Как Британия превращается в ещё одну Россию

Журналисты британской деловой газеты Financial Times предупреждают: в результате Брекзита их страна может превратиться в «ещё одну Россию». То есть, для Евросоюза Великобритания может стать «значимым другим» – ближайшим соседом, но одновременно геополитическим противником. О возможных последствиях этого пишет Иван Данилов:

Для российского читателя идея о том, что Лондон — это Москва-на-Темзе, может показаться странной, хотя британскую столицу иногда в шутку называют Лондонградом из-за числа живущих там российских предпринимателей, многие из которых скрываются от российского правосудия. Однако идея объявить Великобританию эдакой «ещё одной Россией» имеет все шансы стать очень популярной в Евросоюзе. Стоит разобраться в логике тех, кто ее продвигает.

Список схожестей Великобритании и России — по версии Financial Times:

«Англия и Россия находятся на окраинах Европейского континента. Частично в результате этого обе страны традиционно имели двойную идентичность — рассматривая себя как европейские страны и (одновременно) как нечто большее. <…> Будучи странами на периферии, они традиционно опасались появления единой силы, доминирующей на европейской части суши, что частично объясняет, как они оказались союзниками в наполеоновских войнах и в двух мировых войнах. Каждая из двух стран построила свою современную идентичность вокруг памяти о победе в 1945 году. И обе идентичности сформированы ностальгией по имперской власти».

С точки зрения российских интересов, наверное, все не так плохо. Теперь Евросоюз будут активно пугать не только Россией, которая якобы готовится восстановить силовым способом свою империю (а также захватить страны Балтии, Швецию и Польшу), но ещё и Великобританией, которую можно легко обвинить в наличии «имперских комплексов».

Показательно, что Евросоюз (если верить авторитетному, титулованному и хорошо информированному колумнисту Financial Times) не намерен терпеть даже минимальный шанс на появление «ещё одной России» и будет решать проблему радикально — в стиле «резать, не дожидаясь перитонита». <…> … Евросоюз после Brexit, несмотря на заверения о дружбе, будет всеми силами способствовать распаду Великобритании: отделению Шотландии и вхождению Северной Ирландии в Ирландию.

Пожелаем британцам всего хорошего. Но если они таки потеснят Россию с позиции главного пугала для европейских обывателей, нам это только кстати.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1716291.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.