Как работаем, так и платят

Видео из серии «Их нравы». Обычный магазин в Японии, торгующий какой-то едой (на самом деле не какой-то — это сеть кондитерских Wa-Bi-Sa, название получено переставлением слогов в слове Васаби). Девушка на видео к посту упаковывает коробку то ли с конфетами, то ли с какими-то еще сладостями. Несколько плавных движений, символический кусочек скотча — и коробка превращается в идеальный, вызывающий восхищение и зависть свёрток.

Прямо как из душа окатило. Стало вдруг совестливо и гадливо на душе. Дотянулся проклятый Сталин император Хирохито.

Спрашивается, кто же мешает нашим продавцам упаковывать коробки таким образом? Может быть, они экономят время?

Не думаю. Как несложно заметить по таймеру, весь процесс занимает около 30 секунд. Если упаковывать привычным образом, «тяп-ляп», времени уйдёт столько же — или даже больше, так как потребуется и обматывать в несколько лишних слоёв, и клеить дополнительные куски скотча, чтобы неряшливая конструкция не расползалась на части.

Какой-то сверхчеловеческой точности от упаковщицы тоже не требуется. Любой может посмотреть видео на замедленном воспроизведении (шестерёнка снизу справа), запаковать в бумагу 10-20 небольших коробок, и через час распечать себе сертификат «специалист по упаковке в японском стиле».

Полагаю, всё дело в отношении к работе. Где-нибудь в Африке к работе относятся как к тюремному заключению: надеяться, что кто-то там будет работать в отсутствие строгого надзирателя за спиной, просто наивно. В России и многих других странах работу делают, но по принципу разумного минимума — ничего лишнего сверх того, что прямо требует руководство.

В Японии к работе относятся как к священнодействию: всё, что можно сделать идеально, японец пытается по умолчанию сделать идеально.

Самое забавное тут то, что быть «японцем» обычно выгоднее, чем быть «африканцем». Люмпен-формула «как платят, так и работаем» неверна по тем же причинам, по которым неверна формула «ветер дует, потому что деревья качаются». Как показывает опыт переехавших в Россию японцев и африканцев, японцы зарабатывают у нас значительно больше. Как это ни странно прозвучит для многих, но желающих платить больше за хорошую работу в России предостаточно.

PS. К счастью для нас (и к несчастью для японцев) сейчас у них выросло поколение, воспитанное на западных ценностях — и оно всё делает так же, как везде, то есть тяп-ляп. Вы моментально это ощутили по изменившемуся качеству сборки и даже по уровню проработки конструкции японских автомобилей. Времена Тойоты Карины Е давно ушли — теперь даже Тойота является тяп-ляп дерьмецом класса Опеля, а какая-нибудь Сузука это просто какой-то позор и ужас, стремительно катящийся к уровню АвтоВАЗа.

Но такие вот девушки еще остались в японских селеньях. Еще заворачивают аккуратно, еще делают какие-то штуки как следует. Когда они закончатся — Япония превратится в деревню с разваливающимися небоскребами, как Украина.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1342157.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

<< «… но желающих платить больше за хорошую работу в России предостаточно.»
то так.
Но пока их найдёшь…
А по факту — каждый пятый-шестой заказчик почти открыто старается найти повод кинуть на бабло. Ещё раз — кинуть. Не обсудить заранее и согласовать, а именно вот так — уже «по согласованному». Поэтому совершенно нередко приходится и разговоры с заказчиком писать и расписки брать и в присутствии свидетелей вопросы решать.
а по поводу оплаты — в начале нулевых на нашем заводе «Дормаш»(выпускает дорожные грейдеры и пр — я тут постил материалчег) за сборку грейдера9из комплектухи) платили бригаде от 87 до 90+ тыщ. Сейчас — совместное прелприятие «Тоrex» платит тем же сборщикам — 54 — 60+ тыщ.
Здоровско, прада?
По оконщикам скажу — в 00-х метр кв. готового окна бригаде сборщиков оплачивался от 260-ти до 320-ти руб.(двери — дороже). Сейчас — от 120 до 180-ти рублей. Это — «ручная сборка2. На автомат. линии и тогда расценки были другие. Но тенденция и там — та же.
Уперде — ув Эуроппе!

Henren
Henren

Фактически по сравнению в нулевыми зарплаты в РФ упали до уровня «только на пожрать». Теперь режут и соцвыплаты, под фанфаронский звон о том, как люди хорошо зажили. Сравнивать зарплату вот этой японской девочки с российскими даже не смешно. Потому что получают эти продавщицы хоть и меньше средней зарплаты по Японии, но все же впятеро-всемеро больше, чем в РФ. И как видим, не сильно напрягаются. Полагаю, если русской девочке платить по 150 штук в месяц, она научится заворачивать конвертики лучше япошек. И очень быстро. Так что фрицморген мало того что идиот, он еще и враг. Ибо требует, сученок, чтобы ему работали как в Японии, за деньги, которые хватает только на еду и квартплату. Платить как в Японии он почему-то не хочет. А начинает разводилово лохов — типа, вы лентяи и работать не хотите. Ненавижу таких пейсак-уродов! Я таким хамам, если слышу это в реале, без разговоров выписываю в табло — а рука у меня тяжелая. Россия, к тому же, держит непочетное первое место на пару с Южной Кореей по реальной продолжительности рабочей недели — у нас люди трудятся по 62 часа и более при нищебродской оплате труда. Это к вопросу о лености россиян, а если точнее — о беспредельной наглости и алчности российских работодателей и думцев, которые ни в какую не желают поднимать уровень оплаты труда даже до молдаванского. Не говоря уж о румынском или польском.
!

