Как укреплялась Советская власть

Из воспоминаний современников и очевидцев событий:

Туда пришёл такой же «летучий отряд», в задачу которого входило установление советской власти и, как водится, ограбить сельские лавки и чайное заведение.

Придя на место, коммунисты согнали всех к церкви на сход. Комиссар этого отряда, в пенсне с черной бородкой, на вид добрый дядюшка, кряхтя влез на тачанку с пулеметом и обратился к собранным крестьянам с речью. Он сказал, что отныне у них теперь будет советская власть, от которой им ничего, кроме хорошего, не будет, а поэтому нужно будет им создать совет из местных жителей. Дальше он попросил, чтобы сход назвал ему всех уважаемых людей. Крестьяне, переговорив между собой, решили так, что если в этом совете будут хорошие и всеми уважаемые люди, то пусть будет совет. И начали называть имена всех уважаемых людей.

Когда были названы все, комиссар ласковым голосом предложил всем названным выйти к тачанке. Когда вышли все, их сразу же взяли в кольцо китайцы и, щелкая затворами своих винтовок, стали оттеснять к церковной стене. Раздалась команда и прозвучал винтовочный залп. Среди народа раздался женский истошный вопль, а затем заголосили и все остальные женщины.

Мужики, шокированные произошедшим, не могли прийти в себя от такой подлости комиссара. Выходило, что они ему выдали на смерть всех, кого уважали. Первыми на китайцев и остальных отрядников кинулись бабы, а потом опомнились и мужики, похватав оглобли и колья. Раздались безпорядочные выстрелы, но народ своей массой уже смял красную гвардию. Комиссар кинулся к пулемету, но у того перекосило ленту. Озверевший народ, отбирая у китайцев винтовки, забивал их оглоблями и колами, топча ногами под вой и крики. Было убито помимо расстрелянных несколько баб и один ребенок четырех лет.

Это из работы Б.В. Сенников «Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг.».

Многие, конечно, скажут, что это антисоветский белогвардейский пасквиль и всё такое. Но вы на фоточку с красногвардейцами посмотрите внимательно. Думаете, это буряты Путина? Хе-хе. Вооруженной опорой советской власти почему-то оказались отряды латышских стрелков и китайских наемников — это, надо полагать, потому, что «советская власть выражала народные чаянья и была поддержана широкими слоями населения», как написано в учебниках советского агитпропа.

Потом-то, когда началась интервенция и всякие зверства белодельцев над «восставшим быдлом» — народная поддержка у соввласти действительно появилась, но это было уже потом. А ведь марксистская теория говорила совсем иное, и «народная власть» по ней выглядела несколько не так, как получилось в 1918 году. А получилось так, что власть Временного правительства большевики скинули довольно легко — но сами оказались в еще большем вакууме власти, чем «временные». Их декреты тупо никто не выполнял. Даже паровозы и вагоны для перевозки красногвардейцев было не получить — за них приходилось платить золотом в Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза). И воевать за советскую власть ширнармассы не захотели. Грабить и убивать богатеньких — с радостью, а вот оборонять соввласть забесплатно — дураков не нашлось.

Вот и пришлось нанимать китайцев, венгров, латышей и вот это вот всё. И заниматься не столько установлением соввласти, сколько централизованными грабежами ресурсов и карательными рейдами.

Еще раз повторю — потом ситуация изменилась, но это было потом. А 1917-1918 годы были вот такие.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.