Как рождалось государство Российское

Сегодня можно вспомнить, в российской истории на 14 июля выпадает куда более значительное событие, чем то, что нынче отмечают французы. В этот день 1471 года войско Великого Княжества Московского под руководством князя Холмского разгромило на реке Шелони армию Новгородской республики — крупнейшего, на тот момент, государства северо-восточной Европы. Поражение в Шелонской битве радикально ослабило Новгород и предопределило его скорое вхождение в состав московских земель. Таким образом, это был один из ключевых моментов образования единого Российского государства и формирования русского народа.

Однако в России этот день не празднуют, поскольку у нас не принято отмечать победы в кровавых междоусобицах, даже если они имели огромное национально-историческое значение. Тем не менее, помнить о них надо.

Что характерно — за республику чо-та норот не сильно захотел воевать, как обозначился обход — так быстренько все и побежали.

На картинке в заголовке — новгородские воины, реконструкции по фрескам новгородских церквей XV века.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/776476.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.