Из истории британской разведки

Историки британской разведки называют Сиднея Рейли первым британским по настоящему профессиональным разведчиком. До этого, надо полагать, все разведчики были настоящими джентльменами и поэтому разведка у них была чем-то вроде хобби. Обычное дело в разведке, кстати. Многие разведчики зарабатывали деньги другим способом или жили за счёт своих имений и капиталов. А разведка для них действительно была чем то вроде хобби. Или исполнением патриотического долга. Например классик русской литературы Тургенев. Есть сведения, что он сочетал деятельность классика с обязанностями резидента российской разведки в Европе.

А вот Рейли был профессионалом. Наверное, кормился за счёт разведки.

Рейли особенно хорошо проявил себя в роли разведчика в работе против Германии в пользу Британской империи. В период Первой Мировой войны. Бюро по оказанию интеллигентных услуг очень ценило Рейли в этом качестве.

Но для этих успехов Рейли вначале надо было внедриться в германские спецслужбы. А в качестве кого мог туда внедритья британский подданный русско–еврейского происхождения? Только в качестве предателя. По другому бы его не взяли. Попав на территорию Германии и легализовавшись на её северных судостроительных верфях в качестве иностранного специалиста, Рейли пришёл в германскую контрразведку и заявил, что он является британским шпионом и предъявил доказательства. И предложил немцам за соответствующее вознаграждение поработать на них. А для доказательства серьёзности своих намерений сдать германской контрразведке всех известных ему британских агентов, состоящих у него на контакте.

Контрразведки от таких предложений обычно не отказываются. И дело пошло. Вся сеть британской агентуры на севере Германии была провалена. Джентльменам из британского бюро по интеллигентным услугам это очень не понравилось и они даже пару раз подослали к Рейли наёмных убийц. Но всё обошлось. С помощью германской контрразведки и ловкости самого Рейли их благополучно обезвредили. После такого предательства германская контрразведка решила, что Рейли уже некуда деться и начала ему доверять.

Рейли тогда предложил ей расширить сферу своего сотрудничества и взять на себя функции порушенной британской резидентуры — начать гнать в Британию дезу под контролем германских спецслужб. Немцы выразили сомнение, что бриты поверят предателю. Но Рейли убедил их, что попытка – не пытка и стоит попробовать. Вдруг пролезет. Немцы пожали плечами и согласились. И Рейли начал гнать в Британию информацию. Причём немецкую дезу он помечал секретным знаком как дезу. Деза, помеченная как деза, сама по себе является ценнейшей развед. информацией. Ибо, если знать, какую дезу даёт противник, то не трудно вычислить, что же хотят они скрыть. После Рейли настолько втёрся в доверие к немцам, что уже смог добывать и настоящую информацию. И тоже передавать её своим хозяевам из бюро по интеллигентным услугам. Уже не помечая её как дезу. Джентльмены были очень довольны качеством поступающей от Рейли информации.

Неприятности Рейли начались, когда он ближе к концу войны вернулся в Великобританию. Джентльмены из бюро по интеллигентным услугам не поняли кульбитов Рейли и отдали его под трибунал за предательство. На трибунале Рейли объяснил джентльменам суть дела примерно так: никакой он не предатель, а эффективный специалист по интеллигентным услугам. Ну и что, что он сдал всю резидентуру в северной Германии? Чем занималась вся эта резидентура на британские деньги? Только жрали, да ср@ли. И высасывали разведданные из базарных слухов и из своих десяти пальцев. А он показал, как надо работать в разведке. Не судить его надо, а изучать его опыт работы.

Джентльмены из бюро по интеллигентным услугам почесали репу и согласились его не судить. Но, на всякий случай, уволили его из кадров бюро по интеллигентным услугам. Понизили его статус до простого агента. Тёмная всё таки личность этот Рейли! Не дело джентльменам связываться с подобными типами! Многочисленных британских агентов, замученных в германских застенках, джентльмены, видимо, записали на совесть самого Рейли и списали на боевые потери. Но за такую вынужденную сделку со своей джентльменской совестью, затаили на Рейли обиду. Что сказалось впоследствии трагически на его судьбе.

