Как окончательно разорить Америку

Шестого марта 2019 года американский аналитический портал National Interest разместил статью, в которой аналитик предлагает возобновить строительство… линейных кораблей. Основным доводом выступает их живучесть — по утверждению автора, именно она решает всё в так называемых FONOP, «операциях по обеспечению свободы навигации». Это когда корабль одной страны приходит в спорный район моря-океана и своим внушительным видом распугивает оттуда корабли других, недружественных стран. Война нервов, не подразумевающая реального применения оружия — лишь потенциальную угрозу такового.

Есть такой известный афоризм. Хотите разорить средних размеров страну — подарите ей крейсер. От себя хочу добавить: если страна большая — давайте сразу линкор. Мне интересно, эти эксперты, они хотя бы когда-нибудь слышали про понятие экономики?

Нет, чисто внешне идея возрождения линкоров выглядит привлекательно. Ее обсуждали еще с конца 80х, когда эра гигантов закончилась. Главное достоинство линкора сегодня вовсе не броня (в этом состязании в наши дни четко лидирует снаряд), главную ценность ему придают размеры.

Линкор прежде всего очень большой и очень крепкий. Некоторые эксперименты, компьютерное моделирование и инженерные расчеты показывают, что для его потопления, скажем, стандартными крылатыми ракетами, например типа BGM-109A Tomahawk, требуется в 1,5 — 1,8 раза больше попаданий, чем в авианосец, в 4 — 5 раза больше, чем в крейсер и почти в 9 раз больше, чем в эсминец. А так как в былые времена боезапас снарядов кораблей шел на тысячи, а сейчас даже крейсера и эсминцы УРО несут на борту от силы два десятка ПКР, то всего боезапаса эскадры может тупо не хватить для потопления всего одного линкора.

И это при условии, что он сам не будет обороняться и отстреливаться. Ведь большой это значит не только огромное водоизмещение, но и возможность нести собственное противокорабельное оружие в товарных количествах.

На этом фоне наличие еще и артиллерии сверхбольшого калибра (все, что больше 300 мм) становится как бы дополнительным козырем. Относительно ракет снаряды сильно дешевы, тогда как их разрушительная сила сопоставима. По дальности снаряд конечно уступает ракете, но если работать по целям на глубине до 20 — 30 км вглубь суши, то тут корабельные пушки остаются вне конкуренции. Не говоря уже про контроль судоходства. Расфигачить в хлам любой, даже очень большой сухогруз, прекрасно могут даже противоминные 127миллиметровки.

Отсюда и возникает мысль про идеальность линкора в качестве инструмента устрашения. Авианосец в видимость берега пригонять опасно. Бахнет оттуда артбатарея и полыхнет бортовой запас авиационного керосина…. тогда как линкору все нынешние сухопутные калибры что слону дробина. Ему даже РСЗО в общем так, только малость почесаться. Когда такая махина стоит на рейде и смотрит на тебя своими огромными пушками это очень впечатляет.

Но, черт побери, всю малину фатально обсиренивает экономика. Содержать авианосец чертовски дорого, но как показала практика, эксплуатация линкора обходится еще дороже. Очень сильно «еще». Что делает идею использования линкоров в качестве инструмента устрашения бесперспективной. Если линкор в реальности не воюет, то согласно «трем правилам пистолета», он перестает восприниматься в качестве реальной угрозы. Ну железный, ну огромный, ну с пушками, ни что с того? Один хрен его экипаж толком даже стрелять не умеет.

А случись настоящая война этих монстров придется прятать в защищенных базах, потому что при всей собственной огромности, если противник их потопить действительно захочет, он этой цели добьется. А глубина воздействия в 30 км от уреза воды сегодня это практически ничто.

Но, повторюсь, как мечта, возрождение линкоров действительно выглядит захватывающе. Потому что они, заразы, красивые.

