Как Токарев Калашникова одолел

Многие уже знают, что главным мировым конкурентом автомата Калашникова, успешно выдавливавшим его даже из армий Африки, были не американские системы вроде М-16, а бельгийская штурмовая винтовка FN-FAL. Это чрезвычайно интересное и грамотное оружие имеет драматическую историю создания, в которой были всякие взлеты и падения, включая борьбу с американцами и, естественно, американское кидалово.

Однако если посмотреть на устройство винтовки FN-FAL — в нем можно увидеть нечто очень и очень знакомое:

Да-да — это винтовка Токарева СВТ-40, только доведенная бельгийцами до ума.

Когда в 1946 году в городе Эрстале, Бельгия, фирма FN Herstal приступила к разработке новой автоматической винтовки, впоследствии получившей имя FN FAL, инженеры Дьёдонне Сэв и Эрнест Вервье не стали выпендриваться, а взяли за основу зрелую конструкцию советской СВТ-40 (точнее, менее известную ее версию АВТ-40 с режимом огня очередями), обновив ее внешний дизайн в соответствиями с тогдашними достижениями эргономики и доработав некоторые конструктивные решения для улучшения надежности работы и повышения технологичности производства. Основную версию они делали под немецкий промежуточный патрон 7,92×33 мм (что позволило облегчить конструкцию), но параллельно велась разработка вариантов FAL под стандартные винтовочные боеприпасы, а в 1949 году появился вариант под промежуточный патрон английской разработки 7×43 мм.

В 1950 году модификации FN FAL под английский и немецкий патроны проходят тестирование в США — с разгромным результатом для альтернативных образцов. Американцы признают достоинства данной конструкции, но полностью отвергают идею использования промежуточного патрона, вместо которого предлагают патрон собственной разработки — Т65, в настоящее время известный как 7,62×51 мм НАТО. После чего возник натуральный скандал, завершившийся ленинским компромиссом — европейские страны НАТО согласились взять на вооружение американский патрон, а США согласились вооружиться винтовками FN FAL под этот патрон.

Бельгийцы в кратчайшие сроки выпустили такую версию винтовки — но американцы и не подумали выполнять договоренность, вооружив свои войска винтовкой M14 (это такой довольно дурацкий гибрид системы M1 Garand с некоторыми решениями от FN FAL — например, с коротким ходом газового поршня и характерным отъемным магазином). Это развязало руки немцам, быстренько сделавшим свою G3.

Однако шествие FN-FAL было уже не остановить. Первой её приняла на вооружение Канада в 1955 году под обозначением С1. В 1956 году FN FAL принимается на вооружение Бельгии. В 1957 году принимается на вооружение в Англии под обозначением L1 SLR. В 1958 году принят на вооружение Австрии под обозначением Sturmgewehr 58. При принятии на вооружение винтовка была в соответствии со стандартами НАТО оснащена дульным тормозом, что позволило вести огонь стандартными винтовочными гранатами. FN FAL был принят на вооружение более чем в 70 странах мира. Лицензия на производство была приобретена множеством стран, наиболее крупными производителями являются Бельгия, Австрия (компания Steyr), Великобритания (RSAF Enfield и BSA), Австралия (арсенал Lithgow), Бразилия (IMBEL).

В начале XXI века наиболее активными производителями FN FAL остаются Бразилия и США. Вот такие вот гримасы истории.

А что же винтовка Токарева? Советские историки оружия обходили тему СВТ-40 стороной, объявляя ее не заслуживающей внимания. «Неудачная винтовка» — и всё тут! И мало кто пытался проанализировать ситуацию с этим оружием, во всяком случае, в открытой печати СССР. И это при том, что, во-первых, далеко не все, кому пришлось воевать с СВТ-40, согласны с ее негативной оценкой. Во-вторых, винтовка пользовалась немалой популярностью у наших противников в двух войнах — финнов и немцев. А их нельзя упрекнуть ни в отсутствии квалификации в области оружия, ни в особой любви ко всему советскому.

Ну и в-третьих, мы теперь знаем, что из СВТ-40 получилась воистину выдающаяся система FN FAL. То есть «недостатки» СВТ-40 либо были вызваны чем-то иным, нежели ее конструкция, либо были легко устранимыми.

