Как знания отучают мыслить

К вопросу о современной системе образования. Вот что задали по истории девочке 12 лет учить на лето (это лишь небольшой кусочек, там такого на много страниц):

Народ в соцсетях катит бочку на ЕГЭ, а между тем это типичный подход позднего советского «образования» — загаживать мозг ребенка бессмысленными «фактами».

Дату, когда какой-то князёк получил ярлык на княжение, или когда начали строить какой-то собор, даже я не знаю (и знать не хочу). А зачем это знать подростку — ума не приложу. Ну разве что для отгадывания кроссвордов, хахаха.

Имеет смысл объяснять маленькому человеку исторические тенденции. Типа:

«В так называемые тёмные века при общей деградации европейской политической системы бурно развивалась экономика. Появился железный отвальный плуг, внедрялись новые сельскохозяйственные культуры. Что позволило значительно увеличить плотность населения Европы и подготовить предпосылки к росту городов. В которых в недрах феодализма вызрели капиталистические отношения.»

Это нужно, чтобы человек начинал видеть причинно-следственные связи. Что из чего появлялось, и почему нельзя было построить Т-34 на средневековой мануфактуре. А даты там нахрен не нужны, кроме самых ключевых для нашей страны. Например, 1612 и 1812 год.

Но целая куча народу, травмированная советской школой, до сих пор уверена в обратном:

Девочка в том возрасте когда данные только развивают. Так что чем больше будет заучивать тем лучше будет память. А это интеллектуальное развитие.

На самом деле всё наоборот. Я видел множество людей, башка которых забита цифрами и фактами — и при этом они натуральные кретины, их интеллект абсолютно беспомощен.

Как говорил наш математик (кстати, выдающийся учитель) — девочки-зубрилки, конечно, всё заучат, и формулы, и теоремы. Но думать они не могут. Умение думать — совершенно отдельное от зазубривания фактов и формул, оно требует понимания логических взаимосвязей и особого склада ума, плохо сочетающегося с зубрением. Из всего класса на 35 человек таких ребят — два человека, ну с натяжкой трое. И с заучиванием у них у всех — проблемы, потому что голова устроена под другое.

Так вот — зазубривание большого количества фактов убивает способность думать. Это давно подметили, и в СССР широко использовали. Вы думаете — зачем солдат в Советской Армии заставляли заучивать устав караульной службы наизусть, слово в слово? Для того, чтобы солдат перестал думать.

Для этого же детей в школе заставляли зубрить стихотворения, никому не нужные даты древних исторических событий в микенском царстве, формулы суммы рядов и так далее. Чтобы не думали. А то еще додумаются, что коммунизм — это бред, и успехи соцсоревнования в газетах — ложь, причем неправдоподобная ложь. Пусть лучше учат, когда там князь Миндовг встретил крестоносцев под Шауляем.

Данные НЕ РАЗВИВАЮТ умение мыслить. Запоминание данных развивает память — и больше ничего. При этом нейронные узлы в мозгу, которые могли бы использоваться для анализа и синтеза — изменяются, становясь хранилищем информации, которая никогда тебе не потребуется. Человек тупеет — при этом думая, что «много знает».

Этим и обусловлен феномен «советской образованщины». Фактов выучили много, а как попытаются думать — так хоть святых выноси. Хуже того — зубрилки оказались не в состоянии правильно применять даже те факты и шаблоны, что вызубрили. Потому что они не понимают границы их применимости, и уж тем более не могут осознать, чем эти границы обусловлены — думать-то их не научили, научили только запоминать и барабанить слово в слово.

Чем больше советские школы и институты выпускали зубрилок с красными дипломами — тем в более глубокий анус проваливались советские наука и техника. Провал за провалом — пока не докатились до парапсихологии, заряжания воды перед телевизором и нанофильтров академика Петрика.

Ровно так же рухнула и идеология. Заучивать работы Ленина и Прежнева научили — понимать смысл и логику в этих текстах не научили. Причем сознательно заменили понимание зазубриванием — а то еще чего доброго додумаются до чего-то, отличного от высочайше установленной линии партии (выдуманной десятком старых маразматиков в промежутках между попойками). Общество и мир менялись — а идеологи наизусть зубрили работы, написанные для совершенно другой страны и мира в других условиях.

