Изобретательные фашисты

Одной из визитных карточек немецкой военной промышленности в 30-е и 40-е годы были полугусеничные тягачи. Сама-то идея была французской, по крайней мере то, что считается классическими полугусами, но Генрих Книпкамп, отец немецких машин данного типа, сделал их совсем иначе, нежели лягушатники.

По сути это были гусеничные тягачи, у которых имелись дополнительные колеса, обеспечивавшие дополнительную опорную поверхность и использовавшиеся для поворотов. Да и то, в случае чего поворачивать немецкий полугусеничный тягач мог и фрикционами, собственно говоря, при максимальном положении рулевого колеса работали как раз они.

На 7-м международном военно-патриотическом слете «Моторы Войны» были и немецкие машины. Помимо 1-тонного Sd.Kfz.10, который восстановили в Государственном Военно-Техническом Музее, имелся и самый маленький такой тягач. Это Sd.Kfz.2, он же NSU Kettenkraftrad Typ HK 101, он же Kettenkrad.

Сразу надо сказать — это совсем не «мотоцикл». Это именно тягач, только маленький, причем способный обходиться без переднего колеса. Данная машина находится в коллекции Музея Внедорожных Машин, Самара. Она весьма бодро ездила по лагерю, но на ралли решили не ездить. Всё-таки вещь редкая, да и других «мотоциклов» не было.

PS. Kettenkrad появился в связи с тем, что мотоциклетная промышленность в Германии была развита очень хорошо, к 1940 году у немцев было 1 860 000 мотоциклов! Но сами по себе мотоциклы — даже с коляской и даже с приводом на колесо коляски — оказались для большой войны лишь ограниченно полезны. По этой причине американцы, например, даже не пытались комплектовать свои армейские Harley Davidson 1942 WLA колясками, они выпускали серийно лишь мотоциклы-«одиночки» (у них даже заднего сиденья не было — вместо него была площадка для груза) — оставив за ними очень узкую нишу транспорта для посыльных и персонального транспорта сержантов (которым не положено было кататься на джипах).

Если вы найдете фоточки таких харлеев с коляской — это всё будут кустарные переделки, с коляской от БМВ или советского М72. Между прочим, в СССР производство таких гибридов даже было поставлено на поток — по заданию ГБТУ были изготовлены узлы крепления к импортным мотоциклам коляски от отечественного М-72. Большинство мотоциклов приходило из США упакованными в ящики, их сборкой и оборудованием колясками с апреля 1943 года занимались Московский (ММЗ «Искра») и Серпуховской (СМЗ) мотозаводы, а также ремзавод БРТЗ №20. По данным ГБТУ, до 1 мая 1945 года они передали в Красную армию 29 690 импортных мотоциклов с колясками (всего в СССР прибыло 35 170 мотоциклов). На этих же заводах на эти мотоциклы ставили и заднее сиденье, кстати — в СССР полагали, что на мотоцикл всенепременно надо посадить трех бойцов, как на немецких БМВ и ДКВ.

Немцы же, несмотря на широчайшее использование мотоциклов в войсках — старались загрузить мотозаводы производством более серьезной техники. Так и родился Kettenkrad:

Он выглядит довольно курьезно — но, между тем, имеет отличную проходимость и может буксировать, например, противотанковую пушку. Собственно, именно в качестве буксировщика противотанковой пушки Pak-2 он и создавался:

А дальше его стали активно использовать в качестве легкого логистического средства — он и сам по себе возил 325 кг, плюс к нему цепляли по два колесных передка от пушек Pak-2 или аналогичные полуприцепы — в результате этот агрегат привозил почти тонну боеприпасов.

Что же касается более мощного Sd.Kfz.10 на автомобильных агрегатах — вещь это, прямо скажем, хорошая:

И возил он куда больше:

Впрочем, это уже совсем другая история.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.