Как США проспали российскую военную реформу

Западное экспертное сообщество, похоже, перешло на следующую стадию оценки российской военной угрозы. Если ещё сравнительно недавно Россию и её вооруженные силы вообще не рассматривались в качестве хоть сколько-нибудь серьезной военной альтернативы НАТО. Потом просто истерически кричали о российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Теперь же, кажется, там вплотную задались вопросом «почему?»

И действительно, почему Россия, военный бюджет которой в десятки раз уступает совокупному военному бюджету НАТО, вдруг так серьезно заявила о себе в области разработки новых образцов военной техники? Как получилось, что американцы и их не самые плохие спецслужбы фактически «проспали» этот рывок? Что в русском опыте можно было бы использовать западным государствам?

Вопросы, в общем, непростые. Мы и сами, признаться, не имеем на них исчерпывающего ответа. Тем интереснее, наверное, нам будет изучить мнение «забугорных» экспертов – со стороны некоторые вещи и правда могут быть виднее.

И это тем более актуально, что мы очень любим бросаться в крайности. У нас от «все пропало, мы все слили!» до «не имеет аналогов в мире! пусть только сунутся!» расстояние обычно столь ничтожно, что места для адекватной оценки почти не остается.

Одной из основных причин недооценки российских военных возможностей специалисты считают общую экономическую и политическую ситуацию в России девяностых годов. Разруха, буквально накрывшая и обвалившая важнейшие отрасли российской экономики, не миновала и оборонку. Американцы довольно долго экстраполировали на оборонную отрасль общее видение экономической ситуации в РФ и приходили к закономерному, как казалось, выводу, что все развалилось, и российской военной отрасли уже не подняться.

Однако ими не были учтены многие «частные» моменты: например, то, что опытно-конструкторские работы по некоторым направлениям не прекращались даже в самые тяжелые для страны годы, или то, что работа по реструктуризации отрасли, созданию глубоко интегрированных оборонных концернов и госкорпораций при всех издержках этого процесса все-таки привела к желаемому результату.

Неэффективным оказалось и простое сравнение по ВВП страны или даже по доле в нем оборонных расходов. Россия, в большинстве случаев имеющая замкнутый цикл оборонного производства, не очень зависела от курса доллара. Никакие потрясения на биржах не оказывали прямого и непосредственного влияния на военную экономику. Это если и происходило, то опосредованно, после общего сокращения бюджета. Но по критическим разработкам ситуация все равно почти не менялась: хоть и не без проблем, а их все-таки продолжали финансировать.

В подтверждение этих слов процитируем иностранного эксперта и его видение проблемы:

Приведу пример: после падения курса рубля в 2014-2015 годах его стоимость за несколько месяцев уменьшилась вдвое по отношению к доллару. Это стало ударом по российской экономике, так как фактически удвоило стоимость валютного импорта в долларах или евро, но практически не отразилось на военной промышленности, которая импортирует разве что станки. Российский ВПК продолжил выпускать прежние объемы оружия, научные исследования шли своим чередом, а функционирование армии не изменилось. Тем не менее, в пересчете на доллары военный бюджет серьезно просел по сравнению с американским с точки зрения выделяемой доли ВВП: с 1 к 8 в 2014 году до 1 к 14 в 2015 году.

Ещё одной важной причиной определенного выравнивания военных возможностей США и России является специфика распределения военных бюджетов.

Огромную долю своего военного бюджета США выделяют на развертывание и содержание своих вооруженных сил за пределами собственной территории. Более 800 военных баз, логистических центров, информационных, командных и разведывательных подразделений по всему миру – серьезная нагрузка даже для американского бюджета. Добавьте к этому 11 авианосных ударных группировок, которые тоже редко находятся в территориальных водах США и требуют огромных ресурсов для своего функционирования, и вы поймете, что значительная доля военного бюджета США напрямую никак не относится к росту их военной мощи. Это плата иностранным государствам, командировочные (точнее, различные доплаты) своим военным, огромные логистические издержки и так далее.

Россия же, с точки зрения своего военного присутствия за пределами собственной территории, гораздо компактнее. 21 военный объект за пределами РФ, если считать с логистическими центрами, – меньше во многие десятки раз. Соответственно, меньше как прямые затраты, так и доля, выделяемая на зарубежное военное присутствие из общего оборонного бюджета.

