Как пользоваться метками

Как вы наверняка заметили, у системы WordPress имеется два основных способа структурировать материалы — это Рубрики и Метки (теги). Разница между ними в том, что рубрики заданы администратором при создании сайта, и их ограниченное количество. А метки может вводить самостоятельно любой автор материала. Такая самодеятельность, реализуемая без всякой системы, неизбежно приводит к бардаку и нехорошести — то есть к результатам, обратным ожидаемым.

Чтобы понять, какие метки хорошие и правильные, сколько их надо лепить к материалу и зачем — сначала придется начать с основ.

Метки позволяют вам сгруппировать записи из разных категорий по общему признаку. Представьте структуру сайта типичного путешественника, на котором рубрики — это страны, например, Франция, Италия, Испания. Сгруппировать посты по рубрикам в виде стран — очень удачная идея, как мне кажется. Но в каждой стране есть рестораны, музеи, спортивные клубы и всё в таком духе. Поэтому не менее логичным кажется поставить метки «ресторан», «музей» и подобные им на те записи, которые привязаны к странам.

Если я интересуюсь кухнями разных стран, то зайду на сайт этого путешественника и отсортирую материалы по тегу «ресторан», тогда я буду видеть всё, что касается общественного питания и сервиса. Улавливаете логику? Метка — это должна быть какая-то существенная характеристика того, что есть в материале, но характеристика не уникальная, а обобщающая (то есть такая, которая может встретиться еще во многих материалах), причем крайне желательно, чтобы она была в таком виде, в каком люди забивают слова в поиск.

Вот наш сайт — тут рубрики «Курьёзы», «Политика», «Интернет» и так далее. Скажем, вы пишете материал про Телеграм и Дурова, как они там конфликтуют с государством — значит, материал войдет в рубрику «Интернет» и, скажем, «Криминал». А тегами к нему разумно будет поставить «Дуров», «конфликт», «Телеграм», «оппозиция». Много меток не надо — 1-2 уже нормально, 3-4 — ну и хватит.

Итак, какими же должны быть правильные метки:

1. Не повторять Рубрики.
2. Состоять из одного слова.
3. Слово должно начинаться с маленькой буквы — если только это не имя собственное и не аббревиатура.
4. Слово должно быть в таком виде, в каком его обычно употребляют — либо грамотным, либо повторять общепринятый жаргон.
5. Не использовать спецсимволы и всякие знаки — в общем ничего, кроме букв и цифр, ну иногда дефис.

Пункт 3 — это в целом вопрос дискуссионный, вполне возможно, что для простоты надо писать всё с маленькой буквы, потому что именно так набирают в поиске слова где-то 95% обычных юзеров. Но тут надо решить всем — делаем или так, или иначе, потому что нельзя плодить метки «колхоз», «Колхоз», «Калхоз» и «колгоз».

Примеры хороших меток:

Андроид, алкоголь, смартфон, идиоты, майдан, Украина, USAID, мемасик, АТО, космос, Путин, договор, Мамин-Сибиряк, ракета, store, взрыв, странное, СССР.

Примеры неправильных, плохих меток:

Данун@х, КАША, Как я упал с печи, путен, каклоина, A.S.A.P., ЖДАЛКЕР, самолеторакетоторпеда, изделие-17451, ВАЗ-2101193, наша авиация летает высоко, переговоры Рейгана с Горбачевым, а теперь горбатый, ссср.

Я думаю, вам уже понятно, чем эти метки плохие. Особенно плохи метки, состоящие из нескольких слов — думайте, как их заменить однословными. Не надо писать метку «переговоры Рейгана с Горбачевым» — пишите «переговоры», «Рейган», «Горбачев». Без кавычек, разумеется.

Вам в помощь на плашке «Метки» есть специальная ссылка «Выбрать из часто используемых меток» — начните с нее, возможно, что некоторые метки там уже есть, и вам не придется их набивать руками. Главное — ставить только те, что действительно относятся по контексту к материалам вашей записи.

Материал: Proper специально для new.topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Mikhail
Mikhail

Разве большинство пользователей не все подряд читает?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

нет

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Метки, они для поиска. Есичо.

Базилевс
Базилевс

Всё, уел старого грахвомана.
Буду теперь лаконичным по жизни!

Ванёк26
Ванёк26

#какойкашмарц!