Над новой системой Токарев работал с 1932 г. Его самозарядный карабин обр. 1935 г. был выпушен небольшой серией, но официально на вооружение приняли автоматическую винтовку Симонова (АВС-36, ее опытное производство начали еще в 1934 г.), хотя основным для нее считался огонь одиночными выстрелами. С того времени Ф.В. Токарев и С.Г. Симонов стали основными конкурентами в создании новой винтовки. На стороне Симонова, ученика Федорова и Дегтярева, была более высокая культура конструирования, Токарев же брал, пожалуй, своим опытом и определенным авторитетом, к тому же его стилю работы было присуще внесение постоянных, иногда кардинальных изменений, даже в испытываемую, но не доведенную на данный момент систему. Тем не менее, свою самозарядную винтовку Токарев «до ума» довел.

В конкурсе участвовали самозарядные винтовки систем С.Г. Симонова, Н.В. Рукавишникова и Ф.В. Токарева (все — с автоматикой на основе отвода пороховых газов, отъемными коробчатыми магазинами на 10-15 патронов). Испытания закончились в сентябре 1938 г, по заключению комиссии ни один образец не отвечал выдвинутым требованиям, но по таким качествам, как живучесть и надежность, была выделена винтовка системы Токарева. После внесения некоторых изменений 20 ноября 1938 г. провели повторные испытания. На этот раз винтовка Токарева показала лучшие результаты, и была принята на вооружение под названием СВТ-38.

СВТ-38 должна была стать основной винтовкой в армии. Считалось, что самозарядная винтовка по мощности огня соответствует двум магазинным, позволяет вести огонь на ходу, не останавливаясь и не тратя время на перезаряжание. Еще 2 июня 1939 г. Комитет Обороны предписал в текущем году выпустить 50 тыс. СВТ-38; в 1940 г — 600 тыс.; в 1941 г. 1800 тыс. и в 1942 г. 2000 тыс.

Разумеется, все эти планы были успешно про#баны, а качество изготовления СВТ (как, впрочем, и любого тогдашнего массового советского оружия) было отвратительным.

Боевой опыт не заставил себя ждать — СВТ пошла на фронт уже во время Советско-финляндской войны 1939-40 гг. Естественно, новое оружие потребовало ряда усовершенствований. Еще до окончания финской кампании по распоряжению И.В. Сталина, не выпускавшего из виду ход работ по винтовкам, была создана Комиссия под председательством секретаря ЦК Г.М. Маленкова для решения вопроса о совершенствовании СВТ с целью «приблизить самозарядную винтовку Токарева к самозарядной винтовке Симонова». Речь шла, прежде всего, об уменьшении массы СВТ без снижения прочности и надежности.

Для большего удобства ношения и уменьшения габаритов шомпол был перенесен под ствол, укорочен штык (по свидетельству Ванникова, Сталин, получив отзывы с финского фронта, лично распорядился «тесак взять самый малый, например, австрийский»).

Но главным нареканием было то, что солдаты, призванные из деревни, были органически не в состоянии эксплуатировать что-то сложнее оглобли. Из-за частых жалоб на утерю отъемного магазина при передвижениях в очередной раз всплыло требование постоянного магазина «как на мосинке». Более того — постоянно шли жалобы на «тяжесть и громоздкость» СВТ, хотя по массе и длине она незначительно превосходила магазинную винтовку обр. 1891/30 г.

13 апреля 1940 г. постановлением Комитета Обороны модернизированная винтовка была принята на вооружение под обозначением «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)», с 1 июля того же года началось ее производство.

Внешне СВТ-40 отличалась металлическим кожухом цевья, креплением шомпола, одним ложевым кольцом вместо двух, меньшим количеством и увеличенными размерами окон дульного тормоза. Массу СВТ-40 без штыка снизили по сравнению с СВТ-38, на 0,3 кг, длину клинка штыка с 360 до 246 мм. Между прочим, СВТ-40 была несколько легче, чем M1 Garand — а пиндосы чо-та не жаловались на то, что он слишком тяжелый.

Токареву в том же 1940 году присудили Сталинскую премию, присвоили звание Героя Социалистического Труда и степень доктора технических наук. В утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) 7 февраля план заказов вооружения на 1941 г. вошли 1800 тыс. винтовок, из них — 1100 тыс. самозарядных (заметим, что. в тот же план был заложен выпуск 200 тыс. пистолетов-пулеметов Шпагина — пока еще представлявших собой вспомогательное оружие). Планы были сорваны, разумеется — но сколько-то винтовок произвести успели.

