Как скопировать успех

Почти невозможно копировать или клонировать бизнес-схему, не находясь внутри нее. Скажем, ты видишь конкурента, пытаешься повторить его бизнес-модель и… Не получается. Потому, что ты не знаешь всех вводных.

В любом бизнесе есть некие непрописанные протоколы, некие модели поведения, успешные или не очень. Ты клонируешь продукт конкурента, его рекламную модель и… облом. Потому что ты не знаешь, например, как директор успешного бизнеса разговаривает с подчинёнными. И этого ты не клонируешь. Результат — всё разваливается.

У любого бизнеса есть двойное дно. Ты не можешь понять, как конкурент продаёт продукцию ниже себестоимости? А у него тётя в налоговой, и он не платит налоги. Дядя в мэрии даёт ему инсайдерскую информацию о планах города, и даёт сладкие контакты, а жена в банке даёт выгодные кредиты. В итоге всем бетонным заводам в центре запретили сейчас работать, бетоновозы в центр не пускают. Но заводу с дядей — всё разрешили. Заливают бетон прямо возле фан-зоны во время матчей. И клонировать его успех ты не сможешь.

Ты можешь вкладываться в рекламу, в развитие сети, в качество, посещать тренинги и фигенинги, но если у тебя нет дяди, то амба.

Вот так пришли в Россию финны из сети KESKO, поставили свои магазины стройтоваров К-Раута. Сидят, торгуют — но как-то бизнес слабо идет. Петрович торгует вовсю, а у них — туговато. Рядом с ними гипермаркеты Лента — народ валом валит. Финны смотрят, смотрят — ну вроде всё понятно, а давай мы тоже такое сделаем. Делают свои гипермаркеты К-Руока, ну всё как в Ленте, плюс эксклюзивные финские продукты и товары. Торгуют, торгуют — и прогорают. Продают эти самые магазины этой самой Ленте — и у той всё цветет и пахнет, аж демоботы по залу катаются. Потом прогорают и магазины стройтоваров, и финны уходят с российского рынка. Их магазины покупает Леруа Мерлен — и у Леруа всё хорошо.

То есть финны чего-то важного не поняли в российском рынке. Всё делали как успешные игроки — но чего-то не знали. Какого-то секрета Мальчиша-Кибальчиша.

Нельзя клонировать армию. Армия — это не набор видов вооружения, а система. Поэтому покупка или клонирование у успешной армии хоть автомата Калашникова, хоть эксклюзивного оружия вроде С-500 тебя не сделает такой же армией.

Потому, что армия — это сумма всех вооружений плюс неписанные протоколы.

И чтобы клонировать, например, нашу русскую армию, надо клонировать катание с горок на санках, купание в реке, фильм про Алису Селезнёву, кружок авиамоделирования, богомольную бабушку и дедушку алкоголика. И ещё миллион вещей, которые формируют личность каждого солдата и характер социума.

Почему-то солдаты из одного социума разбегаются при атаке. Солдаты другого — нет. Немцы в Сталинграде теряли 50% личного состава роты — и продолжали атаковать, раз за разом вставали и бежали на пулеметы. Русские теряли 90% личного состава — и это значило лишь, что они уйдут в глухую оборону и будут держаться, пока есть чем и из чего стрелять. А американская армия при 5% потерь прекращает наступление, при 20% — теряет способность обороняться и просто бежит или сдается. Они вот такие, и это почти невозможно изменить.

Например, мы давали египтянам лучшие на то время зенитные ракеты, а они во время атаки начинали молиться, а не стрелять. Смысл в ракетах, если надо покупать не только ракеты, но и характер солдат? Плюс армия — это куча обычаев, привычек, поведенческих шаблонов. Как их скопировать? Как скопировать то, что русский десант хорошо умеет быстро прибежать, зацепиться за горку — и стоять насмерть, но ждать от него маневренного боя — бесполезно? Как скопировать то, что русские морпехи умеют с автоматом и матюгами высадиться в любое болото и удерживать его — но не умеют наступать дальше ближайшего километра, и не понимают, что такое тылы и логистика? А русский спецназ наоборот — совершенно бесполезен в обороне, зато нагадить противнику в тылах — это они завсегда и лучше всех. И вот из таких странных деталей складывается механизм армии. Кто умеет их грамотно складывать — тот побеждает, а кто не умеет — тому никакое оружие и оргструктуры не помогут.