Gena
Gena

Вотъ В корень зришь!Тут пока сотку заработаешь, с ног валишься — регион нищий, и высокие цены не влупишь. А откуда взяться деньгам, если всё уходит в нерезиновск?

Henren
Henren

В нерезиновске, полагаете, высокие зарплаты? Я вас разочарую — сотку там мало кто зарабатывает. Да, повыше, чем в других регионах, но… Дело в том, что в Москве понаехов много, и зарплаты они сбивают сильно. Но это все так, местечковые разборки. Уровень зарплат в любой стране определяется не каким-то там мифическим «рынком», а законодательным утверждением этого уровня, за нарушение которого — штраф, а то и тюряга. Только таким образом можно заставить платить людям нормальные деньги, и никак иначе. При попытках «иначе» зарплата сползает до уровня «на пожрать», и всё. Если в пиндостане или Японии сказал законодатель, что платить надо не меньше десяти баксов в час — вот от этого и пляшут. Когда норма была 5 — платили по 5.

Gena
Gena

Средняя по нерезиновску 92,емнип.Средняя у нас- 35272,2 , но это враньё. В норме где-то 12-18, причём только чтоб не сдохнуть.Да, и наш нацайника ходил на психотренинги, где ему втирали, что больше 20 нет смысла баловать квалифицированным спецам,ибо регион не представляет ценности.

Gena
Gena

Дурь. Пихнул в ламинатор-целлофанатор коробку- и красиво, и упаковано. Ведь я ленивый русский. И гумагу надо беречь, спасать деревья! Убей джапа,спаси дерево и рыбу!

zu
zu

Хотел умного попытаться выдавить. Но потом прочитал комменты и заметил, что всё уже сказали, ну.

Dimokrat
Dimokrat

В начале 20-го века Генри Форд (а он не придумывал экономических теорий, он был практиком: что-то делал, и смотрел что получится), повысил своим рабочим зарплату на 5%. Выработка увеличилась на 7%.
Ага! — Сказал Генри Форд и повысил зарплату на 10%. Выработка упала на 5%.
Вот так Генри Форд узнал, что трудно делать прогнозы поведения людей. Линейные схемы не работают.

В каждом обществе существуют свои усреднённые представления о должно, свои границы понятия «западло».

Капиталисты хотят платить минимум, хоть до нуля, но сущетвует эмпирическая граница, за которой большинство людей просто не будет горбатиться за совсем уж копейки.

Как ни странно, но тема «нищенских зарплат» в массовом сознании способствует понижению этих зарплат IRL. Эффект воплощения ожиданий, как на бирже.
Если в массовом сознании становится нормальным, что люди работают за 12 тысяч, то многие согласятся работать за 13 тысяч в месяц.

Поэтому крики совецких турбо-патриотов про маленькие зарплаты льют воду на мельницу их классовых врагов.

Henren
Henren

Это словеса. А в реале государства просто устанавливают порог, ниже которого платить нельзя.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да везде же есть законы о минимальной почасовой оплате.
Ещё раз — почасовой.
есть над чем подумать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На самом деле там миноплата рассчитывается просто — мин почасовая х на число рабчасов в неделю.
И если принять такой закон у нас и вот так тоже рассчитывать МРОТ — кирдык многим экспортам.
Тому що вот такая система — оплата ниже даже восстановительной для работника, а остальное — «премия» и позволяет получать высокую прибыль. А «работать» с нормой прибыли меньше чем в 30% — у нас никто не будет — все свои бизнесы начнут переводить куда угодно — лишь бы там была сверхдешёвая рабсила.

fktrctq
fktrctq

На самом деле минимальную зарплату для себя устанавливает устанавливает сам человек.Есть некий предел,ниже которого я работать не буду.Если ты согласен работать за 10 тыр-тебе больше никто платить не будет. Если у тебя руки из попы и в голове пусто-то вопросы не к работодателю или правительству.Вопросы к Богу.Нет желаемой зарплаты по твоей специальности-учись другой.
Тысячи раз слышал-хочу получать как в Америке,Германии и т.д. и т.п.Ни разу! не слышал-хочу работать как в Южной Корее.

Henren
Henren

И не услышите — ибо в России, к вашему несказанному удивлению, работают не меньше, чем в Ю.Корее, деля с ней весьма сомнительное первое место в мире по фактически отработанному времени. А зарплата в РФ совсем не корейская. Упс? Менять, как вы понимаете, одну корею на другую резона нет.
И да — вопросы надо адресовать не к абстрактному богу, а к реальному правительству. В Британии вон закрыли в свое время шахты. И переучиваться, о чем трубят наши идиоты, никто не стал. А получили свои откупные у правительства, и всё. Че бы нашим-то не сделать, как в демократической и толерантнейшей Британии? У нас нет, строго рабовладение под аккомпанемент вот этого вот базара о плохой работе русских. Хотя на деле русские работают несомненно больше любого европейца и американца.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.