Неудивительно, что всё закончилось крахом. Когнитивный диссонанс (в газетах сплошные успехи и перевыполнения, а на прилавках пусто) разорвал мозг людям, глубоко травмировал их психику — от этого и массовые психозы в миллионных демонстрациях, «Ельцин наш президент» и вот это всё.

Зато советский интеллигент лучше всех в мире умеет отгадывать кроссворды. Автомобиль не может спроектировать, чтобы не наделать в нем совершенно идиотских ошибок, каких уже в середине века конструкторы не допускали — но кроссворды решает прекрасно. Отсутствие мыслей заменено изобилием заученных фактов — и человек искренне уверен в своём самом лучшем в мире образовании. Ненуачо, диплом-то вот он!

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
RaF N
RaF N

Закончил универ в 1999 — образование было вполне еще советское, так вот препод (80 лет математик) всегда говорил — главное оружие инженера — справочник. Главное — найти нужный справочник и взять от туда все что нужно. Никто не заставлял учить наизусть (кроме одного препода по термеху — но онг скорее исключение подтверждающее правило ). Учителям в школе (особенно истории) было просто ПРОЩЕ дать ученикам даты и проверить результат (и это делали не самые лучшие учителя). В 11 классе по истории у нас был учитель высшей категории (на тот момент выше чем у директора школы) она никаких дат не давала заучивать — как раз наоборот …

alex_cr
alex_cr

Тех же примеров могу привести, и массу. Равно как и обратных им. Вывод: кому с преподами повезло — у того и не притупилось ничего. И наоборот. И вообще — подозреваю, что в другой системе образования, не советской (коею, есть мнение, называют наследницей прусской) работают ровно те же факторы.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

В то время было 10 классов в шкоеле..
Кака 11???

alex_cr
alex_cr

До 1986 года курс школьного обучения был 10-летним (начальная школа — 3 года, основная — 5 лет, старшая — 2). Затем в порядке эксперимента был введён 4-летний курс начальной школы, но ученикам предоставлялась возможность выбора, по 3-летней (10-летней) или 4-летней (11-летней) программе им учиться. При этом ученики, обучавшиеся по 3-летней программе, при переходе на основную ступень «перепрыгивали через номер» — из 3-го класса переходили в 5-й, причём единовременно, в 1989 году, такое «перепрыгивание» было произведено во всех классах.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А, ну ясно.. одиннаццатилетку я не засьал.. пОнятно

Дина
Дина

Вот я как раз из третьего в пятый)) Напомнили)))

Anunah
Anunah

Вундеркинд! А из 5ого- в аспирантуру?)))

Владимир
Владимир

>>найти нужный справочник
Тот же принцип для юристов.
Найти нужный закон и статью.

Anunah
Anunah

Работал в школе. Давно. После универа вёл я 7кл, история. Пришла завуч, проверять. Я тудой- сюдой, веду урок. И подкидываю детям (в том числе) такой зародыш ЕГЭ. Тестик. Детки листики с ответами сдали и свалили. Завуч мне, о впечатлениях- ПРЭЛЕСТНО, замечательно прошло фсё (не норм я вёл, чё уж), и даже (ДАЖЕ!) вплели в урок новые (!) типа технологии педгагичные. О чём она? О тесте))) Типа готовый учитель года. Даже тесты детям вплетает))) А я стою и думаю- да мне лениво сегодня их опрашивать. А оценок в журнале надо бы)))))

psnkoe
psnkoe

Насчёт Устава караульной службы не согласен. Надо его было знать наизусть, чтобы не сесть в дисбат, или на зону. У нас с этим серьезно было. Тех, кто не выучил до инструктажа не допускали, инструктаж был строго перед каждым заступлением в караул, даже нас, ходивших через день по полгода и то проверяли. А все остальное — да, думать отучали.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

ПТБ — та же история.

Vic
Vic

Зубрение, конечно не метод, но таблицу умножения все учили наизусть и это не мешало думать. Наверно всё дело в количестве запоминаемого. Надо определить требуемый объём для среднего школьника и этим ограничиться. Однако, есть феномены, которые запоминают невообразимое количество информации и их нельзя назвать тупыми. Хотя, здесь дело не в методе зубрёжки, а в уникальных способностях.

SergeyR
SergeyR

В далёком 1983 пришёл учиться в ВУЗ, а там был такой предмет — «история кпсс». Это — капец. Там в учебнике было этих дат, которые на страничке, у тов. Первого — страниц на 500+.

