Как США повторили ошибку СССР и теперь умирают

Как правило, современные США сравнивают с гибнущим СССР по внешним признакам. Сверхдержава с кучей проблем, со всеми ссорится, находится в явном идеологическом тупике и впадает всей верхушкой власти в явный маразм. Значительно реже сравнивают экономики двух стран. На первый взгляд кажется, будто у СССР и США мало общего, однако, если слегка копнуть, можно заметить, что американцы сумели напороться ровно на те же грабли, что и мы полвека назад.

Чтобы экономика работала, в ней должны быть, грубо говоря, работающие заводы (или любые другие предприятия). Чтобы заводы работали — нужно, чтобы для них в экономике было место: рынок сбыта, ресурсы, рабочая сила и так далее. Чтобы для заводов было место, нужно, чтобы неработающие заводы регулярно закрывались, освобождая место работающим.

В этом, собственно, и зарыта собака. СССР не закрывал заводов, так как в плановой экономике в принципе не было такого механизма. Из-за этого вся советская промышленность, всё советское сельское хозяйство постепенно превратились в орду зомби, только симулирующих полезную деятельность.

Представьте себе квартиру человека, который никогда и ничего не выкидывает. Представьте себе, что он очень долго живёт в этой квартире и постепенно забил её разным хламом почти целиком, как это бывает с больными «синдромом Плюшкина». Вот что представляла собой советская экономика в конце восьмидесятых годов. В итоге всё это «богатство» не только не спасло нас, но и сыграло важную роль в погружении экономики СССР на дно.

Сейчас ровно то же самое происходит с США. Ещё 20 лет назад система работала не идеально, но вполне терпимо — когда твой завод проваливался в минус, ты разорялся и уходил с рынка, освобождая место новому предприятию. Теперь, увы, всё не так — нежизнеспособные заводы так долго поддерживали на плаву кредитами, что американская экономика заползла в глубокий тупик. Открывать новые производства уже невозможно, ибо все рынки плотно заняты старыми. Закрывать старые тоже невозможно, ибо их банкротство обрушит по цепочке сначала банки, а потом и всю экономику целиком. Остаётся только оттягивать неизбежное в надежде, что в ближайшее время на Землю упадёт крупный метеорит и избавит власти США от необходимости разгребать всю эту ароматную кучу проблем.

Цитирую из свежей статьи Кримсона:

Если пересказать статистику в максимально грубой и слегка утрированной форме, получается, что уровень долгов в целом дошел до критического и при этом их качество (то есть количество кредитов, выданных компаниям с сомнительным финансовым положением и компаниям типа «Рога и Копыта Инкорпорейтед») радикально ухудшилось. Если по каким-то причинам (под «причиной» обычно подразумевается Дональд Трамп и его бесконечные торговые войны) экономика почувствует себя хоть чуть-чуть хуже, то весь этот долговой карточный домик развалится, нанеся при этом серьезный ущерб экономике в целом.

Если оставить ситуацию как есть, то ничего хорошего тоже не выйдет: рано или поздно внешний шок или естественный конец экономического цикла приведет к той же самой цепной реакции дефолтов, но с еще худшими последствиями — ибо токсичные рискованные долги постоянно увеличиваются в размерах. Более того, если оставить ситуацию без изменений, то непродуктивные компании-зомби (то есть те самые «мусорные заемщики») будут оттягивать на себя кредитные ресурсы, которые в нормальных условиях должны были достаться более эффективным компаниям. Эта проблема особенно ярко проявляется в контексте попыток администрации Дональда Трампа запустить реиндустриализацию США: кто будет кредитовать «скучных» производителей условных холодильников с низкой доходностью, если можно (в погоне за высокой доходностью) кредитовать очередной убыточный, но модный стартап — такой как, например, компания UBER?

«Почти 25 процентов американцев влезают в долги, пытаясь заплатить за расходы первой необходимости, такие как покупка еды». Это указывает на парадоксальную (но предсказуемую с точки зрения экономической теории) ситуацию: кредитная накачка неэффективного корпоративного сектора, которая вроде бы должна способствовать общественному благоденствию, на деле не способствует повышению уровня жизни общества в целом.