Когда Рейли попался в лапы ОГПУ (его заманили в Россию в ходе операции «Синдикат» проводимой против Савинковского подполья в РСФСР. И куда Рейли приехал нелегально для проверки состояния этого самого подполья), чекисты предложили англичанам обменять ихнего агента Сиднея Рейли на кого-нибудь стоящего из своих. «Сидней Рейли? Не знаем такого!» ответили джентльмены из бюро по интеллигентным услугам.

Кстати, довольно типичная реакция спецслужб на своих провалившихся агентов. У кого то из русских писателей – кажется, у Куприна, который сам был военным — есть эпизод, в котором молодых офицеров вербуют в «охотники» — так в царской армии называли разведчиков. Так вот: там их прямо предупреждали, что Родина от них может отречься в случае провала. Если интересы Родины этого потребуют. Дескать, знать не знаем. Это какой то провокатор! Подрывающий нерушимый союз наших государств.

Ну, нет — так нет, решили в ОГПУ. И стали использовать Рейли для получения информации. Сначала выудили из него всё, что он согласился выдать по-хорошему. Потом в ходе всё усиливающихся допросов. А потом в ходе спецвоздействия. В которое входило использование психотропных препаратов и особо тяжёлые методы допроса. Когда чекисты убедились, что кроме того, что уже вытянули из Рейли, больше получить с него уже нечего, его ликвидировали за ненадобностью.

Вот так закончился первый британский Джеймс Бонд.

Поделись с друзьями
Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/3473168.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Один тока нюансек — британсие агенты не просто так занимаются добыванием и передачей информации. Они это делают строго в соответствии с рыночными принципами — они ей(информацией) — торгуют. Да, своему, горячо любимому Отечеству, да, по рыночным расценкам, да, продавая эту же информацию и тем, кто предложит «настоящую цену», ну и што? Тут и поторговаца не грех. Оне и торговались до посинения, доходило даже до угроз продать не то что третьей стороне, а —устроить распродажу с дисконтом или вообще — уничтожить.
Правда, ннада отдать должное островным развечикам — неписаный кодекс у них всё же есть — инфу третьей стороне считается хорошим тоном продать хотя бы через день после пересылки её же в «родные пенаты».

Sagamor
Sagamor

Кому же стоя аплодировала Г.Дума?
Сенатор Кеннеди: «вести дела с Путиным — всё равно что кормить акулу с руки»
И вот что я сказал. Во-первых, перестаньте совать нос в наши выборы. Во-вторых, проваливайте с востока Украины и позвольте им действовать самостоятельно. В-третьих, убирайтесь из Крыма и позвольте ему самому принять решение. В-четвёртых, прекращайте валять дурака в Сирии и помогите нам разобраться с этим бардаком. И в-пятых, не позволяйте Ирану закрепиться на юге Сирии, потому что в этом случае будет ещё одна война. Израиль этого не потерпит….
….
Министр всё время пытается вывести из равновесия. Например, я обратился к нему «господин посол», на что он очень демонстративно принялся объяснять, что он вообще-то не посол, а министр иностранных дел. Когда задаёшь ему вопрос, он пытается перевести стрелки на тебя. Он враждебно настроен. Не хочу показаться неуважительным, конечно, но он и карьеру свою начал с умничания, так и выбился. Мне это не особо нравится. Мы не кричали друг на друга, не оскорбляли друг друга, но оба вели себя довольно-таки жёстко.
http://u.to/-O64Eg
____
Понятно, почему с этим сбродом не стал встречаться Путин

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну ты ж пойми — у них в мозгах — здесь, В Москве — сидят их приказчики. Ну, вот так они с ними и разговаривают. Как с приказчиками своими.
И — вот. Это бы прокатило в ГД или в экономическом блоке Правительства. Но тут — не тот случай. МИД прямо подчинён ВПР страны. вот они и «напоролись».