Также американцы отмечают сомнительное качество некоторых оборонных программ, которые потребовали огромного финансирования, но не привели к получению какого-то решающего военного превосходства. Среди таких проектов отмечается разработка противоракетного комплекса THAAD или создание ударного истребителя-бомбардировщика F-35 сразу в трех основных модификациях. Последний, являясь абсолютным рекордсменом среди подобных проектов, потребовал в совокупности около триллиона долларов, так и не превратившись пока в машину завоевания и удержания господства в воздухе.

Так что вопросы к своему военному ведомству и эффективности расходования им бюджетных средств есть и у американцев. И вопросы очень большие.

Также отмечено ухудшение качества военных разработок из-за понижающегося уровня компетентности американских ученых. Как говорится в исследовании, успешный американский студент гораздо охотнее выбирает медицину или право в качестве своей будущей специальности: там он имеет гораздо больше шансов на быстрый успех и возможность сравнительно легко расплатиться с кредитами, взятыми на образование.

В освою очередь, оборонная отрасль традиционно принимает только ученых, родившихся в США. Во всяком случае, это верно для действительно секретных разработок и хотя бы отчасти государственных структур. В итоге при достаточно высоком общем уровне американской науки именно в области военных разработок она гениями не избалована.

Ну и последняя, вероятно, серьезная причина, рассмотренная в упомянутом исследовании – два минувших десятилетия Америка почти непрерывно воюет. С одной стороны, это неплохо для армии – она всегда в тонусе. С другой, её развитие во многом определяется уровнем имеющихся в наличии военных противников. Однако угрозы, с которыми американцам приходилось сталкиваться, даже и близко не стояли с тем, что в военном плане представляет из себя Россия или Китай. Противодействие партизанским и террористическим формированиям и «затачивание» армии под решение таких задач на деле оказалось контрпродуктивным. В чем сейчас наши «партнеры» с некоторым ужасом и убеждаются.

Вероятно, этот список можно было бы продолжить. Да в оригинале он действительно более обширен. Разумеется, с ним можно и поспорить – у нас самих нет такого уж радужного восприятия российской действительности, и вряд ли мы хотели бы надеть розовые очки, пусть даже и заграничного производства.

И все-таки кое-что полезное этот анализ может нам дать.

Прежде всего мы должны научиться хоть немного доверять нашим военным. Это следовало бы сделать уже по промежуточным итогам сирийской кампании, которая была проведена минимальными средствами, с минимальными же издержками, но на высочайшем уровне планирования и реализации, что и привело к таким блестящим (сравните с тем, что было!) результатам.

А теперь вот и иностранные специалисты говорят, что у нас в штабах не такие уж «дубы» сидят. И если они не торопятся с принятием на вооружение Су-57 или «Арматы», возможно, на это есть какие-то серьезные причины?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Sagamor
Sagamor

Китайская Eastday.com пишет: «Как только Путин отдаст приказ, тысячи ракет пролетят над американскими кораблями, а остальные страны в панике разбегутся».
(Не знаю откуда к китаёзам поступила информация о якобы свершившихся пусках тысяч русских ракет в акватории ЧМ. Статья размещена на сайте ИноСМИ)
….Черное море всегда считалось российской сферой влияния. В этот раз Соединенные Штаты решили провести провокационные маневры прямо у России под носом. На эти военно-морские учения были приглашены девятнадцать стран: поначалу учения действительно производили впечатление демонстрации силы и влияния ее участников. Предполагалось, что они продлятся пять дней. Однако не прошло и двух, как Соединенные Штаты вдруг обратились в бегство. Более того, военно-морские силы США даже выпустили сообщение, будто бы намеренно поставив Россию в известность о факте своего отступления….
……между российским и китайским (дипломатическими) методами есть существенная разница … как только американские и украинские военные суда вошли в акваторию Черного моря, более тысячи управляемых российских снарядов пролетели над судами двух стран, напугав американцев так, что они даже не успели ни к чему подготовиться.
http://u.to/lUUAEw

Sagamor
Sagamor

вдогонку — ОТРК «Искандер-М» научили поражать морские цели…неподвижные морские, например, корабли и суда, стоящие на рейде

