Как построили ДнепроГЭС

Задание на проектирование гидроэлектростанции было выдано 5 марта 1921 года. В проектировании и строительстве использовался опыт таких ГЭС, как «Куинстон» на Ниагаре, «Айль-Малинь» на реке Сагеней и «Ла-Габель» на реке Св. Лаврентия. Надвигающийся мировой экономический кризис, который не затронул СССР, помог решить проблему с поставкой оборудования — американская компания General Electric предложила полный цикл строительства ГЭС. Поскольку у СССР уже был черновой план станции Александрова — этот самый Александров был командирован в Америку для консультации по своему проекту. Его консультантами были специалисты разных фирм, в частности, известный американский гидростроитель Хью Купер (на фото в заголовке), который отнёсся к нему благожелательно, при этом рекомендовал ряд мер, которые могли бы сократить расход материала и время строительства. Александров восхищался достижениями американской технологии и приветствовал их использование на Днепрострое. Куйбышев, глава ВСНХ СССР, также поддерживал использование американской технологии.

Перед тем, как Купер был утверждён главным консультантом проекта, советское правительство выбирало между ним и специалистами из немецкого концерна Сименс. Инженеры Сименса были сильны в расчётах, но имели существенно меньший опыт строительства гигантских гидроэлектростанций. Одним из решающих обстоятельств в выборе консультантов из США сыграло влияние Сталина, который характеризовал ленинизм в то время как «русский революционный размах и американская деловитость».

Одним из ведущих инженеров строительства был посланец Дженерал Электрик Соломон Абрамович Трон, выведенный потом подружившимися с ним ещё на стройке Ильфом и Петровым как «мистер Адамс».

В Александровске американские консультанты жили c большим комфортом. Им предоставили несколько шестикомнатных кирпичных коттеджей, в каждом кухня, ванная, центральное отопление, горячая и холодная вода. Еду везли морем из США через Одессу. Имелись два корта с бетонным и четыре с грунтовым покрытием и место для игры в гольф.

В отличие от них, рабочие жили скученно в бараках, часто без питьевой воды, подолгу работали, культура и санитария усваивалась ими медленно. Не было вилок, ложек, тарелок, обедали артелями, пользуясь поочерёдно за столом одной ложкой. Мыло продавалось редко, свежего сена для матрасов не хватало. Мусор вывозился нерегулярно. За пьянство, игру в карты, драки наказывали. Большинство предпочитало выпивать, ходить на танцы в клубы, смотреть кинофильмы, чем изучать марксизм-ленинизм.

Члены партии, кандидаты и комсомольцы, принимавшие участие в организации производства, кроме зарплаты, которую получали специалисты, получали партийную надбавку, имели специальные привилегии и повышения по службе. На раннем этапе стройки число партийцев в руководстве стройки было ничтожным, но к концу постепенно появившиеся молодые инженеры с партийным стажем вытесняли беспартийных специалистов. У «нового» руководства были огромные привилегии: улучшенные квартиры (коттеджи), скрываемый от населения ежемесячный паёк, наполненный малодоступными товарами и продуктами.

Оборудование, поставлявшееся на строительство станции:

лесопильный завод — Гамбург,
высоковольтный трансформатор для испытательной лаборатории Днепростроя — Дрезден,
трансформаторы для временной подстанции Кичкаса — Нюрнберг,
паровые турбины временной станции — Мангейм,
камнедробилки — Магдебург.
Витковицкие заводы (Чехия) делали детали для мостов Стрелецкого из силициевой стали (сталь поставила Моравская Острава).
General Electric — гидротурбины.

Американцы предлагали ставить турбины по 30 тыс. кВт, но русские захотели турбины по 60 тыс. кВт. ОК — американцы пожали плечами и сделали такие.

В 1930 году компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Еще девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. На открытии зажглись гирлянды электрических огней, на верху плотины загорелось имя Ленин.

В 1939 году ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт, став 3-й по мощности электростанцией в мире — после сооружённых в США плотины Гувера (705 МВт) и плотины Вильсона (663 МВт).

17 сентября 1932 года «за особо выдающуюся работу на Днепрогэсе» 6 американских консультантов (Франк Фейфер, Чарльз Джон Томсон, Вильгельм Петрикович Меффи, Хью Купер, Фридрих Вильгельмович Винтер, Георг Себастьянович Биндер), возглавляемых шеф-консультантом Купером и инженером «General Electric» Томсоном, были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Американская компания General Electric поставила в 1946 году новые генераторы для ДнепроГЭСа взамен разрушенных во время войны. Вес генератора составил около 1020 тонн; диаметр — свыше 12 м.; мощность генератора — 90 МВт, против мощности 77,5 МВт старых генераторов. После войны первый гидроагрегат был включён в электросеть в марте 1947 года, а последний — в мае 1950 года.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

А если канаццы купнуцца хочут, оне как грят? Пойдём в святой лаврентий окунёмся, чи шо? Непонятно
Кста, отчество у святого не Палыч, случайно? За фамилию и спрашивать боюсь

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Пф.. вот расшифруй, а то я не пойму, пачему найписано не через запятые..
Кака столько людей одного могли послать??? Там явно перед Джэнирал не хватает *Zanteghnik*
*был посланец Дженерал Электрик Соломон Абрамович Трон*

Anunah
Anunah

Запятые ставить- расход чернил больше. Запятые- отменить!

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Тогда лучшэ отменить буквы, и перейти на морзянку. Клавиатура будет состоять только из двух кнопог- тире и точка.
Фсе будут печатадь двумя рукаме ф слепую. От цэ дило!
_._
._
._.
_._
._
_..
..
._..
._

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Окак
Как много в этих звуках для седца каркадильега слилось))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Марзянка, пхе!
На мухоморянку ннда, панимаиш, переходиць. И вслепую и вглухую — долбашець по клаве.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Дык гэто ж головой по клаве.. дануна.
Хотя можеть для Ануна.. пойдёд, но клав и столов оне переломаеть…ууу..
А ежзеле ему ешо медопрухи плестнудь, оне яка ниндзя будед.. кийяаа.. и точка.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.