Как разорить Саудовскую Аравию

Как разорить «союзника» и сделать его более покладистым? Правильно — надо показать ему его полное бессилие и отсутствие вариантов выбора. А затем впарить по горячим следам кучу ненужного металлолома по баснословной цене. Причем такого, что покупатель разоряется не сразу, а по мере его эксплуатации.

Именно так и поступили американцы со своим «стратегическим союзником» на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией.

«Ни одна из систем ПВО и ПРО в мире, в том числе американская MIM-104 Patriot, не способна отразить атаку, которая была совершена на нефтяные объекты Саудовской Аравии», — утверждал на пресс-брифинге глава Объединенного комитета начальника штабов США Джозеф Данфорд.

Так представитель Пентагона десятью днями ранее оправдывал бессилие американских противоракетных систем во время «атаки дронов» на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

При этом американский генерал отметил, что проблему «дронов» может решить только выстраивание над территорией Саудовской Аравии «многослойной системы обороны». И то решить не полностью, а только частично, насколько это вообще сегодня возможно.

А потому, в ответ на просьбу Королевства о помощи, президент США Дональд Трамп быстро «одобрил» развертывание в регионе дополнительных сил. По словам представителя Пентагона Джонатана Хоффмана, контингент будет усилен одной батареей ЗРК Patriot, четырьмя радарами Sentinel и двумястами военными.

Действительно, с генералом Данфордом трудно не согласиться. Ни одна система ПРО не способна отразить заранее спланированную на саму себя атаку. Но суть даже не в этом. Давайте проследим за логикой американцев далее.

Итак, ни одна система отразить удар не может, но американцы сделают все, чтобы в будущем подобные атаки были бы невозможны. Звучит логично. И что они для этого делают? Правильно, перебрасывают еще одну батарею систем ПРО, тех самых, которые «не могут отразить атаку» и которых у той же самой Саудовской Аравии уже есть «вагон и маленькая тележка».

А далее к развертыванию планируется и новейшая американская системы ПРО THAAD. Именно эти системы, вероятнее всего, по логике американцев «могут отразить атаку». Впрочем, системы пока будут находиться в США в готовности к переброске в КСА «в любой момент», когда та созреет на покупку. И на этом месте открываются любопытные подробности.

Золотыми ракетами по воробьям

Любое оружие имеет смысл применять, если стоимость применения дешевле уровня потенциальных материальных потерь.

Атака на саудовские нефтеочистительные заводы, которая уже названа беспрецедентной и сверхудачной, обошлась Королевству (не будем считать потенциальных выгод саудитов, которые вследствие скачка цен на нефть несоизмеримо выше) в сумму от силы несколько сот миллионов долларов (и то если продолжать верить официальной саудовской информации, а не тем «провокаторам», которые заявляют, что поражены были не особо нужные и ценные объекты).

Во сколько бы обошлось Королевству отражение подобной атаки современными американскими комплексами THAAD (хваленые Patriot мы в расчет не берем, так как по словам американского же генерала они по-определению не способны ее отразить)?

Стоимость сверхдорогущих комплексов, их амортизацию и расходы на текущую эксплуатацию не считаем. Просто возьмем стоимость самих ракет и прикинем, во сколько бы обошлось саудитам попытка отразить удар аналогичный удару 14 сентября (с далеко не очевидным 100% успехом).

Одна ракета весом 900 кг комплекса стоит сегодня порядка 21-23 миллионов долларов (в зависимости от того по какой цене американцам удается их продать). Если перевести эту стоимость в «золотой эквивалент», то мы убедимся, что стреляет этот самый THAAD самым что ни на есть золотом.

На сегодня тройская унция чистого «желтого» металла стоит примерно полторы тысячи долларов. Один килограмм американской ракеты стоит 23-25 тысяч долларов. В одном килограмме около 32 тройских унций. Итого стоимость тройской унции ракеты составляет 720-780 долларов. Это примерно рыночная стоимость унции золота 585-ой пробы.

Считается, что для надежного поражения цели нужен запуск двух ракет. Во время атаки было поражено 17 саудовских объектов. Если предположить, что «хуситы» били точно в цель и ни одна ракета или «дрон» (саудиты пока до конца не определились, кто же их «атаковал») не промахнулся, то для их отражения нужно 34 ракеты стоимостью порядка 800 миллионов. Вот и получается, что отражение одной аналогичной атаки обойдется Королевству дороже потенциального урона. И это при всех возможных допущениях в их пользу, которые отражены в приблизительном расчете.