Поскольку снайперские винтовки в то время создавались на основе обычных, был принят и снайперский вариант СВТ. Он отличайся более тщательной отделкой канала ствола и выступом (приливом) с левой стороны ствольной коробки для крепления изогнутого кронштейна с прицелом ПУ 3,5-кратного увеличения (этот прицел был принят именно для винтовки СВТ, а на магазинную снайперскую винтовку обр. 1891/30г. его приспособили позже). Крепление прицела выполнялось так, чтобы по нему не била стреляная гильза, вылетавшая из окна ствольной коробки. Масса СВТ с прицелом ПУ 4,5 кг.

На основе СВТ был создан облегченный самозарядный карабин с режимом автоматического огня (АКТ-40) — который уже здорово напоминает FAL, разве что пистолетной рукоятки на нем нету. Карабины Токарева в некотором количестве присутствовали в войсках, самозарядный карабин был принят на вооружение Вермахта под индексом SiGewehr 259/2(r). Также во время войны из вышедших из строя винтовок СВТ-40 и АВТ-40 изготавливались суррогатные карабины.

В конечном счете наиглавнейшими недостатками СВТ стали невозможность быстрого наращивания производства в требуемых войной масштабах и сложность быстрого обучения пополнений обращению с таким оружием. То есть техническая отсталось промышленности и тупость личного состава, если называть вещи своими именами.

Спустя 20 лет созданные на основе СВТ винтовки FN FAL успешно осваивали негры в африке, и выпускали всякие смешные в технологическом отношении страны вроде Бразилии. Это что же получается — русские парни из колхозов были тупее негров, а промышленность — более отсталая, чем в Бразилии?

Увы, тогда это так и было. Дело в том, что при условии технической грамотности новобранца, он попадал в танковые или другие механизированные войска, а в пехоту шли те, кто оставался. И да, СССР постарался пробежать за 10 лет отставание на 100 лет от развитых стран (цитата Сталина) — но не везде это удалось до конца. Впрочем, к 1945 году это была уже совсем другая страна — неудивительно, что она смогла сделать атомную бомбу и полететь в космос.

К концу Второй мировой войны в СССР возобладало мнение, что автоматическая винтовка под штатный винтовочный патрон как основное оружие пехотинца изжила себя, и началось внедрение оружия под промежуточный патрон. Переделывать под него СВТ почему-то не стали.

При этом в США и на Западе вообще ещё долгое время после окончания Второй мировой войны (до середины 1960-х годов и принятия НАТО 5,56-мм малоимпульсного промежуточного патрона) господствовала концепция точного самозарядного и автоматического оружия под мощный винтовочный патрон.

7,62-мм автоматический карабин системы Токарева
Вес без магазина и штыка: 3,5 кг
Длина прицельной линии: 407 мм
Длина ствола: 625 мм
Техническая скорострельность: около 700 выс/мин.
Начальная скорость пули: 790 м/с
Прицельная дальность: 1000 м

С параметрами АК-47 можете сравнить сами:
Вес без штыка и патронов: 4,3 кг
Длина прицельной линии: 378 мм
Длина ствола: 415 мм
Техническая скорострельность: около 600 выс/мин.
Начальная скорость пули: 710 м/с
Прицельная дальность: 800 м

АКМ облегчили, и он весит якобы 3.1 кг без магазина и штыка. Но это сомнительно, потому что даже АК74М весит 3.6 кг без патронов, и столько же весит АК-103 под 7.62 мм.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Ты дай параметры АК-47, мы и сравним.
Недоработка, ставлю минус!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

при условии технической грамотности новобранца, он попадал в танковые или другие механизированные войска

Умный в артиллерии,
Красивый в кавалерии,
Лодырь на флоте,
А дурак — в пехоте
/народное той поры/

В воспоминаниях часто встречается, что задержки на СВТ из-за набивки магазина «сверху» (положить патрон поверх снаряжённых и защелкнуть под губки магазина, как двухрядник под безрантовый патрон) вместо положенного «спереди» а-ля пистолетный однорядный магазин.
Лебель своим патроном изрядно подгадил конструкторам, хехе.

Henren
Henren

Концепция оружия под винтовочный патрон оказалась единственно верной. Все эти игры с малоимпульсными патронами везде закончились — кроме, понятно, бывшего СССР. Это относится, разумеется, не ко всей армии, а к той ее части, которая умеет стрелять. Поэтому вооружение таких подразделений — это старая испытанная схема войск СС — пулемет на отделение и автоматические/полуавтоматические винтовки под единый боеприпас 0.308 НАТО/7.62х54R. В США это FN Minimi и SCAR Heavy, в РФ ПКМ и СВД + АК.

O KAK
O KAK

А для чего выдавали задание на карабин, так то СКС получился очень удачный, правда сейчас с ним только кремлевские акрабатикой занимаются.