Иваны в сказках и на троне

Русский сказочный фольклор густо населён Иванами, разного роду-племени. Вот заглянем, к примеру, в сборник Афанасьева, где увидим такие сказки, как:
Буря-богатырь, Иван коровий сын;
Два Ивана солдатских сына;
Иван Быкович;
Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст;
Иван купеческий сын отчитывает царевну;
Иван Попялов;
Иван Сученко и белый Полянин;
Иван-дурак;
Иванко Медведко;
Иванушка-дурачок;
Иван-царевич и Белый Полянин;
Иван-царевич и Марфа-царевна;
Ивашко и ведьма;
О Иванушке-дурачке;
Сестрица Алёнушка, братец Иванушка;
Сказка о Василисе золотой косе, непокрытой красе и об Иване Горохе;
Сказка о Силе-царевиче и об Ивашке белой рубашке;
Сказка о сильном и храбром непобедимом богатыре Иване-царевиче и о прекрасной его супружнице Царь-девице;
Сказка об Иване-богатыре, крестьянском сыне;
Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке.

С одной стороны, тут Иваны-царевичи, с другой — Иваны-дураки, а между ними — богатыри, и разнообразные сынки: купеческие, солдатские, крестьянские, коровьи и быковские, и даже, прости, Бастет, собачьи. Прямо-таки какой-то ивановский интернационал. В основном Иваны ребята умные (порой себе на уме), даже если прикидываются дураками. Нет, конечно, в семье не без урода — братца Алёнушки, который козлёночком стал, к умным никак не отнесёшь, скорее к тем недоумкам, коим никакой закон не писан.

Частенько сказочный Иван-дурак в финале становится царевичем, а то и полноправным царём. Ну, примерно, как в ершовском «Коньке-Горбунке» Там же вначале Ванятка что делает? А вот что:
Он и усом не ведёт,
На печи в углу поёт
Изо всей дурацкой мочи:
«Распрекрасные вы очи!»

А что в конце, который как известно всему делу венец? Вот, извольте полюбоваться:
На конька Иван взглянул
И в котёл тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!

Ну, это бы ладно, так ведь дальше больше:
Царь-девица тут встаёт,
Знак к молчанью подаёт,
Покрывало поднимает
И к прислужникам вещает:
«Царь велел вам долго жить!
Я хочу царицей быть.
Люба ль я вам? Отвечайте!
Если люба, то признайте
Володетелем всего
И супруга моего!»
Тут царица замолчала,
На Ивана показала.
«Люба, люба! — все кричат. —
За тебя хоть в самый ад!
Твоего ради талана
Признаем царя Ивана!»

Ну а чо? Ежели на мировую историю глянуть, так там таких историев столько, что мама не горюй. И наша история с той же матушкой Екатериной, чем не иллюстрация к финалу ершовской сказки? Правда, в реальной жизни было немного гуманней — Петра Фёдоровича в котле не варили, оприходовали как бы невзначай. Бывает, однако.

И тут самое время перейти от фольклорных Иванов к реальным Иванам на троне, которых в отечественной истории было шесть штук. Растекаться кошкой по дубу я не буду, а представлю вам их краткие биографии с упоминанием примечательных фактов. Итак, начнём сию часть с Ивана Калиты.

Иван I Данилович Калита (предположительно 1 ноября 1288–31 марта 1340). Прожил 51 год. Внук Александра Невского. Великий князь Владимирский (1328/1331–1340), князь Московский (1322 или 1325–1340). На московском престоле сидел не менее 15 лет, а на владимирском великокняжеском — не менее 9 лет.
Его правление считается началом эпохи объединения русских земель под властью московских князей, которые теперь непрерывно контролировали Владимир и носили титул «Князь великия всея Руси». Он сам и его бояре покупали в других княжествах сёла и целые волости, становившиеся в дальнейшем очагами московского влияния. При нём митрополит Пётр сделал Москву своей резиденцией. При Калите Москва одержала окончательную победу над Тверью.
Прозвище «Калита» Иван Данилович получил очень рано. По словам монаха Пафнутия Боровского, князь Иван был «милостив зело и ношаше при поясе калиту, всегда насыпану сребрениц, и, куда шедше, всегда даяше нищим, сколько вымется». «Калитой» в те времена называли большой кошель, который носили на поясе.
В 2001 году Иван I причислен к лику местночтимых святых Москвы в лике благоверных (день его памяти 13 апреля по григорианскому календарю). В 2006 году учреждены награды Московской области: Орден Ивана Калиты и медаль Ивана Калиты.

