Как была предотвращена ядерная война

Все смотрели голливудские блокбастеры, где супермены, разных мастей (бэтмены, спайдермены, джеймсбонды и пр.) спасают мир от очередной неминуемой планетарной катастрофы, причем самоличными усилиями Главного Героя. А знаете ли вы реальный эпизод в новейшей мировой истории (последняя четверть века), когда усилиями одного конкретного человека была предотвращена практически неизбежная мировая катастрофа?

Подсказка: была предотвращена ядерная война, в результате которой должны были погибнуть десятки миллионов человек.

В свое время факт довольно широко освещался прессой. Мне стало любопытно, много ли людей вспомнят (поймут), о каком именно эпизоде идет речь, и кто сыграл роль этого «бэтмена»?

Ну что — не вспомнили?

Речь идет о ядерном конфликте между Индией и Пакситаном в 2002 году. По американским оценкам должны были погибнуть сразу около 12 млн. человек, плюс 7 миллионов раненых, плюс последующие смерти от лучевых поражений, радиоактивного заражения, эпидемий и от разрушения инфраструктуры. Известно, что из Индии и Пакистана были эвакуированы посольства всех ведущих стран (кроме России). И только Россия и Путин продолжали попытки разрядить этот конфликт.

Камнем преткновения тогда являлся Кашмир, а после событий 11 сентября многие конфликты в борьбе за независимость стали увязываться с терроризмом. Россия рассматривала как терроризм «борьбу чеченцев», аналогично Индия смотрит на действия сепаратистов в Кашмире. Индия считает, что этими террористическими действиями руководит Пакистан — и он должен положить им конец. Индия хочет, чтобы Пакистан отказался от притязаний на Кашмир, но Пакистан не готов это сделать.

Обострение произошло после нападения террористов на индийский парламент. Боевики пришли из Пакистана (но вот подготовили их, ясно дело, какие-то западные структуры). Затем боевики напали на лагерь индийской армии в Кашмире 14 мая: убито 30 человек. Сам же конфликт из-за Кашмира тянется с 1947 года, когда две страны получили от Великобритании независмость и — территориальную проблему впридачу. Сегодня (а разграничительная линия установилась после войны 1972 года) Индия контролирует 45% территории мусульманского Кашмира (Джамму и Кашмир — единственный мусульманский штат Индии), Пакистан — — около 35%, Китай — остальное. Две войны между соседями не принесли мира. Пакистан настаивает на праве нации на самоопределение и референдуме (ясно, как проголосует мусульманское большинство), Индия — на территориальной целостности государства и прекращении проникновения террористов из Пакистана.

На границе был сосредоточен миллион солдат и тьма военной техники. Плюс, по разным оценкам, Индия тогда располагала до 100-150 ядерных боеголовок, Пакистан — от 25 до 50. Запад рассчитывал, что начнется полномасштабный ядерный конфликт, который может в перспективе вызвать столкновения между Россией (поддерживающей Индию) и Китаем (поддерживающим Пакистан).

Путин не мог не сознавать, что его миссия — почти невыполнима. Но он все равно сказал, что готов внести вклад в урегулирование. Обе его встречи — с Мушаррафом и с Ваджпаи — продолжались дольше запланированного. Организаторы учли степень вражды двух лидеров: на территории резиденции «Алмалы», где разместился президент России, даже их кортежи не пересеклись. Итоги же своих переговоров Путин охарактеризовал так: «Мы на большее и не рассчитывали».

Однако ядерная война была предотвращена. Путин нажал на Индию, китайцы — на Пакистан. Были даны взаимные гарантии. И последующие попытки США и Англии раздуть конфликт снова — уже не сработали.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хех, был ещё эпизод, когда, емнип в 1972 годе — пиндосы с британцами сосредоточили в Индийском оушне — до 6 стратегов подводных и вполне се серьёзно планировали ядерный удар. По индусам, ессно. А советы подогнали свои подлодки и некоторые суда обеспечения, что и вызвало «сдутие» британо-пиндосов.
Вообще вот эти их понты, включая израильские страшилки про «бахнем по Риму еси што» — вже надоели и достале.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.