Исход из метро

Как было сказано на одном из кинофорумов — современный мир развлечений предлагает зрителю ровно два сюжета: спасти бабу и достать флешку. В «Исходе» мы это и делаем, чередуя в самых диких вариациях, доступных мозгу кастрюлеголовых с майдана.

Завязка: спастись с бабой. Отдельно подчеркну: речь не идет о Женщине как символе, о человечестве, о группе лиц и народов. Наш играбельный персонаж (Артем с ВДНХ) именно что носится с бабой, которую разок типа как спас в предыдущей игре (и которая прямо там же ему дала), и теперь просто повторяет цикл.

Добрались до деревни на Волге: Артем, иди спаси двух баб. Эпизод на горе Ямантау: всей команде, срочно спасти бабу! Надо решить, куда ехать дальше: Артем, достань карту. Едем на Каспий. У местной бабы с винтовкой на вышке проблемы: Артем, иди помоги бабе. Заодно найди карту спутников. У нашей бабы снова проблемы! А нам, как назло, еще нужна и очередная карта. Выполним обе миссии одновременно! Конец.

И вот почему-то, невзирая на обилие скандалов, связанным с «Исходом» еще до выхода игры, мне больше всего бросился в глаза именно туповатый сексизм, пошлый и примитивный до тошноты. В интернете я о нем не читал — заметил сам. В игре в общей сложности пять женских персонажей, имеющих сюжетное или второстепенное значение. И каждой из пяти (!) находится партнер среди экипажа поезда.

Еще раз, чтобы вы поняли: в игре совсем не мертвый мир, постъядерная Россия заполнена селениями со своими общинами, культурой, обычаями. Через них мчится поезд с кучей мужиков, которые последние лет двадцать как минимум жили в сыром московском метрополитене и не имеют НИКАКИХ уникальных навыков, делающих их заманчивее, чем любой захудалый бродяга с пустошей. Однако каждая встречная женщина западает на одного из них. Анна — Артем, тут понятно. Катя — Степан. Гюль — Дамир. Оля — Алеша. И даже маленькой девочке Насте вы умудрились найти ровесника-сорванца из подземелий Новосибирска, раз в финальном ролике они вместе чуть ли не за ручку держатся. С экрана по идее должен прямо сочиться мускулинный аромат самцов — но доносится лишь козлиная вонь.

В общем, дорогие разрабы: та история про старых быков, покрывающих все стадо, была анекдотом. Вы решили построить социум игры на анекдоте. Живите с этим.

Говорить что-то о непосредственно игровой части нет особого смысла. Да, шаг вперед относительно прошлых неплохих частей, но какой-то осторожный и во многом неудачный. «Эксодус» — это не ГТА и не «ФарКрай». Мир попросту скучный. Хотя все время что-то происходит, это «что-то» само по себе оказывается неинтересным. В третьем «Фоллауте», зайдя за ближайший холм, можно было непременно найти вид, предмет, персонажа или приключение, компенсирующее затраченное на подъем время. В «Исходе» я не находил вообще ничего. Как демка потенциальной песочницы — хорошо. Но не как независимая игра.

Постановка просто паршивая. Не смогу забыть роскошную сцену первого попадания на поезд, когда в кадре куча мужиков в противогазах что-то говорят, и я совершенно не могу понять, кто именно говорит в данный момент. Губ не видно — противогазы же скрывают лица. Голоса незнакомые. Жестикуляция перенасыщенная и ненатуральная. Контекст бредовый — речь высокопарная и неживая. Субтитры и те не спасли — на четыре строки три серьезные грамматические и пунктуационные ошибки, делающих смысл малоразборчивым с лету. Итого: пять слоев повествования, и все пять сломаны.

Главный герой — тупой и молчаливый олень, вынужденный слушать невыносимо затянутые диалоги, которые к тому же невозможно промотать или хоть как-то поучаствовать, при том что режиссура всех диалоговых сцен подразумевает наше прямое в них вовлечение. К нам постоянно обращаются, ожидая ответа, который мы не даем, потому что игрой подобная опция не предусмотрена. Зачем надо было это делать? А хрен их знает.