Иван II Иванович Красный (30 марта 1326–13 ноября 1359). Прожил 33 года. Сын Ивана Калиты, правнук Александра Невского, отец Дмитрия Донского. Великий князь Владимирский (1354–1359), князь Московский (1353–1359). На московском престоле просидел 6 лет, а на владимирском великокняжеском — 5 лет.
Период правления второго Ивана из Рюриковичей был временем, когда Москва ослабла, а её соседи и противники усилились. Литовцы добились поставления отдельного митрополита в Киев и захватили Брянское княжество. Шли разборки и среди московских бояр, часть из которых перешла на службу к рязанскому князю.
По поводу происхождения прозвища Ивана Ивановича среди историков согласья нет: одни считают, что князя так прозвали за красивую внешность («красный» в значении «красивый»), другие — что это прозвище указывало на время рождения князя — «Красная горка» (следующее воскресенье, неделя после Пасхи). В летописях встречаются и другие имена-прозвища этого князя — «Милостивый», «Кроткий».

Иван III Васильевич Великий (22 января 1440–27 октября 1505). Прожил 65 лет. Правнук Дмитрия Донского. Великий князь Московский (1462–1505), государь вся Руси. На престоле просидел 43 года.
Итогом его правления стало объединение значительной части русских земель, в том числе и Новгорода, вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства (за что Иван III получил прозвище «собиратель земли русской»). Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости. Принят Судебник — свод законов государства; проведены реформы, заложившие основы поместной системы землевладения. При Иване III в качестве государственного герба был принят двуглавый орёл, построен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор Русского государства — Успенский собор.
Родился третий Иван из Рюриковичей в день памяти апостола Тимофея, в честь которого и получил своё «прямое имя» (на Руси в XIV–XVI веках «прямое имя» это христианское имя, которым нарекался младенец в честь святого, память которого отмечалась в день его рождения; являлось дополнительным, не «публичным» именем). Имя, под которым княжич вошёл в историю, связано с Иоанном Златоустом (перенесение мощей этого святого церковь отмечает 27 января). Прозвище «Великий» закрепилось за Иваном III в позднейшей российской историографии.
На знаменитом памятнике «Тысячелетие России» (1862) Иван III изображён в царских ризах и шапке Мономаха, со скипетром и державой. Он принимает от коленопреклонённого татарина знак власти — бунчук. А рядом с фигурой Ивана III лежат побеждённый в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом.

Иван IV Васильевич Грозный [25 августа 1530–18 (28) марта 1584]. Прожил 53 года. Внук Ивана Великого. Государь, великий князь Московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). На престоле просидел полвека (формально IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней).
За время его правления проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Составлен Судебник 1550 года. Начался созыв Земских соборов. Были покорены Казанское и Астраханское царства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия и земли Ногайской орды. Территория государства увеличилась почти в два раза — с 2,8 млн кв. км до 5,4 млн кв. км (к завершению его царствования Россия стала большем размером, чем вся остальная Европа). Вместе с тем вторая половина царствования Ивана IV была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар по старой родовой аристократии и укреплены позиции худородного российского дворянства.
Впервые Иван IV был поименован «Грозным» в «Истории Российской» В. Н. Татищева (издана в 1768). Фигура Грозного и до нынешних дней продолжает оставаться в фокусе общественного мнения, ему даются самые различные оценки от сугубо положительных до крайне отрицательных. В конце XX века часть церковных и околоцерковных кругов обсуждала вопрос о канонизации Грозного. Эта идея встретила категорическое осуждение церковного священноначалия и патриарха, указавших на историческую несостоятельность реабилитации Грозного, на его преступления перед церковью (убийства святых), а также отвергших утверждения о его народном почитании. Не нашлось места Ивану Грозному и на знаменитом памятнике «Тысячелетие России» (1862), зато в последние годы памятники четвёртому Ивану из Рюриковичей установлены в Орле (2016), в Москве на Аллее правителей России (2017), в Александрове и Чебоксарах (оба в 2019).