Лично я пока что не вижу для США хотя бы теоретический возможности вылезти из тупика, в который их загнали безответственные политики. Провести кратную девальвацию доллара? Катастрофа. Укрепить доллар? Массовые банкротства, потом гиперинфляция. Создать искусственный интеллект, сделать новый технологический переход, вот это всё? Нет, не успеть. Всё это, может, и будет, но не настолько быстро, чтобы успеть спасти задыхающегося в тупике гиганта.

Самое грустное, что Дональд Трамп, выступающий сейчас в роли американского Горбачёва, не может уже ничего изменить. Чтобы вырулить из пропасти, нужно перенестись в 1999 или, самое позднее, в 2008 год. К несчастью американцев, последним президентом, который мог ещё что-то изменить, был даже не Барак Обама, а Джордж Буш — младший. Тот самый харизматичный увалень, который заявлял, что не даст терьерам захватить Америку, и утверждал, что люди могут мирно сосуществовать с рыбами.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1501538.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Vika
Vika

бред какой-то. СССР с кем-то ссорился? в верхушке не маразм был, а предательство советской идеологии и самих чиновников такие как горбачев и Ко. это были абсолютно разные финансовые системы. об том и как ее разваливали рассказывал подробно Ашманов… у макаренко еще уйма поверхностных выводов.

Тимо-фей
Тимо-фей

Советская идеология изначально была фальшивой и лицемерной, и экономика тоже ущербной и нежизнеспособной. Нельзя запланировать количество носков или котлет, а советская экономика пыталась это сделать, ну и закономерно облажалась.

Hmm4
Hmm4

Не изначально. Но в конце, когда идеология стала религией — да.
А запланировать количество носков и котлет (на текущем уровне развития производственных сил) — легко.

Vic
Vic

Запланировать то легко, а куда потом девать неликвиды и как восполнять дефицит?

Тимо-фей
Тимо-фей

Серьезно? Ну ладно, вот вам ситуация. Вы запланировали нажарить туеву хучу котлет, типа «А» на целый год. Сообразуясь, конечно, с опытом прошлого года. Наделали, заморозили, загрузили холодильники. Все, вы готовы к году и весело подсчитываете премиальные. Но вдруг, девочка Грета в телевизоре с трибуны ООН прокричала, что котлеты типа «А» это лютый яд, а надо питаться котлетами типа «Б». Все, дорогой мой, вы попали с типом «А», убытки несчитаны, котлеты пошли на свалку. А поскольку типа «Б» в продаже крайне мало, за ним выстраиваются километровые очереди.

Вот примерно так работало планирование в СССР. Одними товарами (никому не нужными) были забиты склады, других, нужных и хороших, просто не было. Но зато о выполнении и перевыполнении планов кричали даже из утюгов.

Dym Sor
Dym Sor

В СССР девочку Грету услышали бы только врач и санитары. А! Медсестра еще со шприцем.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Каша из селедки. С вареньем.
В плановой экономике вопли Греты плановые, есичо.

Hmm4
Hmm4

Описанная ситуация относится не к планированию, а к массовому производству.

Но действительно, если для жарки туевой кучи котлет я развернул сеть мелких предприятий с соответствующим оборудованием и нарастил поголовье коров, то после РЕЗКОГО возникновения моды на веганские котлеты я вынужден: а) перенастраивать ресурсную базу; б) запускать контр-рекламную компанию о нехватке крайне полезных белков и жиров в веганских продуктах.
В-общем, всё тоже, что и сейчас делается…

Тимо-фей
Тимо-фей

В советское время вы были бы вынуждены и дальше выпускать тип «А», потому что план — это закон. И плевать вам и начальству, нужен этот тип потребителю, или нет. Сбытом продукции занимается другая контора, а вы свою премию за перевыполнение плана получили.
Таким образом СССР был впереди планеты всей по производству никому не нужного дерьма, в тоже время население ходило голым, босым и голодным (это метафора,есичо).

