Как рождалось государство Российское

Сегодня можно вспомнить, в российской истории на 14 июля выпадает куда более значительное событие, чем то, что нынче отмечают французы. В этот день 1471 года войско Великого Княжества Московского под руководством князя Холмского разгромило на реке Шелони армию Новгородской республики — крупнейшего, на тот момент, государства северо-восточной Европы. Поражение в Шелонской битве радикально ослабило Новгород и предопределило его скорое вхождение в состав московских земель. Таким образом, это был один из ключевых моментов образования единого Российского государства и формирования русского народа.

Однако в России этот день не празднуют, поскольку у нас не принято отмечать победы в кровавых междоусобицах, даже если они имели огромное национально-историческое значение. Тем не менее, помнить о них надо.

Что характерно — за республику чо-та норот не сильно захотел воевать, как обозначился обход — так быстренько все и побежали.

На картинке в заголовке — новгородские воины, реконструкции по фрескам новгородских церквей XV века.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/776476.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Шота не пийму — с какого бодуна мелкий мятеж в подмандатной московитской территории стал громадным историческим фактором??
Прадеды, спасибо им за победы, одинаково лихо разбирались и с внешними супостатами, и с внутренними. Еще при А. Невском, да и ранее, выкорчевывали крамолу и измену. В остатний раз — Грозный выводил охальников на чистую воду и потом синодики писал, каялся в стандартном лечебном, по мировым меркам, кровопускании.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Мелкое?
Гегеге — тогда Новгород и по территории и по военной мощи вполне се соперничал с московским княжеством. И обрати внимание — там княжил литвин. Миша Олелькович. А вместях с московским князем шёл воевать Новгород другой подданный Литвы — князь стародубский. И не он один. Интересно, правда? Литвины вместе с московитами — против литвинов. А предлог — новгородцы послали прошение назначить им архиепископа не к московскому митрополиту, а к литовскому, который сидел в Киеве*. Тогда вот такая хрень была — тягали друг у друга архиепископство, обвиняя друг друга, что, дескать «продались католикам».
Как те — разделение?
Южная столица ВКЛ — Пълтава и место митрополичье — Киев? А северной столицей ВКЛ был город Вольный(Вильно).
Геге — вот откуда у нас традиция двух столиц.
А — да — что московиты, что литвины — включая великих князей — православные были жыж. Первенство и главенство оспаривали — то да. Но веры — одной.
И — да «Великая Польша» — всё это время существования ВКЛ — как всегда была — пришей-пристебай. Так что когда гогорят о «великом прошлом польши» — враньё. Подъём именно Польши и начался после развала ВКЛ, да ещё и обеспечен был не собственно поляками, а разными политическими играми других государств, в результате которых они проибретали и земельку и всё остальное. Время после ВМВ — яркий пример, когда по итогам им советское руководство — земельки прирезало, исходя из своих интересов, а никак не из интересов собственно Польши.

Sagamor
Sagamor

Шведский арбитражный суд отказал Польше в ее требовании к Газпрому предоставить скидку на природный газ. Таким образом, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG и впредь будет покупать газ по той цене, которую установит Россия, так как радикальных изменений на рынке энергоносителей не предвидится.
Несмотря на то, что в 2012 году стоимость «голубого топлива» для поляков была снижена на 10%, Варшава обратилась в суд с требованием дополнительной скидки, мотивируя это «чрезмерно завышенной ценой, не отвечающей реалиям рынка. По этой же теме Дания и Украина желают халявы.
Неужто шведский суд зарабатывает (+) своей стране на всякий кризисный случай. Может одной ракетой меньше прилетит

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Та нi — просто поляки шведов за семьсот лет своим попрошайничеством вже так достали, що силов нету.

Iturup73
Iturup73

ясен пень,дерьмократия и лебератия прокатывает когда нужно собраться и проголосовать как пивас делить,а вот когда кому на мечи и копья прыгать-во тут дерьмократические нормы слабо работают,тут тока пендалями можна загнать,ибо лебераст и дерьмократ он как думает-меня пронесет,какая разница какую медовуху жрать-московскую или новгородскую,так что дураков биться нету,голосовать и орать на вече гораздо приятнее чем башку под дубину подсовывать,ну подумаш бабу от..бут,да дете конями затопчут,дите еще народиться а с бабы не убудет,зато живой буду-можна снова будет на площади орать и медовуху жрать,так и наши дерьмократы,либерасты и прочая едрисня так же думает

Галушка
Галушка

Сегодня отпинают мяч усташи с ниграми и закончится чемпионат мира, могу представить как обрадуются милиция и ФСБ, по этому случаю перекрестятся и по 100 грамм замахнут.

Sagamor
Sagamor

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович поблагодарила Россию на русском языке за теплый прием и попросила сегодня болеть за хорватов.

Галушка
Галушка

Да-да-да обязательно, только шнурки погладим и начнем болеть за хорватов, особенно после того как хорватские и хохлятские «болельщики» прошли совместным маршем на котором кричали «сербов на вербу, москалей на ножи», после подобного только за хорватов и болеть.

Толян
Толян

Они любители ножичков и даже название давно придумали «сербосек»

Базилевс
Базилевс

срборез

Базилевс
Базилевс

Только люди со светлыми лицами, белые и пушистые унутре, имеют право геноцидить тех, кто не вписался рынок. Тут и гиляка, и верба — в строку.

Галушка
Галушка

Да они хорошие, просто немножко нацики, ну бывает надо понять и простить…братушки же…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.