Кому нужна такая защита, которая разоряет гораздо сильнее противника — вопрос риторический. И зачем покупать золотые ракеты, если буквально рядом в Сирии российские «панцири» раз за разом успешно отбивают подобные нападения на охраняемые ими объекты. Причем с очень скромной «себестоимостью».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Союзники?
А, ну да, я и забыл — политкорректность же ж.
А по простому это:
— Выворачивай карманы, мне деньги ннада!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хы, тут такая прелесть «вылезла» — закачаешсо:
Svenska Dagbladet: у Швеции были шансы победить в Полтавской битве
Ыыыыыы
У Адама был таки шо ни гогорите шанец остаца в Раю, ннндя.

alex_cr
alex_cr

Атож! Не зъiл бы тыблоко с Древа — и осталсяп. Или обвинил бы Йэву в желудочном харрасменте — мол, цэ вона зъiсть настояла, а он не уиноват, он жжертва, не смейте його обвинять!
Мггг.

Тимо-фей
Тимо-фей

Он таки так и сделал, обвинил Еву. Вот за это в большей степени и пострадал — за предательство и перекладывание своей вины на другого.

Gena
Gena

А Лилит — просто баба с пониженной социальной ответственностью, доо

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ыыыыыы

Тимо-фей
Тимо-фей

Конечно был, шанс всегда есть.

Gena
Gena

И чо ж Б.г не помог Сыну своему(или рабу? или первому поделию, что известно, как первый блин?). Там нестыковок о всепрощающем и наставляющем на путь истенный…

Тимо-фей
Тимо-фей

Если он покаялся, сказал бы «я не прав, папа» был бы прощен. А так… Что имеем, то имеем.

Gena
Gena

А папа показал пример покаяния или прощения, по образу своему? Как бы безгрешный Адам этому научился?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

А может он покаялся, мы то не в курсе. Тем более, что Ветхий гоаорит, все время, кровожадное божество. Не простило бы по-любому.

Gena
Gena

То да.Догма, хухле…

Офисный планктон
Офисный планктон

«Тем более, что Ветхий гоаорит, все время, кровожадное божество.»

А кто Ветхий Завет писал? «Кровожадное божество» или дети Адама? Ну вот и делайте выводы.

Kokunov
Kokunov

«По образу и подобию своему» -это был наверно самый гениальный маркетинговый ход какого то неизвестного уже теолога новой веры…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Тимофей писал, усами

Прорэбе
Прорэбе

Пися с усами
comment image

Прорэбе
Прорэбе

Шо там Карага, бро?
Инеём покрылась вже?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Шолом брат ©.
Не не вся, частично. Но прохладно, но не критично. Нормально короче.

Прорэбе
Прорэбе

А у нас солнца…
Юг, кароч.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

У меня тоже юг, но другой

alex_cr
alex_cr

Ога, а для канадцев юг — это, напри мер, северное побережье Великих Озер. ))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да, относительно

Прорэбе
Прорэбе

1Иоан.3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

1Иоан.5:18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему©

Эрго — Адам не сын Бжий . Адам — голем. Творение.
Какой «папа», шо ты мелешь, мракобес-самоучка? Грю ж — иди физику преподавай, нехай Ландау у в гробе вращяйцо

Прорэбе
Прорэбе

Чо меня искренне умиляйт : ты, грит, не много ли на себя взял — за всех евреев говорить?© … И тут же вещает за Бга.
Прэлесна!™
Сколько не смотрю — не устаю изумляться

alex_cr
alex_cr

«И тут же вещает за Бга»
А это нормально. Все сектанты тебе сто раз повторят, что помыслы Б-га неисповедимы, и тут же на полных щщах влепят свою трактовку, выдав ее за вышениспосланную истину. Мгггг.
Шолом, сосед-друже!

Прорэбе
Прорэбе

Шолом , сосед дорогой!
Чочо увас там за погоды?

alex_cr
alex_cr

Сегодня солнушко с утрева. После трех дён дожжя мелкопакостного. Но тепло.

alex_cr
alex_cr

Но это фигня. Кое-где с погодой творится чевой-то странного:
comment image

Прорэбе
Прорэбе

Ыыыыыыыыыыы
Анунах озорует

alex_cr
alex_cr

Де анунах? Эт? Эт не анунах! Вот Истинный Аннунах (сокращенно — Иннунах)!!!:
comment image

Xenophob
Xenophob

>>у Швеции были шансы победить в Полтавской битве
Ыыыыыы

Разу меется были, нникто ж не будет отрицать, что шведы бились в полную силу, а згачит могли и победить, а значит в главном это? это? в общем аффтырь/авторка право, гыы))

Nack
Nack

А вроде как на заре «святых девяностых» саудиты вкладывались в разработку именно «Панцирей» или я то-то попутал?
Вообще-то удивительно, что ещё не обвиняют Россию в организации атак с целью продвижение своих систем ПВО и ПРО.

alex_cr
alex_cr

Разработку С1 вроде бы уже в 1994 г. закончили.