Hmm4
Hmm4

В советское — да. Но не потому, что план, а потому, что не хватало ресурсов (Союз был в 5-10 раз беднее по ресурсам, чем соперник). Соответственно, оптимизация, массовое производство (для удешевления) и завал не нужной потребителю (но при этом обеспечивающей жизнедеятельность) продукции.
Кстати, при действительно развитом планировании «девочка Грета в телевизоре» возникает только после того, как мощности производства и ресурсы под «котлеты типа Б» уже готовы. :)

Тимо-фей
Тимо-фей

В последнем высказывании доля истины есть, но под девочкой Гретой я имел в виду не конкретную девочку, а некий абстрактный форс мажор. Согласитесь, жестко запланированное предприятие не сможет оперативно отреагировать на спонтанное изменение спроса. В этом и была беда СССР, а именно то, что там планировалось абсолютно все от борща в столовой, до космических кораблей, причем планировалось долговременно, минимум на пятилетку.

Тимо-фей
Тимо-фей

Как это не хватало ресурсов? А теперь почему хватает?
А, понял, при современной власти уничтожено огромнейшее количество заводов, производство погибло ресурсы стали не нужны. Точно, и коммунисты как раз об этом все уши прожужжали.
Так. А почему тогда сейчас все магазины завалены товарами, а в СССР ж@пу подтереть нечем было? Тогда ресурсов не хватало, а теперь они откуда взялись?

Hmm4
Hmm4

1. Нет жёсткого противостояния в стиле холодной войны. И, соответственно, нет необходимости полностью поддерживать (экономически и военой силой) дружественные страны.
2. Размер внешней активности ужался в разы; до уровня какой-нибудь Франции. Более того, размер внешней активности примерно соответствует размеру экономики.
3. Не тратятся средства на развивитие окраин. Они потихоньку деградируют — что, впрочем, характерно для любого капиталистического общества.
4. Ну и конечно неэффективное строение экономики, в первую очередь в скорости внедрения нового, выжирало колоссальное количество ресурсов.

Кстати, туалетная бумага в СССР была, за исключением времён кризиса конца 80х

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Я вот йазыг обмозолил гогорець, шо стратеги из булгактероф каг ис мене балерун, гля.
Принять в качестве основной изначально убыточную систему генерации долгов как стратегию — это могли исделаць тока дебилы детектед.
Но, правда, ннада признать, шо сыя система позволила им подгрести всю власть практически на всей планете под себя. И начать перераспределять в свою пользу овер 50% всей прибыли в мiровой экономике. Одна беда — срок жизни такой системы недостаточен для закрепления этой власти. Не было у этой системы запаса в 5 поколений. даже в три поколения. А это — критически недостаточно для закрепления «наследственности» власти.
Нуивот — маемо шо маемо — волна долгов начавшаяся на периферии системы докатилась до источника — эмиссионного центра. Всё, поезд дальше не идёт, эпизод финглобализма снят — всем спасибо, все свободны каг сопля фполёти — идите отдыхайте в тенёчке, нюхайте лютики, хехе. Дальше всё это разгребать будут другие люди и с другими целями.
Саньку Оказию — в презы!
Хтой не скаче — той финглоб!
А процесс — да — нужна, панимаиш, расшырець и углубець.

Xenophob
Xenophob

Мда, познания Фрица в заводах не блещут))

Иван Петров
Иван Петров

Про СССР привычный набор глупостей. Да и про Америку тоже. Олежа пишет как типичный придурок из интернетов с либерастичной кашей в голове.

Henren
Henren

Ну и чего? В 1929-33 в США тоже было невесело. Однако в Великобритании, напротив, Великая Депрессия способствовала оздоровлению экономики и притоку инвестиций в старые отрасли промышленности. Было отмечено бурное развитие различных, особенно наукоемких производств (авиастроение, судостроение, пр-во тепловозов, радиотехники и с/х техники). В обчем, чего бы не происходило, королева и ее подданные всегда в шоколаде.

Ванёк26
Ванёк26

Ну да. Гитлер тоже считал что гетто будет способствовать оздоровлению германской нации.
Молодец, Змей. Больше ада.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.