Поведение Артема мне всю дорогу кого-то напоминало, и потом я вспомнил: зайдите в самый первый «Фоллаут» и создайте там персонажа с уровнем интеллекта 1 из 10. Вы в буквальном смысле получите готового к отыгрышу дебила, а в игре увидите совсем другие диалоги. С вами все персонажи будут говорить прямо, дословно, с максимумом конкретики. Вот это и есть главный герой «Метро: Исход». Играйте и любите.

Правда, к Анне претензий намного больше, но без спойлеров не обойтись. Хотя с учетом того, как авторы видят женщин, Анна действует вполне себе на уровне. Всего-то скрыла на полгода крайне важную информацию, чтобы вывалить ее за два часа до того, как станет слишком поздно, и в итоге погибли люди.

О политических «пасхалках». Да, они тут есть. Да, все мы читали про игровое достижение за взрыв памятника Ленину. Да, да, да, мы все поняли, возьмите с полки пирожок.

Знаете, я вот не против порою поговорить о царе нашем батюшке и его недостатках. Интеллигентно поговорить. Любой человек с собственными политическими взглядами может быть ценным источником информации и самого настоящего эстетического наслаждения, подобно новой книге или неизвестному музыкальному инструменту. Если же книга оборачивается бессвязным матом, инструмент фальшиво хрипит, а политические пристрастия сводятся к воплям о ботоксных карликах — говорить тут просто не о чем.

В «Метро: Исход» все без исключения политические подтексты — это щедро раскиданные по закоулкам «ботоксные карлики». Иногда игра, специально на случай, если игрок по закоулкам не шарился, швыряет этих карликов нам в лицо. Во всяком случае, каждые минут пятнадцать я на них натыкался, при том что нарочно не искал.

Все сюжетные повороты построены по единой схеме: мы вламываемся без спроса в устоявшуюся систему, сокрушаем ее — и благополучно сбегаем прочь, оставляя за собой разруху. Выжившие причастные, вместо того, чтобы навалять нам по хребту, начинают терпеливо перед нами оправдываться, если мы с ними типа как союзничали, или молить о пощаде, если мы с ними воевали. Всего два поведенческих варианта. Других нет.

Мы развязываем войну с Ганзой, подставляя под удар родной бункер Д-6, героически отбиваем поезд, который переименовываем в Аврору. Революция! Революция! Рев… А нет, отбой. Лучше свалим из этого чудесного города.

Получилась махровая мечта прогрессивных западников: свалить подальше, но так, чтобы это смотрелось как шаг вперед и великая победа.

Настолько смачно либералы в самих себя еще не плевали. Получилось забавно. Но сдается мне, они это подавали всерьез.

На игровой карте подписано: «Мост Оккупанты». Российский институт медицины назван «НИИ Х%Я». Вся подобная прелесть вплетена в драматические моменты, где надо вырывать невинные души из лап сектантов или мчаться с лекарством для умирающей жены. Много ли вы знаете творцов, которые шесть лет всерьез ваяют трагическую пьесу, чтобы на премьере выпустить на сцену шута, который начнет фонтанировать говном из горла? После «Метро: Исход» я таких знаю. Эстетическое наслаждение, ага. Я понял.

В сюжете тесно участвует самый пожилой участник команды: отец/тесть, который вечно спасает наши задницы, а между подвигами кается, снова и снова, за свою узколобость, кризис идей, застарелое мышление и привязанность к непрогрессивным ритуалам. Подозреваю, что он и в трендовых пабликах Вконтакте не сидит.

Также в наличии американец, лучше всех снаряженный и сложенный, который постоянно повторяет, как мы правы в своем поведении.

Наш поезд давит блокпост с людьми. Кто там был, спрашивает персонаж. И другой отвечает: да какие-то деды в ватниках.

Дальше нам надо сгонять на базу местного религиозного культа и вырвать из их поганых клешней женщину с ребенком, которых никто особо в плену и не держит. Поклоняются сектанты некой Царь-Рыбе и ненавидят технологии, ну а что у них там атрибутика вся сплошь православная, с иконами и крестами — да пес с ними, кто их разберет, дегенератов этих, правда ведь? Они ведь в гаджеты не умеют.