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не.
Всйо — не таг.
Всйо дело то було в … ржавчине!
Ржавые танки и ржавые ракеты. Да што тама — ржавыме были даж самолёты из алуминиума! И титановые корпуса подлодок!
Гэта была секретная разработка савеццких учоных. А в 90-е — сикрет пролюбили и пришлось срочно модернизировать парк вооружений.
Нндя-с.
Ну и вот — пока для отвода глаз, хытрие рюсске — на мащинках Зингер шили надувную армею, давая повод поржать — на поцземных заводах рабы рижыма ковали оборонный щит страны. Гогорят ради етаго — даж клонировали ЛПБ. Правда потiм ему пришлось сделать пластическую операцию и получился Митя Рогозин. А из остатков исделале Кириенко.
Тока — тсссс, никаму!

Sagamor
Sagamor

пошёл следующий этап.
Минюст РФ готовит закон о ликвидации НКО с финансированием из США….Законопроект уточняет процедуру приостановления деятельности некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, и получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность в ущерб РФ.

Приостановление деятельности НКО будет осуществлять Минюст РФ по результатам фед. госконтроля (надзора) либо на основании сведений, полученных от фед. органов исп.власти и органов прокуратуры.

Gena
Gena

Может,и зеленаписей по трынде мешалкой хлопнут?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Этих тварей давно пора гнать- все кусты загадили

Sagamor
Sagamor

В принципе попадают. Где только нет «руки Сороса», «руки Госдепа»?
Крышку унитаза и то боюсь открывать!))

Sagamor
Sagamor

Интересные дела творятся

ФНС подала иск о банкротстве ведущего производителя электроники для МО РФ НПО «Карат» — в арбитражный суд Санкт-Петербурга. Сумма неоплаченных из-за санкций налогов 91 млн (иностранные комплектующие). С 1991 года НПО занимается разработкой и изготовлением военной продукции в интересах МО РФ. На данный момент у предприятия более 40 договоров Гособоронзаказа с головными исполнителями военной техники.

Вырисовалась такая картинка:
-Гендиректор, Генконструктор — Московченко Леонид Васильевич (технарь)
-Первый замгендиректора, Первый замгенконструктора — Московченко Артем Леонидович (ВШЭ)
-Замгендиректора по экономике и финансам — Московченко Наталья Васильевна. (технарь)
____
Содержание лишь одного свежепостроенного футбольного стадиона выходит в сумму около 300 млн. рублей в год, государство собирается это дело дотировать ближайшее 5 лет. Так что вопрос о сумме иска как- бы не очень критический.
____
Причины банкротить такое НПО разные — от целенаправленной диверсии и срыва гособоронзаказа до взятия гос-вом контроля над конторой.
___
Семейственность в руководстве с окончанием фамилий на «ко» тоже как бы намекает.

odnaka
odnaka

Душенов давно подсчитал, что Россия тратит на закупку новых вооружений больше США
мы тратим 50% от военного бюджета, т.е. ~30млрд.
а в сша 13-15%, т.е. ~90млрд., а если учесть, что русское оружие стоит в среднем в 5 раз дешевле, то наши 30 превращаются в 150 млрд. и это если сравнивать в экспортными ценами в долларах, в рублях еще дешевле

Russian
Russian

А у автора талант сравнивать круглое и прямоугольное!
Американская армия деЦкий сад, они воюют токма с индейцаме и папуасами и дажЫ шансаф не имеют супротив Китая и России, так как это серьёзные ребятЫ.
А вот наша армия находится на высочайшем уравне планирования, бармалеев на раз нагнула в Сирии, да.
Блестящая подготовка, что тут можна сказать..!
Где-то подобное я уже слышал.
>> самая великая армия Европы, мы потомки викингов.., а нет, это викинги от нас произошли, да и вобще все остальные тожЫ.>>

Serge Nktio
Serge Nktio

>>> И если они не торопятся с принятием на вооружение Су-57 или «Арматы», возможно, на это есть какие-то серьезные причины?