Понял я тогда, что выучить это я не смогу и влез на какую-то историческую конференцию. Доклад читал по бумажке, но экзамен по оному предмету получил, таки, автоматом …

П.Ц.
… какая в докладе была ахинея — в памяти не осталось, вообще, ничего. Помню только, что событие было.

zhevak
zhevak

История КП и СС — это ещё цветочки! Это начало. Первый курс.

Здесь на форуме много товарищей, кто вкусил всю прелесть «Научного коммунизма». Вера в Бога или богов (если их несколько), вера в Деда Мороза, вера в чайник Расселя, вера в Летающего Макаронного Монстра — это так себе, детские шалости. Вера в коммунизм и подбивание под это дело научной основы — это да-а! Это какая-то особо извращённая форма верования. И ведь для получения заветных корочек нужно было обязательно пройти этот квест! И ведь проходили!

Да. Есть что вспомнить :)

SergeyR
SergeyR

Оный «коммунизьм» был уже на выпускном 5-м курсе. И уже все, и преподы в т.ч., понимали, что горному инженеру подземной разработки (шахтёру), в жизни это, так — скажем — не понадобится. Поэтому мы и не парились — учебник на экзамен (а это был — гос. экзамен) тащили и списывали не стесняясь …

П.Ц.
Да — есть, что вспомнить.

Ванёк26
Ванёк26

Мнение что мозг сильно ограничен — так считал Холмс — это представление 19 века хахаха.
Отрывок из статьи 19 века(приблизительно) науке об этом мире уже все известно осталась одна мелочь: выяснить почему светятся в темноте некоторые соли тяжелых элементов.
Так что не развивайте память. Не изучайте этот мир. Обложитесь справочниками и пока доберетесь до 15 го по счету уже забудете что было в первом. Хахаха.
Конечно за вас все сделает ИИ. Ага.
Хахахаха.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Какулятор, да, великая вешщь)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Сименс хочет локализовать(с 52%) на 100% производство турбин в России..
Засцали потерять рынок как наши турбины прошли испытание и выходят на пром выпуск))

Ванёк26
Ванёк26

А девочка найдет что положить себе в голову.
Шлягеры Ольги Бузовой, напримерц.
Хахаха.

Cyanid
Cyanid

У меня сын, 13 лет. Ничего подобного ему не задавали. Ни сейчас, ни раньше. Сам я заканчивал школу в 1984 году, и тоже ничего такого не помню.

Ванёк26
Ванёк26

Странно. А нам эти даты давали

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Нам тоже их не давали. Ваня, ти где учился то?

Ванёк26
Ванёк26

В школе давали.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Это спец школа?

Да и сыну тож ничего такого..

Ванёк26
Ванёк26

Нет. Обычная СОШ нумер шышнаццать.

Cyanid
Cyanid

Вызубрить наизусть?

Ванёк26
Ванёк26

Некоторые да.
Те что приведены, точно.

Инфарх
Инфарх

И нас заставляли даты учить. Я вам больше скажу, я когда поступал в ВУЗ и сдавал историю, главным было не то как ты ответишь на билет, главное — чтобы ты по билету даты правильно назвал, и побольше-побольше дат!!!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Шо тут?
Винтажные газогенераторы меряются сединой на мудех?
Гут.
ЗЫ:
Иду , пишу, останавливает меня нигер:
Можете помочь на 50 рублей…..?
Сказать, что я охъел?….
Не. Не то слово

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Мож поцзнакомиться хотел?))
У нас нигеры листовки рас дают… При том судя по одежде, этих листовок нужно раздавать несколько лет им что бы окупить одежду. Не пойму, навар то где?
Мож оне пара л лельно что ещё толкають?

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Хз

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

А ты листовку пожуй

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Муха, блинъ…
Авай выползай, цкот, рассказуй, скоко пионерзажатых попортил за время учёбы.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

зажатых?…ахахха
Спросил бы просто? Сколько зажал?)

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Всурамно не скажид

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не. Я хорошо учился тогда. Портить начал после 18 где-то

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Мхм. До 18 учился портить

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Или вот, скажем, таблицо умножжения — нах её учить? Тока мозх засъирать.
Взял линейку лого ритмическую — на тебе ответ.