Материал: https://alex-leshy.livejournal.com/1339607.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

А как же экологические тенденции? Это должен быть парусник!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну. Эксперд пендосский говорит исходя из того, что экономика норм и они все так же грабят.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Полная ерунда, ещё когда на советских крупных авиационных противокорабельных ракетах К-10 была кумулятивно-фугасная БЧ прожигавшая корабль струёй до самого дна. Для гиперзвукового Циркона, имеющего скорости больше подкалиберных ломов, хватит даже простой болванки пробить хоть метровый слой брони. Главное добраться до погребов с картузами, а там рванет как линкор Худ на всю округу. Лично мое мнение будущее есть только у подводных кораблей, им осталось только ЗРК обзавестись для полного счастья. Вода лучшая броня.

Владимир
Владимир

Кепка любить большие корабли и калибры)))

Gena
Gena

Думаешь, сейчас увидим простыню за авианосцы и крейсера, про проекцию силы и рашкафсё?

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Думаю что Олежка Капцов вскоре накалякает в стиле, «вот глядите». Он известный гурман, особенно смешит его фап на стелс-утюг и даже нашел у него внезапно противоминную защиту. Давно перестал ходить на топзашквар, просто надоел цирк с совками, либерастами, ержапоцреотами. Три года назад схлопотал бан за нелестное высказывание про картофельного фюрера, с тех пор понял что мне делать там нечего.

Gena
Gena

Только не ОКапцов, этого шизанутого в тверёзом состоянии читать вашпе невмоготу.
И да, топзашквар реально превратился в УГ. А ведь лет 10 назад интереснейшая шарага была…

Bear52
Bear52

Вот именно, Камраден, тот ресурс измельчал и поскучнел.

Henren
Henren

А зачем? Тяжелые надводные неавианесущие корабли — это товарищ Путин эксплуатирует и восстанавливает. Не пиндосы вовсе. Пиндосы-то как раз все понимают и строят авианосцы. Что ж вы так плохо к вошьдю-то относитесь? Он же не может ошибаться, верно?

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Ракетоносцы совсем другое дело. Какое самое мощное противокорабельное вооружение у авианосца? Это дохлый Гарпун с дальностью около 200 км, плюсуем к радиусу действия Хорнета, прикидываем на дозвуковую скорость. Берём несколько МРК с Ониксами 800 км и прикидываем. А есть ещё дозвуковой Калибр с непонятной дальностью. Как известно Панцирь успешно расправляется с Далилой и JASSM, а вот защиты от Оникса никакой нет. И что в итоге выгодней? Единственное огромное дорогое корыто или несколько маленьких дешёвых скорлупок, которые утопят нахрен его с одного залпа?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вошьдь отдал прикас исделаць в танке гальюн. Ну и исделале.
Кста в Питере инициативно разрабатывали «конкурента» Арматы — Бурлан. С ГТД на базе Т-80. И тоже как основа для линейки целой, т.е. — модульный подход.

Gena
Gena

Линкоры… Давайте уж сразу и эскадренные броненосцы возродим. И всякие клиперы, каракки, каравеллы, бриги и бригантины. Они, сцка, красивые.

Ванёк26
Ванёк26

Люггеры забыл. И корветы.

Инфарх
Инфарх

Джагернаут!!!

Ванёк26
Ванёк26

Тагилллл!!11

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Свободу Юрию Деточкину!!1111

Sobolek
Sobolek

Исполнено.
С Ув. ваш Патрик Шанахан.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Свободен.
?

Ванёк26
Ванёк26

Не так.
Свабоден!

Sobolek
Sobolek

Ага
И линкор, и корвет, и джаггернаут, ну и эскадренный бронепоезд до кучи

HMagier
HMagier

Скажите, кто тот сказочный д@лбо#б, что выср@л вот это вот все? Парочка примеров:
>4 — 5 раза больше, чем в крейсер и почти в 9 раз больше, чем в эсминец.
Современные эсминцы по размерам не уступают крейсерам, а так-то даже 9 противокорабельных ракет — это немного. Потому что современная ПКР современный крейсер или эсминец тупо и безыдейно ВАНШОТИТ. То, что он после может не утонуть — никого не волнует, если бой вести не может.
>Относительно ракет снаряды сильно дешевы, тогда как их разрушительная сила сопоставима.
Простите, что? Автор в курсе массы БЧ современных тяжелых ПРК? Он там упоролся в край? Даже фугасные снаряды орудий 16″/50 mark 7 уступают современным ПКР по мощности примерно в семь раз, а бронебойные и рядом не лежали. При этом даже всякие фокусы, вроде «горки» или удара под ватерлинию, которые умеют современные ПКР, могут не потребоваться: пара взрывов на уровне палубы сделает корабль просто плавучим металлолом.

