Как украсть два миллиона на фейковом ICO

Мошенники из криптостартапа Giza, якобы зарегистрированного в Лондоне, провели подложное ICO и украли у инвесторов большую сумму в криптовалюте, эквивалентную более чем двум миллионам долларов:

www.cnbc.com/2018/03/09/cryptocurrency-scammers-of-giza-make-off-with-2-million-after-ico.html

ICO (initial coin offering) — это первичное размещение монет (по аналогии с IPO — первичное предложение акций). В ходе ICO криптокомпании привлекают инвестиции, продавая эмитируемую ими криптовалюту (при этом расчёты чаще всего происходят в биткоинах, эфирах и других популярных криптовалютах). Предполагается, что в будущем инвесторы смогут обменять приобретённые криптотокены на некие товары или услуги, которые предоставит компания-эмитент.

В прошлом году через механизм ICO были собраны инвестиции на сумму, эквивалентную 3.8 миллиарда долларов, а за неполные три месяца этого года — на сумму 2,8 миллиарда долларов (данные с ресурса CoinSchedule). Таким образом, ICO — это действенный способ получения инвестиций, однако в большинстве стран он практически не регулируется, поэтому инвесторы в данном случае совершенно не защищены от мошенничества.

В ICO на сайте GizaDevice.com приняли участие более 1000 инвесторов. Сбор средств начался в январе и продолжался несколько недель. Суммы вложений на одного участника доходили до 10,000 в пересчёте на доллары. К началу февраля на счету компании было уже 2100 токенов эфира (криптовалюта Ethereum), что составляло по тогдашнему курсу $2.4 миллиона долларов. В данный момент на счету осталось эфира лишь на 16 долларов.

Мошеннический проект был инициирован неким Марко Файком (Marco Fike), якобы занимавшим должность главного операционного директора GizaDevice. Однако никто из инвесторов, партнёров и работников никогда не видел этого человека в лицо — с ним общались только через мессенджеры и через фейковый аккаунт LinkedIn. С сотрудниками Файк переписывался через скайпочат, а с поставщиками общался через Скайп, всегда без видео, на русском языке с акцентом. При этом целый ряд людей прошли собеседование и были указаны на сайте в качестве работников Giza, но так и не были официально оформлены, не приступали к своим обязанностям и не получали зарплату.

Заявленной целью компании была разработка некоего сверхнадёжного устройства, которое позволяет пользователям хранить криптовалюту в полной безопасности. Непосредственно созданием устройства должна была заниматься российская фирма Third Pin, разрабатывающая различные электронные приборы. Контракт с Third Pin был заключён в декабре прошлого года. Однако 30 января гендиректор этой компании Иван Ларионов сообщил о разрыве связей с Giza, поскольку Марко Файк так и не заплатил обещанную сумму в 1 миллион долларов и не уточнил условия заказа.

После этого контакты поставщиков и инвесторов с Giza прекратились, а кошелёк компании постепенно начал пустеть, пока к началу марта оттуда не были выведены почти все средства. Для вывода средств были задействованы сложные цепочки с участием множества кошельков. Интересно, что по транзакциям эфира была выявлена потенциальная связь Giza с другим мошенническим проектом — Bee Token.

Сторонники крипты часто утверждают, что отсутствие госрегулирования в сфере криптовалют — это плюс, и вообще — свобода это хорошо, а крипта — это едва ли не мечта либертарианца. У нулевой регуляции есть свои плюсы, но есть, как видим, и минусы.

Действительно, на IPO тоже можно купить такие акции, которые принесут огромные убытки, но вот чистых мошенников на IPO не так уж много, а вот на ICO — это гораздо более частое явление.

Если криптосообщество что-нибудь не придумает для повышения честности ICO и защиты инвесторов, то через некоторое время слово «ICO-инвестор» станет синонимом для «жертва мошенников».

На картинке: главная страница сайта GizaDevice.com

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Чижик Пыжик
Чижик Пыжик

Отсыпьте мне ф кашЭлёк двоичного коду))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Купишь на них виртуальных саморезов, пукан чинить, после

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну да — ну да. Честный рынок — смишьно.
Про то, што рынок может штотатам отрегулировать — могут думать только наши недоноски—либерасты. Они же — професси ональные диссиденты. А уш еси у чела в голове — мысель, што рынок может штотатам отрегулировать честно — ннада звать санитаров.
«…и не мог он никак создать — левое без правого и аверс без реверса и всё им созданное доброго — было отягощено злом…»
Такта — торговля/мошенничество — едины и их не разделить.

Ванёк26
Ванёк26

Ну. Недаром Гермес, он же Меркурий, он же Анна Панеяд покровитель торговцев, путешественников и мошенников.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Их отрегулировал невидимый орган рынка.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Отчего же невидимый. Вполне видимый хър по сусалу прошёлся

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

То осязаемый, ибо результат есть, но невидимый, ибо даже его не увидели. Всё по заветам классиков экономизма.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не, ну в экономике то да. Эфимерные хцы в денежном выражении. Но тут какой-то конфликт интересов наблюдаю я со стороны конверторов бумажных в злато.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Я так понял из сабжа, что сверхнадежное устройство разработали