Как устроен большой бизнес

Бизнес в РФ это вот что такое:

Есть у перца какой-никакой «актив». Он его приобрел так: или отобрал с помощью хитрости у «красного директора» как некий член билдербергского клуба М-шов. Или «выкружил» с помощью рейдерских разводов и технологий, как Б-чев, или попросту «купил» на Залоговом Аукционе.

Залоговый Аукцион это в свою очередь вот что: Семь гномов собрались в тихушку, и договорились кто и какой «кусок», которых тоже как на притчу семь, «купит». Денег у гномов нет, и они собираются их занять у государства же. То есть у продавца.

Аукцион нужен для того, чтобы дорогое купить дешево. Ну то есть то, что стоит миллиард на «аукционе» где лишних нет, обещают купить за тысячу. А эту тысячу занять у государства. И потом еще этот «кредит» и не отдать. Жаба же душит.

Ну ладно, это все дело прошлое — но вот бизнес сегодня есть, актив «приобрели», пусть даже и вполне цивилизованным путем.

Этот самый актив, которому цена, как мы знаем, миллиард — теперь корешами покупателя оценивается в 10 млрд. Иногда в 100. И под залог этого самого щедро оцененного «актива» «банки» дают «кредит». Банки ведь не свои бабки отдают, они их берут у ЦБ или у ЕЦБ через иностранных «партнеров».

Этот самый жирный «кредит» частично сразу пилится, а частично «вкладывается». Желательно опять «купить» актив у государства — земельку, порт, скважинку и т.п. Потом этот новый «актив» опять правильно переоценивается, и опять закладывается. Каждый раз состояние перца «растет» в десятки раз.

Имеем на выходе свежеиспеченного «миллиардера». У которого огромные «активы» и «состояние».

Если по каким-то причинам налаженый конвейер дает сбой, перед нами открывается казус Сергея Полонского во всей красе: Продать заложенные активы, чтобы покрыть выданные под них кредиты — невозможно. И это при том, что «банк» никогда не выдает кредит в размере суммы оценки имущества в залоге — только половину, обычно.

Сиречь, это во сколько же раз надо было «ошибиться» с оценкой стоимости, если вместо того, чтобы жестко взять Полонского за боллз и вышвырнуть вон без лишних разговоров, а заложенное имущество выгодно продать, с ним вели долгие и нудные «переговоры»?

То есть, на самом деле, если в час Х придется продавать активы — во первых, их некому будет купить. Во вторых — они переоценены.

Насколько? Отнюдь не в разы. В десятки раз они переоценены.

Нельзя сказать, что с этим не пытались что-то сделать. Например, много лет назад В.В.Путин как бы ни с того, ни с сего сподвиг государство вдруг реально выкупить у некоего Абрамовича компанию «Сибнефть» за 13 млрд. Большие деньги Абрамовичу заплатили как раз для того, чтобы поднять капитализацию российских активов. Которые до этой реальной покупки стоили до смешного дёшево.

Логика тут простая — если кто-то заплатил, значит рынок во столько и оценил актив. И сам Абрамович работал рекламным агентом российского бизнеса. Как ещё можно было убедить западных инвесторов, что инвестиции в Россию выгодны, если не показать им российского миллиардера в 35 лет, сорящего деньгами и делающего бессмысленные и безумные по цене покупки?

В целом это сработало.

Но вот как только грохнется Европа, то финансовая «система» РФ просто сдуется. Активы, конечно, останутся активами. Есть-пить, ездить, жить в домах всегда надо будет. В прах превратится только финансовая надстройка над активом.

Единственная тут сложность, что когда начнётся смута – надо будет как-то сохранить реальный актив от разграбления. А финансовый пузырь сохранить никак не удастся.

Это всё понятно. Мне непонятно одно: почему правители РФ верят, что вышеуказанные «эффективные инвесторы», имеющие крайне узкую специализацию распильщика-откатчика, помогут сделать экономику более эффективной? Или остальные — еще хуже?

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/4255033.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.