К кому придут рептилоиды

В предыдущих частях этой темы мы с вами, грубо говоря, дошли своим умишком, что вторжение бессмысленно, ибо геноцид можно проще, а все остальное проще без геноцида, что всякие ресурсы в космосе взять проще, чем на Земле, и что при взгляде друг на друга мы с инопланетянами охренеем взаимным образом.

Кроме того, мы увидели, что в ситуации, похожей на земную, контакт с гегемоном, в общем, не несет инопланетянам никаких перспектив, которые казались бы привлекательными. Теперь мы рассмотрим следующий вариант:

А не лучше ли налаживать контакты с кем-то, кто имеет конфликт с местным гегемоном?

Варианты:

Китай — второе государство на Земле, главный соперник гегемона.
Россия — большая страна с большими природными ресурсами (начиная с территории) и со слабым правительством — легко поставить под контроль.
Бразилия или Индия — примерно как Россия.
Иран или КНДР — слабые, остро нуждаются в помощи из-за острого конфликта с гегемоном.

Отлично. Давайте рассматривать (собственно говоря, это и планировалось).

Первое, о чем мы должны говорить в реалиях нашей планеты, и что, несомненно, не минует пытливого взора пришельца — роль общественного мнения. В последние годы мы стали неоднократными свидетелями того, как кампании в прессе, в частности в США, оказывали чудовищное по масштабам воздействие на текущую исполнительную власть. Так, целый Дональд Трамп оказался заложником «русских хакеров» и прочих бредовых персонажей, вымышленных фантазией жадных до денег издателей мировых СМИ. А это, на секундочку — самый могущественный человек на Земле. Ну, по крайней мере — номинально.

Вопрос — как поведет себя общественное мнение? Ответ — общественное мнение поведет себя так, как ему подскажут мировые СМИ. А мировые СМИ у нас в руках у кого? Правильно — у правящих элит страны-гегемона. Это не важно, что они грызутся с президентом — важно, что они правящие элиты. Страны-гегемона. И у них в руках мировые СМИ и общественное мнение.

Если прилетит звездолет и США вступят в дипломатические отношения с инопланетянами, будет примерно то же, что показано в сериале «Земля: последний конфликт». То есть — коитус в десны власти и пришельцев при единодушной поддержке народа. С многотысячными демонстрации поддержки, организацией АлиенЛэнда для детишек в столице каждого округа, выпуском массы торговых марок, рождением новой моды и философии очередного «нового времени». Людей будут записывать в инопланетянские скаутские клубы и драть с них за это кучу бабла. Если отвлечься от антуража, и нет времени на сериал, есть более короткий, но не менее качественный источник — «Второе нашествие марсиан» Стругацких. С той поправкой, что власть не сменится, а укрепится — как в общественном смысле, так и в самомнении.

Но что, если официальный контакт произойдет с любой другой страной мира, кроме США?

Ребята, все очень просто. Кроме стран-изгоев появятся страны-предатели. Демократическая общественность начнет бурлить чудовищным образом, причем не только в стране-предателе, но и везде, где ее можно взбурлить. Формируя в общемировом масштабе антиинопланетянский консенсус. Страна-предатель тут же испытает тотальное торговое эмбарго — это если у президента США окажется достаточно крепкое очко, чтобы сразу не долбануть Бомбой. Спустя короткое время все «прогрессивное» человечество объединится в справедливом негодовании. Причем это негодование очень быстро превратится в банальный торг на самом верху — «или мы тоже хотим контакта, или страна-предатель будет стерта с лица Земли».

Ну а дальше все зависит от уровня пофигизма инопланетянского шкипера — захочет он встать на защиту своих партнеров по Контакту, или нет. В первом случае ему предстоит доказать, что он готов стереть противника в порошок, проделав оную операцию в каком-либо масштабе, во-втором — он становится пассивной стороной в Контакте, а ситуацией рулят папуасы. Причем градус идиотизма этих самых папуасов примерно соответствует градусу истерии, который нагнетают СМИ. А как я писал в «Близких контактах восьмого рода», там накладываются совершенно объективные проблемы с головой, и масштабы истерии будут совершенно изумительные…

Короче. Вы, шкипер инопланетного мегадестроера, либо мегадестроите, либо сваливаете, роняя тапки, пока ваших партнеров доедают соотечественники. Громко причмокивая.