И уж тем более нельзя скопировать национальный характер: русский, немецкий, американский, китайский, еврейский или чеченский. Любой.

Можно попытаться скопировать внешние модели поведения. Скажем, одеваться как американец. Или пытаться быть жадным, как карикатурный еврей. Но от этого ты не станешь ни американцем, ни евреем.

Посему бессмысленны рассуждения о том, нужен России некий особый путь развития, или не нужен. Да он у каждой страны особый. И никто ни у кого не может скопировать успех.

Считается, что можно взять некие наиболее успешные модели поведения, творчески переработать их и включить в свою систему. Проблема в том, что внутри другой системы они могут уже не быть успешными.

Наша модель не самая лучшая. Ибо лучшей и нет.

Она, возможно, лучшая для нас. Или достаточно хорошая для нас — ибо совершенство недостижимо, а потуги его достигнуть — иссушают душу и приводят к непродуктивным растратам ресурса.

Наша модель не подойдёт для другого народа. Но и модель выживания другого народа не подойдёт нам. Потому что мы — разные.

Материал: https://marss2.livejournal.com/3417698.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Vladlen Popov
Vladlen Popov

Интересная статья, но дочитав до конца, так и не понял в чем смысл. Сила в разнообразии — мне казалось, очевидная вешь.

Ванёк26
Ванёк26

Тут идея в том, что у всех разнообразие разное.

Владимир
Владимир

Сложно об очевидном))

Styletton
Styletton

Ровно наоборот — просто и наглядно об очень сложном, причём поданное системно.
Сама идея этой статьи — готовый шаблон как для маркетолога, так и для политика или социолога. И в реальности мало кто в жизни размышляет системно, а этот шаблон говорит, как.

Владимир
Владимир

Мыслить по чьему- то шаблону?
Вы точно поняли смысл моего комментария?

Nack
Nack

К/ф «Джек Восьмеркин, американец» — все доходчиво показано на примере «американской махорки».

Tovbot
Tovbot

Точно также нет смысла нам копировать англосаксонскую модель буржуазной республики. Для того чтобы она нормально работала нужен англосаксонский менталитет.

Henren
Henren

Простите великодушно, я в делах совсем запарился и не в курсе — в метрополии что, произошла революция? Там установлена республика? Абсолютная монархия низвергнута? Вот это новость!

Gena
Gena

Угу, а бабка Лиза вождь британского революционного восстания.

Ванёк26
Ванёк26

*Имперский марш*

Henren
Henren

Вон, в новостях прочитал, что бабка милостиво соизволила (так в английском тексте) утвердить брексит. Тереза хотела раньше, но бабке было некогда — уезжала на недельку, лицезреть скачки. Республика, однако, вместе с демократией.

Bear52
Bear52

Вроде — конституционна монархия — не? Абсолютных, наверное, уже уже нет (ну, или в папуасиях)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да бабке пх на нужды негров.

Henren
Henren

Приведите, пожалуйста, ссылку на британскую конституцию. Хотелось бы взглянуть.
Власть британского монарха абсолютна — никакая инициатива парламента не может быть осуществлена без одобрения монарха. Никакой британский суд не может принять решение, противоречащее воле монарха.

Ванёк26
Ванёк26

Ой, как внизапна..
У них зато был танк — Кромвель.

Gena
Gena

Матильда и Черчилль с Валентином, а так же всякие вожди.

Ванёк26
Ванёк26

Ну, Кромвель тут чуток особнячком.

Gena
Gena

Чем Черчилль?

Ванёк26
Ванёк26

Да.

