Как оценить уровень жизни в стране

Один из лучших способов оценить уровень жизни в стране — посмотреть на бытовые цели простых людей. Если мы выдернем советского инженера из 1970 года, к примеру, и попросим выбрать три бесплатных талона на получение каких-нибудь нужных ему материальных благ, не выходя при этом за рамки приличий, мы с удивлением обнаружим, что роскошь тех лет стала для нас сейчас настолько обыденной, что мы её даже не замечаем.

Напротив, если современный инженер начнёт зачитывать коллеге из 1970 года свои хотелки, — двухнедельный отпуск в Испании, новую иномарку и полупрофессиональный телескоп, — тот вначале подумает, что над ним шутят, а потом станет серьёзным и на секунду поверит, что обещанный коммунизм таки наступил.

Дело тут именно в повышении уровня жизни в России, а не в техническом прогрессе: в США, к примеру, разница если и будет, то, скорее, в пользу дедушки современного инженера.

Впрочем, чтобы не полагаться на одно только моё мнение, и чтобы сохранить видимость непредвзятого подхода, предлагаю провести эксперимент: напишите в комментариях три хотелки типичного советского и три хотелки типичного современного простого человека. Полагаю, результаты нас с вами не разочаруют.

PS. Классическая советская формула успеха: квартира, машина и дача.

Разумеется, при этом Питер был столицей коммуналок, а автолюбитель в СССР был редким видом — чтобы это понять, достаточно посмотреть на фото городских улиц и дворов в то время, и посчитать там машины. Ну и с дачами всё было еще хуже. Большинство «дач» представляло из себя покосившиеся курятники посреди клочка болота.

Правда, надо заметить, что с автомобилем есть один момент — он сразу переносил качество жизни советского обывателя на недосягаемую для других высоту, даже несмотря на анекдотичные по сегодняшним меркам сложности для автолюбителя. Притом на высоту недосягаемую даже сейчас — потому что тогда пробок не было. И на личном автомобиле ты чувствовал себя королём — можно было поехать куда угодно, хоть в Сочи, хоть в Крым, хоть в Прибалтику за маслом и холодильником. Что вызывало адскую зависть всех окружающих.

И это всё еще накладывалось на то, что общественный транспорт в СССР был непредставимым по нынешним меркам дерьмом — жуткие ЛИАЗы-«скотовозы», зимой насквозь промёрзшие и воняющие в салоне выхлопными газами, надо было ждать по полчаса и, если сумел влезть — ехать битком набитым. Да еще до остановки идти было неблизко — не то что сейчас, когда маршрутки чуть ли не на каждой улице.

С другой же стороны, сплошь и рядом человек жил, скажем, в центре, а гараж у него был в промзоне на краю городской черты (и это за счастье), поэтому до автомобиля надо было пилить десять остановок на троллейбусе. А оставлять авто на ночь во дворе в СССР мог только сумасшедший — ибо утром машина уже будет без колес, если вообще будет.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1767737.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

43 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.