Как довести страну до дефолта — и радоваться

Дела за пределами России идут всё хуже и хуже. Несколько стран уже успели под предлогом коронавируса или объявить дефолт, или начать подготовку к дефолту:

Десятки стран мира оказались на грани разорения из-за большого госдолга и слабой фискальной политики. Об этом пишет CNN. Три страны уже объявили дефолт в этом году: Аргентина, Эквадор и Ливан. Fitch понизило кредитные рейтинги 29 стран в этом году, восемь из которых имеют высокий риск дефолта в диапазоне «C».

Агентство также сообщило, что рейтинг более 20 стран тоже может быть понижен. В преддефолтном состоянии находятся Габон, Мозамбик, Республика Конго и Замбия. К ним могут присоединиться Сальвадор, Ирак и Шри-Ланка.

Для Аргентины ситуация привычная – это уже девятый дефолт в её истории. Предыдущие два дефолта были в 2001 и 2014 годах, причём в 2001 сумма невыплаченных долгов превысила 100 миллиардов долларов:

www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/08/30/810114-argentine-vosmoi-defolt

Сто лет назад Аргентина считалась одной из самых развитых и богатых стран Америки, примерно на уровне США и Канады. После Великой депрессии в экономике Аргентины начались проблемы, но накопленного жирка хватило на несколько десятилетий; вплоть до 1962 года аргентинский ВВП на душу населения был выше, чем в Италии, Японии и Австрии.

Теперь Аргентина в 2-3 беднее, чем США и европейские страны. На графике видно, как подушевой ВВП опустился за 60 лет, достигнув к началу 1990-х неприятной отметки в 30% от американского.

История болезни аргентинской экономики напоминает события из российской истории. Президент-популист Хуан Перон в 1945-1955 годах национализировал центральный банк страны, железные дороги и крупнейшие предприятия, чтобы финансировать промышленность за счёт других отраслей. Экономика страны росла, но куда более низкими темпами, чем в США, Европе и Японии. С 1975 года началась стагнация, резко выросла инфляция, которая в конце 1970-х достигала 5.000%, а в начале 1990-х – 12.000% в год.

В 1990-х годах стало ясно, что впереди только пропасть, и в Аргентине дозрели, наконец, до рыночных реформ. Запоздалые реформы прошли по методу шоковой терапии и, разумеется, породили множество хищных олигархов. В 1998-2002 годах страна погрузилась в глубокую депрессию, по итогам которой Аргентина объявила масштабный дефолт.

Потом ситуация чуть выправилась, однако, как мы видим, дефолты продолжаются, и на восстановление экономики аргентинцам в ближайшие лет 10 надеяться явно не стоит.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1864462.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.