соцсетях тоже не обошли эту тему стороной, пользователи поделились своими воспоминаниями о том, как им жилось в нищете.

1. Как не допустить, чтобы семилетка узнала, что она нищенка? Каждую неделю мама брала нас с братом помогать бездомным, работая волонтёрами на раздаче еды. «Мы всегда должны быть добры к тем, кому повезло меньше», говорила она. Ну а в конце рабочего дня она говорила, что уже очень поздно и ей не хочется дома заниматься готовкой. Поэтому мы ели на волонтёрской кухне.

2. Лет до 10 мы с сестрой жили в нищете, но никогда не знали об этом. Наши родители настолько старались оградить нас от этого, что мы не знали о бедности до тех пор, пока не повзрослели. Жили мы в сельской местности, и дважды в неделю папа приходил и говорил нам: «Ребят, я заметил, что очень много людей мусорят по дороге к дому. Мы должны сделать всё возможное, чтобы жить в чистоте». Поэтому мы ходили вдоль шоссе и собирали банки, стеклянные бутылки. Затем мы отвозили набранное барахло на завод по переработке мусора. Уже позже я узнал, что делали мы это потому, что не могли позволить себе предметы даже первой необходимости. Мы собирали вторсырье (завод исправно платил за каждый килограмм мусора), чтобы мы могли позволить себе литр молока, немного яиц и хлеба.

Мама и папа для меня — образец для подражания, и я надеюсь, что буду хотя бы наполовину таким же хорошим родителем для моих детей, как и мои родители для меня.

3. Всякий раз, когда ко мне приходил с ночёвкой друг, мама не ужинала, чтобы смог поесть мой товарищ. Я узнал об этом много лет спустя. Он всегда говорила мне, что уже поела, пока готовила или что просто хочет поесть немного попкорна. И меня поражает до глубины души тот факт, что Рождество и дни рождения у меня всегда были чудесными, а ведь моим родителям приходилось довольно долго копить, чтобы подарить мне сказку.

4. Каково это — быть бедным? Ну это когда грабитель врывается в твой дом, а там и брать-то нечего. Было однажды, до сих пор смешно.

5. Лечь спать пораньше, чтобы пропустить ужин.

6. Помню, как впервые увидел плачущего отца: он попросил у меня в долг деньги, которые мне подарили на день рождения, потому что нам нечего было есть.

7. Жить в нищете — это когда ты наизусть знаешь самые дешёвые позиции в меню кафе, куда тебя пригласили поужинать друзья семьи. Даже если не тебе платить, ты всё равно по привычке заказываешь самое дешёвое. Мать моего друга как-то заметила: «Похоже, тебе очень нравятся булочки, ведь ты только их и заказываешь, где бы мы не ели».

8. Когда ты беден, ты благодарен даже за поношенную одежду.

9. Когда я поступил в колледж, один из учителей спросил, помнит ли кто-то, как переключались каналы на телевизоре до изобретения дистанционного пульта? Я был единственным в классе, кто помнил, что для этого нужно повернуть рукоятку и покрутить V-образную антенну, потому что вплоть до 1995 года у нас был телек 70-х годов.

PS. Ах да — это всё рассказывают жители Техаса. Дотянулся дотуда Путен, растащил весь Пердолит К-баева!

Материал: https://kukmor.livejournal.com/2777565.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

66 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.