Как чехам Сталина подарили

В самом конце Великой Отечественной войны чехословацкой армии выдали 7 тяжелых танков ИС-2, которые приняли участие в освобождении Праги. Они довольно долго числились у них в войсках, причем несколько дожило до наших дней.

Так вот, в 1950 году, зачем-то, Чехословакия захотела еще и ИС-3. Захотела — выдали, 2 штуки, как и полякам. Польские машины выжили все, чехословацкая одна — ныне стоит в военно-техническом музее, что в Лешанах, на ходу. Танк 1946 года выпуска, то есть заведомо более надежный, чем более ранние машины. Судя по всему, еще и переделывался в войсках.

Надо сказать, что в Чехословакии об ИС-3 знали и раньше, ибо TVP 1948-49 годов чего-то подозрительно напоминает.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12757684.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.