Cyanid
Cyanid

Ну. Счетные палочки опятьжи

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Не. Счетные палочки того весу не имеют. Оттого так мало помогают в поиске ответов.
А так берёшь линеечку…и сидящей спереди Петровой по жбану «тук-тук-тук» : Петрова, съука неприятная, скока буит семь ю шысотписят три?!.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

То же самое с зоологией, литературой и даже с , прости, Господи, ритмикой

Cyanid
Cyanid

Палочки увас не той системы

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Палочки у Коха.

Ванёк26
Ванёк26

Не. Хирург, который режет подглядывая в справочник.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

— Доктой, щто ето у меня?
— Щас загуглю …
— Доктой, может я сам загуглю?
— А вот самолечением нечево заниматься!

smll
smll

Праильна, эта к тому же и не таблица Умножения вовсе а табл. сложения
2×3=2+2+2
По сути умножение это возведение в степень
2в 3тьей=2*2*2
;))

Галина Яворская
Галина Яворская

Прямо скажу — туфта! В советской школе (1964 — 1972 год, закончила 8 классов) нас учили именно думать, рассуждать логически. А в поздний советский период так называемая новая программа, которую начали внедрять где-то в 1968, но ее перегибы сильно тормозились еще лет 10 или около того учителями старой закалки, как раз и подорвала развитие у детей и подростков способность думать. Уже в 1980м, работая в техникуме преподавателем спец предметов, хваталась за голову — великовозрастные детки не умели найти процент от числа, вычислить часть от целого и даже был случай, когда пришлось объяснять порядок выполнения… арифметических! действий. И объяснять новый материал приходилось чуть не на пальцах, по три раза пережевывая одно и то же. А вот более взрослые студенты, особенно заочники, материал с лету усваивали. Сказывалось обучение по старой советской программе.
Что касается зазубривания, то историки и в мои школьные годы нас датами задолбали. Гуманитарии, что с них возьмешь! Мы же, технари, учились работать с технической литературой и справочники даже на экзамене не были под запретом — всего в голове не удержишь!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Логарифмической линейкой пользовались неправильно вы.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ээхх
Сколько буит
8:2(4-2)=

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

4 года

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Нечинена миква

odnaka
odnaka

а как ребенок поймет, что стояние на Угре было после Куликовской битвы,
если не знать хронологию?
а как ее знать, наверно надо запомнить цифры, чтобы в голове упорядочить?..

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Порядок событий и их взаимосвязь без цифр запомнить невозможно, да.
Об этом и статья

odnaka
odnaka

поясню терминами СУБД: чтобы в голове все события были не кучей мусора,
а нормально упорядочены, нужно все события проиндексировать цифрами,
тогда их легче находить и пользоваться…

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Знать бы ещё — зачем?…

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Стояние на палке

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

А вот знать в каком годе будет починета миква….не помешшалобэ

Cyanid
Cyanid

Тут нужны тиски. И Щекелезяка.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

И динамит

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

А луште болгарка

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Папилить цката на стружку

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

А по сути же, гражданинен Глагне, я имею сказать вам то же, что и в прошлой статье «В СССР не было колбасы , а в Первоуральске диппурплееров» : урежьте осетра.
Кому нужно было выучиться — тот учился. Кто хотел колбасы из мяса — тот её ел. Кто хотел диппурплееров — слушал. Так же, как и сейчас.
Кто хочет учиться — ставит раком весь мир на олимпиадах по математике, программированию e.t.c. А кто не хочет — я уточка кря-кря. И сэлфик.
Така хъня, малята.

SanSanAl
SanSanAl

В любом случаи для качественных знаний необходимо определенное из количество. Помню что когда впервые учил программирование, было интересно но совершенно не понятно. Препод говорил если не понятно вы не обращайте внимания. Главное все конспектируйте и дома еще раз перечитывайте. Конспектировал и читал, все без толку. Не чего не понятно было. А потом вдруг произошло озарение, Все стало легко и понятно. Даже удивительно, как раньше этого не понимал. Думаю количество знаний перешло в качество этих знаний.

Henren
Henren

Чему-то, конечно, коммуняки учили… Но я напрочь не помню, чем отличается материализм от эмпириокритицизма. И что это такое вообще.

Mautanuky
Mautanuky

Удивительно, автор топит за системное образование, но пишет чушь о «слабой политической системе» и «бурном развитии экономики»
В общем пока безграмотность будет бороться необразованностью, с образованием нам ничего не светит.