Иван V Алексеевич [27 августа (6 сентября) 1666–29 января (8 февраля) 1696]. Прожил 29 лет. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего (из династии Романовых) и царицы Марии Ильиничны Милославской, старший единокровный брат и соправитель Петра I, отец российской императрицы Анны Иоанновны. Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (1682–1698). На престоле пробыл 16 лет, но реально делами управления государством не занимался.
После того как в 1682 году умер царь Фёдор Алексеевич (старший сын Алексея Михайловича), в России разразился династический кризис, когда на освободившийся трон претендовали сразу два царевича — 15-летний Иван (сын Марии Милославской) и 10-летний Пётр (сын Натальи Нарышкиной). Сказать точнее — претендовали не столько сами мальчишки, сколько их влиятельные родственники Милославские и Нарышкины. В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, а Петра — младшим, регентшей же при них назначить их старшую сестру Софью Алексеевну (Ивану она приходилось родной, а Петру — единокровной).
Хотя Иван и назывался «старшим царём», он практически никогда напрямую не занимался государственными делами, кроме разве что ритуальных церемоний. В браке с Прасковьей Салтыковой (1664–1723) у Ивана родилось пять дочерей. Сам он, хотя и прожил дольше всех сыновей царицы Марии Милославской, уже к 27 годам был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом. Василий Никитич Татищев, бывший младшим современником Ивана и одним из сподвижников Петра, писал об Иване V как «о человеке ума довольного».

Иван VI Антонович [12 (23) августа 1740–5 (16) июля 1764]. Прожил 23 года. Правнук Ивана V. Российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых с октября 1740-го по ноябрь 1741-го. Коронован не был, формально пробыл на троне год с небольшим.
Дочь Ивана V, императрица Анна Иоанновна, в своём завещании оговорила, что наследником престола является её внучатый племянник Иван Антонович. В соответствии с этим двух месячный Иван и был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона. Через две недели после воцарения младенца гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом была объявлена мать младенца-императора Анна Леопольдовна, но реально страной управлял Миних, а затем Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Спустя год дочь Петра I с преображенцами совершила новый переворот, арестовав Остермана, младенца-императора Ивана, его родителей и всех приближённых. Первоначально Елизавета намеревалась «Браунгшвейгскую семью» выслать из России. Но потом передумала и посадила свергнутого императора с родителями в тюрьму. Сначала местом заключения было выбрано рижское предместье Дюнамюнде, в 1744 семейство перевезли в Ораниенбаум, а вскоре — в Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. В 1756 году Иван был переведён в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости, где спустя восемь лет, в царствование Екатерины II, был убит при неудачной попытке освободить его, предпринятой подпоручиком В. Я. Мировичем.
Личность Ивана VI и его краткое царствование вскоре подверглись закону об осуждении имени (такая форма посмертного наказания применялась ещё в Древнем Риме по отношению к государственным преступникам — узурпаторам власти, участникам заговоров, к запятнавшим себя императорам. Любые материальные свидетельства о существовании преступника — статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях — подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем. Елизавета Петровна всё это применила к живому человеку): 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время эти монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745-го их хранение стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты Иоанна Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники (ныне монеты этого царствования крайне редки). Было отдано распоряжение об уничтожении портретов с изображением Ивана Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов, церковных книг и прочих документов с именем императора («дел с известным титулом») на новые. Часть этих документов сжигалась, а часть хранилась в опечатанном виде в архивах. Изъятию подвергались и опубликованные проповеди с упоминанием имени Ивана Антоновича, оды Ломоносова в его честь и прочие артефакты. Этот процесс продолжался всё царствование Елизаветы Петровны и был прекращен только после вступления на престол Екатерины II. Даже полтора с лишним века спустя, во время юбилейных мероприятий 1913–1914 годов, младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду.
Вот такая печальная история Ивана VI, своеобразной «железной маски» отечественной истории. Увы, далеко не всегда родство с царями и императорами является счастливым обстоятельством.

***

На сём свой экскурс в сказку и быль завершаю, а вам терпения в самоизоляции желаю. Унынию не предавайтесь, семейными делами занимайтесь! А у кого есть дачи, решайте там задачи!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.