Как Путин олигархов спасает

В так называемых «независимых» СМИ, задача которых состоит в том, чтобы всеми способами играть на понижение рейтинга президента России Владимира Путина, привязав его по возможности покрепче ко всем негативным событиям в России и в мире, очень популярна тема поддержки властью олигархов, которые попали под санкции. Акцент ставится так, что за счёт обедневшего народа насосавшиеся народной крови олигархи получают золотой дождь от симпатизирующей им власти. Дескать, «власть спасает своих упырей за счёт нас с вами» – все на протесты Навального. И очень многие клюют на эту наживку, благо тут расчёт на безотказно срабатывающие эмоции – олигархи, особенно ельцинской поры, у нас действительно малосимпатичные личности.

Достаточно много шума было в СМИ о том, как Путин покрывает планы приватизации, которая вот-вот наступит, но проходят годы, а она всё никак не наступает. Но народ напряжённо ждёт и тонуса не теряет. На этом форе прошла информация, что для спасения империи Дерипаски власть готова выделить ему кучу миллиардов и даже поднять тарифы на электроэнергию в Иркутской области на запредельные высоты. И всё ради того, чтобы спасти Дерипаску и его капиталы. О том, что спасать придётся заводы и работающих там людей, СМИ тактично умолчали.

Но всё получилось совсем иначе.

Вместо приватизации в кризис пошла национализация. Сначала власть подхватила рухнувший «Промсвязьбанк». Владельцем банка стало Агентство по страхованию вкладов, государственная корпорация, а возглавил банк Пётр Фрадков. Банк стал опорным банком по операциям с государственным оборонным заказом. По сути, банк стал государственным. Потом Вексельбергу и Дерипаске предложили прокредитоваться в «Промсвязьбанке». Нужда в средствах возникла потому, что из-за санкций рухнули акции их компаний и включился механизм margin calls, когда заёмщику нужно увеличить сумму залога всвязи с его удешевлением.

Вексельберг, скрипя, согласился на условия «Промсвязьбанка» – проценты были высокими, а деньги дали только под личные гарантии Вексельберга. Банк выдал Вексельбергу 2 млрд. долл. Условия рыночные. То есть, ни о каких льготах речи не идёт, наоборот, кабальные условия настолько, что небольшое отклонение – и всё переходит государству. Дерипаска на таких условиях брать кредит отказался. Ничего, пусть побегает по базару, найдёт дешевле.

И Вексельберг, и Дерипаска после введения санкций обратились в правительство с просьбой помочь им льготными деньгами выйти из трудного положения. Ответ, по сути, означает следующее: вас предупреждали об опасности офшорных афёр и рисках вложений в США. Предупреждали и об опасности ареста активов, и о том, что ваши деньги будут работать против России. Вы не прислушались. Предлагали вернуть деньги в Россию. Вы категорически отказались. Так о чём вы сейчас просите? Пели вы хорошо, теперь попляшите, как сможете. Никаких льгот, идите в банк на общих условиях, и то скажите спасибо, что с вами о чём-то разговаривают. Не нравится – спасайтесь сами как сумеете.

Сурово, но справедливо. И главное – никаких льготных денег, речь идёт только об отъёме бизнеса в пользу государства. Пока прямого отжима нет, но обложили олигархов, как волков. И рано или поздно капкан захлопнется. В России грядёт очередной передел собственности.

Попался Дерипаска на инвестициях в Кремневую долину в США. Жадность подвела. Там рисковые венчурные инвестиции давали 20% годовых. Такое можно было ещё найти только на рынке криптовалют. В России таких спекулятивных процентов не было, и Россия после 2008 года для инвесторов была неинтересна. Зато теперь очень интересно. Биткойн падает, спекулятивные пузыри где лопаются, где раздуваются дальше, а инвестиции российских олигархов попали под аресты.

Как бы там ни было, но все разговоры о том, что Путин помогает олигархам спасти всё, что нажито непосильным трудом, оказались такой же дезинформацией, как и все крики о сливе Донбасса, Сирии, Сахалина, и прочих сплетен. Если вы слышите очередную историю о том, как Путин что-то слил или спас очередного олигарха, знайте – всё с точностью до наоборот. Потому эти истории и появляются. Отношения России и олигархов очень изменились. И изменятся ещё сильнее в ближайшие несколько лет. Всему своё время, время разбрасывать камни сменилось временем их собирать.

Источник материала
Материал: Александр Халдей
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Как?
Што такое? Как не слил?
Столько прилишных людей сами слышат вот прямо сейчас — чевойто всё время журчит. Ета Путен всё сливает. Прям вот слышно — журчит. Отгадайте — в каком ухе у них журчит? А вот и не угадале — в обеих ухах!
А вы говорите — не слил — вон под видом учений в Россию — две тыщи китайцев на танках приедут! Сам Шойгу сказал — не скрывают уже ваще ничево! А потом они и останутся под видом охраны «Шёлкового Пути», да. Так и будут на своих китайских танках тут ездить. По системе «Платон».
И ваще — даёшь Лёшу Навального — в министры спирта и леса!

Толян
Толян

Лёшу лучше на кол, нечего смуту вносить.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чёты?
Он весь спирт спионэрит и настанет сплошной ЗОЖ!
И ваще — он пострадатый нынче — ему пальчег паламале.
Рижым бросил Лёшу на пол
Оттоптал он Лёше лапу
В обезьяннике он — шу —
Жрёт любимую лапшу.

Базилевс
Базилевс

Болярин, а тезка Твой — шо, вже исправился?

Serg8888
Serg8888

Поинтересуйся у бийских, там где памятник в виде обрезка черной трубы стоит: — чем им помог А.Б.? (Булава бы до сих пор не летала.)

Henren
Henren

Да, Вексельберг, отгружающий из бюджета 2 грузовика долларов. Это по-нашему. Дерипаска, которому обнулили налоги. Погуглил. А, газета упоротых на всю голову, «Завтра». Ну да ладно. Вот сказал как-то Джеффри Сакс про российскую власть, что российское руководство считает, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег. И был прав.