Линкоры не строят не потому, что это дорого, а потому что дорого и глупо — даже для американцев.

Gena
Gena

Приветствую! А если линкор — это просто красиво? Чем не аргумент?Как забабахают хрень размером в два «Ямато» !

Ванёк26
Ванёк26

А зато потом враги такие: ммм… как удобно целиться… навел кудато «в ту сторону»

Владимир
Владимир

ЛК в два «Ямато» внушает! Пушек брони и прочего много, как любит кепка.
Нхъй он нужен))
И линкор и кепка.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

И на линкор натянуть кепку

Галушка
Галушка

Линкор подарить кепке.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Это ужо будед наз. коррупцией, а оне с ней борецца.

Gena
Gena

Оформим как безвозмездну помощть , заменим на самогон, равный по водоизмещению, что останется — раздадим детям, пенсионерам и малоимущим.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А навар где?
Самаган, гэто намёг на кахтэ ли молотога?
Раз дадь кому?
Ну, Гена, титаке разжигатель))
Колись! Навальный твой сосетд?))

Gena
Gena

Смотрят утром в окно:
— Это на небе Солнце или Луна?
— Это Питердетка…©

Gena
Gena

Навар будет на воде и рассоле. Ибо похмелье лучше сомелье.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Не, Гена, хрибы намана ешо не завезли))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Какая хорошая идея для пиндосов. Ннада, ннада им построеть таких с десяток. Дополнительно разместить на них по паре эскадрильев боевых аэростатов и воздушных шаров. В мирное время эти ЛК можно использовать для проведения гей-карнавалов с прямой трансляцией запуска возд. шаров и аэростатов с рекламными баннерами. На одном, а лучше на двух — сформировать команду исключительно из феминисток-вегетарианок.

Gena
Gena

Команда из одноногих негров-феминисток, заднеприводных веганов, с флагом грипися и теслами на палубе. Все исключительно общаются через ипхон. Щемись всё живое! И да, все с вилами. или граблями. в кепках.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот мню интерест — где волна в Инстаграмм среди пиндосов с обнимашками флага? Где фоточки с сувенирными СтауЯми Швабоды на подушках, заботливо прикрытые одеялками?
И ваще — где сувенирные зажигалки-Статуи Свободы?

Gena
Gena

Кетай ещё не выпустил. А так да, стратап — косоглазая статуя швабоды с факелом как жижигалка. И назвать статую — Ким -3, поджигающий пиндостан.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Автор про 27е мая 41го не в курсе, видимо.

Gena
Gena

НефакТ. Сколько усилий потратил Флот Его Вел-ва, и сколько кораблей учайствовало в загоне двух тушек?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Не про то. Какими силами пришлось топить эту кучу горящего железа и как перед этим она была приведена в небоевое состояние.

Gena
Gena

Тогда уж японские линкоры и какой наряд сил использовали пиндосы.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Но тогда не было противокорабельных ракет. А как лихо немцы с помощью Фриц Х утопили макаронную Рому и повредили другой.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Тогда уж японские самолёты и «Принц» с «Ремонтом». Исчо веселее.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

И хосется спросить- Гуда дели ниндзю с сюрикэном в нике???А?

Gena
Gena

Шпиц шприц? ©

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Не

Sobolek
Sobolek

Аналитик в кино видел, как тот «Айова» с инопланетянами разделался силами нескольких старичков, а вы про ракеты с торпедами, эх.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И не гогори.. пердолитом их нада, а оне усё- тор пЭды.. да тор пЭды…