В ситуации субдоминантного контакта гегемон сделает все, чтобы мир превратился в дурку, и в силу дополнительных факторов (влияние общественного мнения на политику, физиологическое отупение человека в данной ситуации, общий истерический медийный фон и прочее) вы сами и лично захотите в психоневрологический стационар на электрошок. Причем три раза в день — на завтрак, обед и ужин. Пожизненно. Снаружи будет хуже.

Заметим, что все вышеописанное — это исключительно гегемон творит — в том виде, в котором он сейчас гегемонит. У гегемона всего два выхода — либо Бомба, либо тотальный пипец по всему шарику. А поскольку мы еще в прошлой части выяснили, что с гегемоном нам разговаривать, в общем, не о чем — ибо зело он неадекватен в диалоге цивилизаций — то вот вам и прогноз на все случаи жизни.

Собственно говоря, на этом тема практически исчерпана. Но мы же с вами не человеки какие, нам нужно знать, как с другой стороны это выглядит — при том, что все вышеописанное просчитывается моментально. Как минимум специально подготовленным и обученным шкипером звездного мегадестроера. Или офицером по контакту в его экипаже. Так что электрошок в сторону, начинаем искать, о чем мы еще не подумали.

Допустим, мы отбитые космодесантники из Вархаммера, и мысль о том, чтобы долбануть того, кто нарывается, не кажется нам чем-то необычным и особенным. Короче, пальцы пляшут на курке, и пофиг на права молодых рас. Мы хотим вступить в контакт — и мы в него вступим. Такие мы ребята.

Давайте посмотрим, что нас ждет со стороны субдоминантных культур.

Очевидно, что субдоминантные культуры мы сразу можем разделить на три категории. Первая — вассалы, разной степени дрысливости. Те, кто сидит под гегемоном, и радуется. Вторая — культуры-антагонисты. Те, кто сопротивляется, с разной степенью успешности. И третья — дикие культуры, которые ни для кого не представляли интереса раньше. Папуасы какие-нибудь. Этнические заповедники. Нас даже не интересует, как они себя поведут в дурдоме, который моментально нам навалит гегемон, нас интересуют их собственные мотивы.

С мотивами папуасов все просто. Они раньше не были самостоятельными, они и сейчас не самостоятельные. Самое верное изображение их реакции — это сакраментальное «ох оптыть жеж твою мать» с обхватыванием головы руками и забитием в самый темный угол. Им и раньше было хреново, и сейчас, очевидно, лучше не станет — ибо на них, в кои-то веки, обратят внимание, и возможно, и даже скорее всего — не дружественное…

С мотивами антагонистов все интереснее, но и сложнее. А вот с сателлитами, пардон, вассалами — у нас полная ж@па. Нет, если вы думаете, что они все как один встанут — вы ошибаетесь. В вассалы набираются очень разные особы. Кто-то действительно, тельник на груди рванет, но в основном по инерции — и до первых реальных звездюлей. А кто-то сразу начнет тянуть время и выяснять, насколько новый вассалитет, буде таковой образуется, станет лучше старого. Ситуация осложняется тем, что вассал, искренне довольный своим вассальством (Польша, например) — святее Папы Римского, и вполне в состоянии спровоцировать обмен ударами раньше, чем сам гегемон примет такое решение. А вот вассалы, которые «старые добрые союзники» — у них степень привязки интегральная.

Польша, буде у нее появится такое желание, сможет отвязаться от США достаточно быстро. Потому что экономически она больше завязана на ЕС, чем на Штаты, в военном смысле интегрирована слабо, и в случае наличия у нас достаточно увесистых плюх, и достаточно лакомых плюшек побежит к нам в друзья в первых рядах. А вот Германия или Франция теряет значительную часть экономики сразу. Тут и не захочешь — начнешь изображать убедительную панику, пардон, деятельность.

В любом случае нужно понимать, что вассалы не отколются от сюзерена раньше, чем им будет продемонстрировано, что «бобик сдох», пардон — гегемон догегемонился. Это объективно. А это означает, что для того, чтобы переманить эти страны на свою сторону (мы же не хотим плясать под дудку папуасского гегемона) нам придется гегемона таки уконтрапупить. По возможности, не задев остальных. Что в ситуации тотального безумия будет несколько затруднительно, согласитесь… А когда гегемон догадается, что нужно делать — его службы начнут изображать «инопланетные акты агрессии» против своих же союзников, понукая тех к активным действиям. Каковой деятельностью гегемон уже, и до всяких пришельцев, славен по самое не балуйся.

