К вопросу о языке

Вот откроешь порой толковый словарь, да и почешешь лапою за ухом, а зайдёшь в междусетевое-ретивое, так и вовсе уши торчком встанут. Вот вроде бы все мы общаемся с помощью слов. Да и вообще Слово — это вещь, с которой всё и началось. Вот и евангелист Иоанн, он же апостол, он же Богослов, он же любимый ученик Спасителя, о том говорит: «В начале было Слово…» Вот только не уточняет, какое же слово было в Начале. И к кому Создатель с этим Словом обратился. Впрочем, не буду углубляться в кущи теософии, ибо сказано же «темна вода во облацех». И вообще, не котовье это дело священные тексты комментировать, на то знающие люди имеются, над усилиями которых, думаю я куцым умишком, Создатель со Спасителем немало потешаются.

Вернусь, однако, к слову. А именно к слову «язык». Значений у него более чем. Ежели с точки зрения биологии-зоологии подойти, то язык это — «орган в полости рта в виде мышечного выроста у позвоночных животных и человека, способствующий пережёвыванию и глотанию пищи и определяющие её вкусовые свойства». Без языка, граждане-господа-товарищи, и конфетка и дерьмо на один вкус, разве что запахом отличаются, да и то не всякий раз.

А у человека к тому же сей мышечный орган участвует в образовании звуков речи и тем самым в словесном воспроизведении мыслей. О, как! Без языка, паньмашь, мыслю не изложишь. Хотя оно, конечно, можно и лапой знаки накорябать, али по клаве настучать как-никаку мыслю. Но языком, оно вернее! И древнее!

А дальше ещё больше: язык, это граждане-господа-товарищи, не что иное, как «система словесного выражения мыслей, обладающая определённым звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения людей». Это уже совсем сурьёзно! Ведь без средства общения мы кто? Да никто, и звать нас никак! Вот на энтом значении и остановлюсь, дабы поговорить на великом и могучем о великом и могучем. Это я русский язык имею в виду, не подумайте чего плохого

А что ныне делается с русским языком то не в блоге сказать, ни клавой описать. Бегают по его просторам менеджеры с мерчандайзерами, киллеры с путанами, айтишники над юзованными мамами горькие слёзы льют. И всё это бурными домкратами падает на бедные стрелки осциллографа. Вроде как надоть «Караул!» кричать, и на площадя выходить с транспарантами: «Бей!» и «Спасай!». Кого бить? Хм, это вопрос не ко мне, это к граммарнацам.

Я-то уверен, что великий и могучий и с нынешним нашествием наглосаксов справится, как справился в своё время с французским и тевтонским. Было поветрие в родных пенатах по-французски изъясняться. В итоге русские казаки прогарцевали по Парижу. Было время, когда в школах чуть ли не поголовно тевтонское наречие изучали. Закончилось это в Берлине, когда советский солдат на известном здании расписался: «Развалинами рейхстага удовлетворён». Вот и наглосакское языковое нашествие на великий и могучий добром не закончится. Для наглосаксов.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Dimm_on
Dimm_on

Кгхм… Руинами БигБена доволен?

RWW
RWW

чегой то я не понял мыслю…. Чего возмущаться, появились новые явления появились новые слова, пусть и заимствованные, раз своих нет.
Исчезнут явления уйдут и слова. Так всегда было.