Sagamor
Sagamor

Наши СМИ вообще так тихо эту встречу обошли стороной, без острых углов. Даже на АШ только така инфа такого уровня, что «Побывавший с визитом в Москве в составе делегации членов Конгресса США сенатор Джон Кеннеди заявил, что иметь дело с российским правительством — это как «иметь дело с мафией», сообщает Associated Press»
А это Си-Эн-Эн вывалило. Главное фейк-ньюз))
Понятно, что по прилёту в США их там зачмырили, теперь они рассказывают какие были «стронг» перед Лавровым. Очередной козел! Решил попиариться за счёт Лаврова.
Я бы стенограмму таки опубликовал бы.
Наверняка добавилось бы к знаменитому афоризму Лаврова

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Геге — «наши СМИ».
Наши СМИ и подСМИнки — чё могут тут «осветить»? Каг «народные слуги» только что заокеанским барьям ручки не челомкале? Не, такое шырнармассам низзя показывать — толки пойдут, то-сё. Причём заметь трогательное единство как либеротных, так и «патриотических» ресурсов в этом вопросе. А самым показательным является молчание жёвта-блакитных мовнюков по этому инфоповоду.

Sagamor
Sagamor

(совершенно в дырочу»)…трогательное единство как либеротных, так и «патриотических» ресурсов в этом вопросе.
____
Шикарный ответ главным пропаг@ндонам нашего ТВ -что иметь дело с российским правительством — это как «иметь дело с мафией»
А как они облизывали и говорили о важности встречи. А их вот рылом по батарее и показали их место. Я даже «ЗА» и чтобы так ещё 100500 раз. Может поумнеют

Henren
Henren

Эти не поумнеют даже когда их начнут рассаживать на колья.

Sagamor
Sagamor

Последняя передача Киселёва- вообще полное и циничное надругательство над разумом, справедливостью.
Оказывается недовольные пенсионной реформой это генерируемые интернет-роботы и маргиналы.
Миронов (СР), типа, сам на пенсию не собирается, а припёр коробки с фейковыми подписями, якобы противников пенсионной реформы (разговор о многих млн подписей. То есть получается, что теперь это не мнение народа как в Крыму, а просто фейк)
Далее больше! Аргументом противников пенс. реформы выступает то, что не доживают, а чего не доживают-то? Потому что наркоманы, алкаши, дебоширы, курят не заботятся о своём здоровье.
Это вот всё было высказано той самой наглой рожей неторопливо с расстановкой акцентов в предложениях, которую мы видели и на НТВ при Березовском.

Gena
Gena

Просто интересно, чем все эти всплески гуана закончатся? Или имеем наблюдать подковерный дворцовый переворот?

Николай Велижанин
Николай Велижанин

Напарник некоторое время назад употреблял под хорошую закуску коньяк с генералом, непростым генералом, и заговорили про пенсию, т.к. оба собирались (тогда еще) и генерал говорит — ну как я на пенсию жить-то буду?, всего ведь каких-то жалких 60тр.
Напарник ему пеняет, у меня мать пенсионерка получает пенсию 15 тр и ничего, так генерал взъерепенился, че ты мне врешь, не может такого быть. Чуть не подрались, послали друг друга в сердцах, на следующий день к напарнику адьютант приезжал просил извиниться.
п.с. Те кто принимают решения не понимают всю глубину глубин и не представляют себе как это жить на 15тр.

Henren
Henren

Знатно всех их в дерьмо-то правительство опустило. Все каминг-аут сделали, соперничая в лизании задниц пиндосам и МВФ.

Владимир
Владимир

>> это генерируемые интернет-роботы и маргиналы

Скорее согласен с Киселёвым.
Из людей, который меня окружают из трех-четырёх десятков, может быть один-два выражают недовольство. Остальные заняты своими текущими проблемами.