Gena
Gena

А китайцам пофиг!
70 лет КНР, с Празднегом южных суседей!

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !

THAAD не способен поражать аэродинамические цели. Он вообще рассчитан на заатмосферный перехват из-за инфракрасной системы наведения, плюс форма кинетического блока имеет ассиметричный вид. Т.е. дроны и крылатые ракеты он сбивать не способен! Даже Точка для него недостижимая цель. Максимум Эльбрус.

Базилевс
Базилевс

Жирных котов потрошить — святое дело. Тем более для оголодавших пиндосов.

Galuhka
Galuhka

А кто сидел за установками? Если сауды, то не удивительно они вояки те ещё.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Емае. Да это старо как мир.

Zhendai
Zhendai

Тут еще одна замечательная новостишка промелькнула:
——
Невидимость американского истребителя F-35 оказалась под сомнением из-за пассивного радара германской фирмы Hensoldt. Специалисты компании-разработчика РЛС запеленговали «невидимки» и вели их на протяжении 150 километров.

Инцидент произошел в апреле прошлого года на Берлинском авиашоу. Специалисты компании разместили свой новый радар вблизи аэропорта Шенефельд и ждали, когда F-35 поднимется в небо. Но истребители США демонстрировались только на земле. Затем РЛС переместили на ферму, где инженеры продолжили контроль за воздушным пространством.

Как только самолеты взлетели, они «засветились» на экране радара. Сбор данных осуществлялся на основе сигналов от транспондеров ADS-B. Однако, по словам разработчиков радара, РЛС способна обнаруживать цели независимо от того, установлены ли на них отражатели.

«Пассивное радиолокационное оборудование считывает, как гражданские сигналы связи отражаются от воздушных объектов. Метод работает с любым типом сигнала, присутствующего в воздушном пространстве, включая радио-или телевизионный сигнал, а также сигналы станций мобильной связи», — сообщает издание.

Представитель Lockheed Майкл Фридман заявил, что F-35 не выполнял оперативных миссий, требующих скрытности, и для обеспечения безопасности полетов транспондеры работали. Тем не менее Бундесвер, как отмечает издание, приступил к разработке радаров пассивного зондирования.

Henren
Henren

Вот мне интересно — технологию бундесам Путин официально продал или как? Или КРЭТ плюнул наконец на Путина и продал немцам технологию ввиду бессмысленности и ненужности передовых разработок путиноидам?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хых, работы об использовании телевышек для подсветки целей велись всеми ещё с 50-х годов прошлого века. А додуматься до мультиплексной системы обработки отражённых сигналов — совсем нетрудно.
Просто изначально надр@ч пиндосов на «волшебное» покрытие был смехотворным.

Gena
Gena

Система Орбита…

comment image

Что-то анунахий мовчит..

goblin78
goblin78

Я переживаю, вы уже ни дня не можете чтоб на НЕГО не помолиться

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да не. Все с ним норм, пока кавальдоса нету.

Тимо-фей
Тимо-фей

У империи нет постоянных союзников, у нее есть постоянные интересы. (с)
Судьба вассалов сюзерена не волнует. Just business

Прорэбе
Прорэбе

Смарю таракана вусатоя разбередил чятику старые раны? Кирпичей до се высърается палетами

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Пал летами? Палгодами? Палзимами?
Палзимами, гэто наверное к Анунаху.. когда он палбухими.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Шолом сранья, вернее с утречка ужо!

Прорэбе
Прорэбе

Шолом за шолом!

Прорэбе
Прорэбе

Нашли с бабой сериал для засыпания, «Рассказ служанки». Антиутопия ,где христанутые пришли к власти. Я засыпаю минут через 10, а эта дуреха глядит заполночь.
Грю: что ты нашла в гэтой комиксе?
Ужасы, грит, тоталитаризьмы. А представь, если ваши захватят мир?
Дурочка, грю — наши давно уже мир захватили и поработили. И ниче — живёт мир и процветает местами.
Обняла,прижалась, говорит: хорошо иметь своего собственного сиониста. Чувствуешь себя защищенной.
Тако тож

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ыыыыыы

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.