Henren
Henren

Сэр Черчилль был сэром — т.е. был дворянином, связанным клятвой верности монарху. И исправно служил британской монархии в меру своих сил и разумения. Когда его король призывал на должность — работал на ней, когда отставлял по своему желанию и политической необходимости — беспрекословно уходил. Хорошо же или плохо действовал английский боров — это другой вопрос.

Ванёк26
Ванёк26

А Кромвель был Оливером.

Gena
Gena

А Оливер был Твистом

Ванёк26
Ванёк26

А твист… Это вам не лезгинка!

Bear52
Bear52

Не, конституции у них тоже не, это даже я знаю:-)
Возможно, меня не так учили… но вот навскидку чужое:
«С тех пор, как в 1215 году королем Джоном была подписана Великая хартия вольностей, ни один король или королева не правили Великобританией или Англией. Править или царствовать – это значит иметь абсолютный контроль, а королева всегда работает вместе с правительством страны, которая является конституционной монархией.» Взял вот тут: https://www.infoniac.ru/news/10-zabluzhdenii-otnositel-no-Britanskoi-monarhii.html

Henren
Henren

Вам для понимания — правительство Великой Британии, Кабинет министров, является отделом Тайного Совета (Her Majesty’s Most Honourable Privy Council, канцелярии в российском понимании) Её Величества. Отделом канцелярии. Министры являются выборными, но у каждого министра есть помощник — он несменяем, назначается или увольняется указом Её Величества. Это, пожалуй, всё, что Вам нужно знать о британской системе правления. Понятно, что любой начальник, даже Ванька-взводный, управляет не в одиночку, у любого начальника есть свой аппарат. Любому правителю нужны помощники и исполнители. Министры? Ну пусть министры. Или великие визири, или там думные дьяки, или Госсовет, или Ставка Верховного главнокомандующего — неважно, как их называть. Ну и по цитате — ежели пейсака пишет о конституционной монархии в стране, где конституции отродясь не было и нет, то он или идиот, или злонамеренный лгун.

Ванёк26
Ванёк26

>>МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Экс-глава московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков пытался покончить жизнь самоубийством. Об этом сообщается в телеграм-канале RT со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.
https://rsport.ria.ru/around/20180627/1138612993.html

Henren
Henren

Ну кто ж так убивается, так он никогда не убьется!(почти цэ). Видимо, персонаж просто водяры налакался до изумления, а пиндосы решили, что он решил помереть. Зашли в квартиру, а там стандартная для запоя картинка — куча пустых бутылок и валяющийся в блевотине скот. Непривычно для них, вот и отправили героя в психушку. Вместо того, чтобы опохмелить. А что он в запой ушел — дык понятно, клеветать и предавать — оно для нервов вредно.

Ванёк26
Ванёк26

А особенно когда понимаешь что на проигрывающей стороне.

Henren
Henren

Дело не в стороне. Дело в том, что предателя кинули на бабки и вообще отнеслись, как к использованному изделию № 2. С полгода назад была опубликована его переписка с пиндосами, где он просил у них 5 тыщ баксов не помню уж на что и еще какую-то мелочевку. Он-то думал, что его в США озолотят и он будет жить себе в Майами среди миллионеров. Как же, великий борцун за чистоту спорта! А ему — хрущевку и талоны на жратву, велфер. И всё. Дурак, он не понимал, что дьявол только обещает золото, а расплачивается всегда битыми черепками.

Ванёк26
Ванёк26

А за это, друг мой пьяный
Говорил он Епифану
Будут деньги, дом в Чикаго
Много женщин и машин.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

И че, не сдох? Ну тогда подождём

Ванёк26
Ванёк26

Гогорят ему иск прислали на 30 лямов дохлых енотов. Вот ему и поп лохело.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Решил органы испортить перед продажей))) Оне ж у него были без допинга, теперь с….

Henren
Henren

А иск откуда?

Ванёк26
Ванёк26

От спортсменов. Ему лично.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.