Недавно в одноглазниках встретился т.н. демотиватор, повествующий о старушке, которую российское государство осудило к реальному лишению свободы за кражу 300 гр. сахара и буханки хлеба, а вот то ли в Испании то ли в Португалии украинца-беженца, укравшего чего-то там из пожрать, оправдали и ещё дали денег, аж 500 евро, де голод — это причина заслуживающая снисхождения к личности преступника, его прощения и призрения (опека, забота).

Все хорошо. Только с 1997 года хищение в виде кражи чего-либо на сумму не более 1 000 рублей признается мелким и за него предусмотрена административная ответственность, предполагающая максимальную санкцию 15 суток ареста.
Уверен, если бы в реальности некая бабуся скомуниздила бы некоторы продукты до 1 000 рублей, ввиду того что правонарушение было совершенно ввиду тяжёлых жизненных обстоятельств, отделалась бы бабуся предупреждением, а деяние было бы признано малозначительным.

Но кто полезет разбираться с законами? Написано — бабушке дали реальный срок за кражу 300 гр. сахара и булки хлеба, значит так и есть. До чего дошла Россия!

P.S. И где это в России 300 гр.сахара и булка хлеба стоит 1 000 рублей? Даже у нас на побережьях, в национальных посёлках и разных вахтовых поселениях всё это стоит не более 300 рублей, а там наценки аццкие.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп ну.
А тем временем — тишком да молчком:
«Тихоокеанский флот России и Морские силы самообороны Японии провели в Японском море совместные учения по спасению SAREX (Search and Rescue Exercise), сообщил глава отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенский.
Российская сторона на учениях была представлена большими противолодочными кораблями «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов» и средним морским танкером «Печенга». От Японии в учениях участвовали эсминец «Асагири» и корабль обеспечения «Хиути», передает РИА «Новости».
В учениях также был задействован российский вертолет Ка-27ПС.
Отрабатывались элементы совместного тактического маневрирования, кроме того, проводилась тренировка связи.
Отряд боевых кораблей ТОФ завершил деловой визит на военно-морскую базу морских сил Японии Майдзуру.»

Ну, мы то с вами знаем — чё оне там «спасале».
#хоккайдонаш

Владимир
Владимир

В общем достаточно регулярно какие-нибудь учения-взаимодействия проводят между кораблями ТОФ и японскими.
Реалполитика. Хотя обыватели, причём чем дальше от ДВ, тем больше уверены, что Япония заклятый враг России.

Sagamor
Sagamor

Для некоторого понимания менталитета англичан. (приведу дословно с ИноСми):
Путь из Санкт-Петербурга к месту тренировки английской сборной занимает более часа. Более 40 автобусных остановок.
Я стою в проходе, и меня с большим любопытством изучает пожилая женщина. Какое-то время она издали рассматривает мою аккредитацию, которая болтается у меня на шее, а потом запускает руку в сумку и достает оттуда коробку конфет.
— Это подарок, — улыбается она.
— Почему?
— Просто так, подарок. Берите.
Люди вокруг, наблюдающие за этой сценой, тоже улыбаются. Вдруг кто-то похлопал меня по плечу. Мол, садись на свободное место, не стой.
Для понимания: мне не понравилось, что Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу. Поскольку она претендовала на это право в первую очередь не из-за спорта, а из-за возможности улучшить имидж страны в мире.
Но местные не так воспринимают чемпионат. Они по-настоящему наслаждаются неделями, когда могут принимать у себя десятки тысяч болельщиков со всей планеты.
Я руководствуюсь советом, который мне дали те, кто знает Россию лучше меня. «Не говори с ними о политике, и все будет нормально».
Это работает.
До того, что иногда от искренности местных перехватывает дыхание. Как было, например, со мной в автобусе по пути на тренировку английской команды.
_______
Ну и какой вывод? А такой: Хозяева , а не гость (как обычно водится) оказали внимание, как он считает себя фюрером, но чисто человеческое этому уроду чуждо. Не от тех лиц он получил знак внимания, не того сорта.
Поэтому даже растроган, но так и не понял откуда истоки и корни такого поведения.