ИМХО: причина ровно одна — денег на всё не хватает. Но чтобы это скрыть, используется известный прием под условным названием «виноград зелен». То есть нам вещают, что и Су-57 недостаточно хорош, и без Арматы, оказывается, можно обойтись. Ну да, утешили. Только это ведь далеко не единственные примеры. Но куда же деваться, если у нас есть небольшие прОценты населения, загребающие очень и очень большую часть доходов, производимых страной. А этим прОцентам Арматы более чем без надобности.

Hmm4
Hmm4

Только ли денег?
Сколько лет допиливают Полимент-Редут? — Понятно, что система запредельной сложности, но ведь вроде доделали.
Другой пример: крылатую ракету Калибр официально показали в 93 году. А вот массовые поставки начались предположительно около 2010 года.
А почему Вы считаете, что Армата и Су-57 проще? Сколько лет должно пройти от первого показа до массовой постановки в войска?

Henren
Henren

Калибры были заложены при СССР и опирались на кооперацию предприятий СССР. Которая рухнула. А в 2014 рухнула и кооперация с Украиной и Западом — а приборы, между прочим, в танках французские. А в ракетах для самолетов были хохляцкие. Так что упс… Деньги же, на которые можно построить российские предприятия по выпуску аналогов — в Англии, с концами. Так что щеки надувать все эти копрадоры могут сколько хотят, реальность от этого не изменится. Когда французы прокинули Россию с Мистралями, тоже надували щечки — да мы, да сами, уряяя! Ага.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А казанцы тем временем — выкатывают модернизированный 22-ой(Ту-22м3м). Новая авионика и БИУС. С дрыглами, правда до сих пор затыка — то ли НК32, то ли … На этом вот экземпляре — снятые с хiхляццкех 22-ых. Да — терь на них опять штанги дозаправочные поставят.
А это, как говорит Йож с АШ — сигнал тем, кто понимает.

Henren
Henren

Вот о том и речь — нет того, сего, третьего… А на деньги яхты строят, стадионы — в Англии! Ну а як жеж, усе для хозяев. А потом удивляются сливу технологий. А почему нельзя-то, спрашивается? Этим можно, а остальным — низзя? Живи на пенсию? Ага, щаз.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да эта братия боярская — всю историю космополитами были и вечно бегали то к литовцам, то к полякам, то к французам, то к султану.
Вот взять небратьёв — вот у них отлично видно, как это всё устроено без позолоты.
Но справедливости ради, нужно сказать, что ВПР России всё таки ведёт достаточно правильную политику. А этих — их всегда не то. чтобы чёнить полезное для страны, а вообще — хоть чегонить сделать — завсегда принуждать ннада было. И тут — либо расконсервировать Лобное Место и колья или воронки, либо уж вот так, как сейчас — постоянным давлением.
Второе — медленнее, но, как ты понимаешь — надёжнее.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Тут один придурок из Минфина до^Z…лся — ннада, гогорет создать государственный НПФ.
А?
Зацени!
Умищще жы — таг и прёт!
Государственный Негосударственный Пенсионный Фонд!
Этот дебил даж не знает расшифровки аббревиатуры. И тем не менее — занимает какой то ответственный пост в Минфине.
Всё.
Дно.
А, зогбылц — руководить фондом этот чудак на др.букву предложил поставить Шувалова.

Henren
Henren

Дык, очень же хочется разворовать и будущие пенсионные отчисления. Но вот беда — после нынешнего грабежа никаких отчислений уже не будет. Дураков нет. Как говорится, рисовали — веселились, подсчитали — прослезились. Потому что вот даже ничего еще не приняли, а отчисления в ПФ и прочие фонды — уже рухнули. Народ, судя по отчетам, затянул пояса и дружно перешел работать за минимальную зарплату. А то и вовсе перестал работать, ну его. Из числившихся работающих пенсов внезапно 6 млн. человек — стали жить на эту самую пенсию и с работой завязали вообще.
А помнишь, скоко сил пропагандоны-то наши затратили на навешивание всякой лапши гражданам? Типа, требуйте белых зарплат, это ваша пенсия! Гы. Изоврались власти вконец.
Ну дак сам по себе строй явно шизофреничен — одни спокойно грабят и вывозят бабло за рубеж, а всем остальным грозят — низзя, это преступление! И потом удивляются — а чё это бесстрашные борцуны с коррупцией бабло-то воруют миллиардами? Шиза, шиза…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.