Иными словами — нам придется вступить в полноценную войну как минимум с одной ядерной державой, и крайне чувствительно относиться еще к некоторому количеству стран, либо мочить их всех вместе.

И здесь мы вспоминаем об антагонистах. Россия, Китай, Иран, Северная Корея, Венесуэла, Куба, и прочие… Ребята, это не просто страны. Эти страны оказывают — с определенным успехом — сопротивление гегемону. Понимаете? То есть эти страны нельзя обвинить в том, что они дрысло. Более того — если надо рвануть тельник, они его рванут по-настоящему. Мотивируя это тем, что «Штаты конечно, подонок — но это наш подонок». У этих стран есть характер. И они его проявят.

Допустим, что мы как-то разрулили эту всю хрень (хотя я здесь уже на двенадцатитомник фантастический накидал синопсиса). Допустим, гегемон удавлен, сателлиты перевербованы, антагонисты спокойны, дикари выдохнули. Что мы получаем в результате?

Ребята, а дальше мы видим нечто очень интересное. Мы дальше оказываемся зависимыми в смысле ответа на вопрос — а почему тот или иной антагонист сопротивлялся гегемону?

Иллюстрирую.

Рим против Карфагена. Рим тогда еще не был гегемоном, но уверенно к этому шел. Казалось бы, если гегемонский вариант устройства мира не подходит — надо помогать Карфагену, так? Но ведь беда в том, что Карфаген — он тоже шел к гегемонскому варианту мироустройства… То есть, в данной ситуации, кому ни помогаешь — все равно одно и то же г@вно получаешь в руки. Причем в прошлой части мы выяснили, что единственная форма общения с гегемоном — это обслуживание его гегемонских интересов, там психика такая.

Часть антагонистов сопротивляется потому, что сами хотят быть гегемонами. Иран, при всем своем положении, вполне может претендовать на влияние регионального масштаба, Китай — мирового, Россия — евразийского. Маленькая гордая Куба претендует на идеологическое первенство в латиноамериканском мире. Да, по уровню претензий и политическому дискурсу это пока не погоня за статусом гегемона ни в одном из случаев, но мы же знаем — аппетит приходит во время еды. Только одна страна всегда демонстрировала умение отказаться от претензий на всемирное господство — Россия. Однако всегда каждый кандидат на роль гегемона — обязательно на Россию агрился. В военном смысле.

При этом сама Россия всегда действовала в ключе европейского политического дискурса, и пока что на сегодняшний день, не смогла предложить европейской цивилизации ни одной эффективно работающей политической идеи. Причем это даже не ее вина, на самом деле — Европа Россию не слышит большую часть времени, а слышит только тогда, когда по мостовым лязгают подковы казачьих сотен либо траки танков. А это не лучший способ и время прислушаться…

Какой отсюда вывод?

Попытавшись вступить сегодня в контакт с человечеством, инопланетяне будут втянуты либо в колониальные игры гегемона, либо в прямое военное противостояние, результаты которого кажутся не только не очевидными — но даже и минимально не интересными. Не в том смысле, что аннигилятор проиграет термоядерной бомбе — нет, не проиграет. Но нахемингуя мутить всю эту чушь, если можно просто и ясно — нуль-Т-тоннель из фотосферы Солнца над одной территорией, над другой…

На самом деле в результате попытки контакта с нами сегодняшними инопланетяне просто уронят себе на голову наш земной чан с дерьмом, в который мы серим все вместе по мере возможности, такая фигня. И в отличие от нас, каковые мы «серим, но не убираем», и уже привыкли к этому — им придется это г@вно как-то убирать, либо вместе с нами утонуть в нем полностью и целиком. Навсегда.

Мы удивительная цивилизация. С кем из нас ни вступай в контакт — все равно в интегральном результате оказываешься в дерьме. По самое не балуйся.

И если инопланетяне — не копрофилы (фуу, какая гадость!), мы должны радоваться, что космос молчит. Значит — там вполне разумные существа живут, что обходят нас десятой дорогой…

И это, как ни странно — повод для оптимизма. Настоящего оптимизма. Не истеричного оптимизма, а взвешенного, разумного и дающего надежду на то, что Контакт, буде он когда-нибудь состоится — не принесет нам разрушения и гибели. Просто потому что они там — умнее нас, и возможно — хотя это не доказано — честнее и моральнее…

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/1190762.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.