Повсюду бродят местные мужики с автоматами. Что тут думать — бандиты! Почему? Нет времени объяснять — разберись с ними. Постойте, а ведь у нас с корешами тоже автоматы есть. Получается, мы тоже бандиты? Да ну, бред какой-то.

Вот бункер правительства россии — тут принято писать с маленькой буквы, ибо нефиг. В нем сидят оскотинившиеся каннибалы в ушанках и фуражках. Выжечь всех.

Вот тут нам нужны вода и топливо. Сходи вон к местным бурятам и отними.

Здесь у нас выжившие и повзрослевшие пионеры, чью отсталость подчеркивают привязанность к книгам и наивно-доверчивый взгляд на мир.

Вон там живет рассвирепевший мутировавший медведь, который нападает, чтобы сбежать в страхе, а потом и неуклюже рухнуть со скалы.

А тут у нас рабы — чтобы их освободить, не надо создавать экономические структуры, просто скажи им, что они свободны. Зековская романтика. Карикатурное рагулье. Тельняшки, семиструнки, кассетники, водка, омск, тагил.

Общая суть игры ясна как день. Выражаясь безо всяких метафор, «Метро: Исход» — это сладкий сон современного молодежного либерала, блаженная, голубая мечта, где все прогрессивные пропагандистские приемы, успешные лишь в низкопробной демагогии, реализованы буквально. Мир, в котором можно мчаться на поезде, названной именем богини утренней зари и революционного крейсера, прочь от этой самой революции, при этом выглядя самым передовым ее участником. Мир, где не надо работать, потому что тебе с радостью донатят полимеры на любую деятельность. Мир, в котором ты один трезв и нормален. Мир, в котором можно сломать Систему без тяжкой и кровопролитной борьбы, всего лишь ворвавшись с автоматом в центр и выпустив половину обоймы в компьютеры (и попутно спасти бабу).

Мир, где каждый, чью жизнь ты разрушил, мигом прозреет и начнет тебя благодарить за освобождение от оков рабского сознания. Мир, лишенный любого созидания, в котором можно безнаказанно крушить и ломать, искать и находить чистые места, чтобы паразитировать на всем готовом, и никто и никогда не посмеет оказать тебе сопротивление или хотя бы сказать слово поперек, потому что все, кроме тебя — отсталый сброд, тупое зомбированное быдло, которое могло только мычать до твоего пришествия, чтобы при виде тебя протрезветь, пасть на колени, благодарить, молить о пощаде и каяться, каяться, каяться.

Это был «Метро: Исход». Не благодарите.

Идеологически это, конечно, никакой не месседж — для месседжа тут запредельный передоз клюквы, рассчитанной на школотронов с интересами от Навального до Маска. На пародию тоже игра не тянет, для создания пародий нужен талант. А так получился просто грайндхаус, повествующий о банде тупарей, гордо путешествующих на поезде и струе пафоса, с прогрессивным мышлением, взрывающих за собой мосты, трахающих местных деревенских баб, давящих тупых ватников и по пути наставляющих на путь истинный всяких там пионеров, чукчей, православнутых, совков, солдафонов и прочую «нечисть».

Ну как наставить на путь — обойти, перехитрить, снисходительно придушить сзади или огреть по кумполу, а если кто не понимает — того пристрелить. Попутно спереть воду, топливо (нам нужнее, вы все не понимаете, у нас великая цель), подбавить газку в войны местных группировок, повзрывать, поднагадить и т.д. И после этого свалить в зеленые дали. Ну и своих на убой тоже не жалко — кто их считает-то? И так места на паровозе мало.

А что с московским метро сталось, спросите вы? Додумать финал здесь совсем несложно. Как там пафосно кричала команда Авроры при первом попадании на поезд: Орден своих не бросает! Придурки, вы только что бросили свой Орден, когда развязали войну с Ганзой и сбежали в туман, оставив своих в Д-6 без единственного командира (Мельник), символа победы (Артем) и полудюжины лучших бойцов. Какой там еще может быть финал, без Красных и Рейха, но с озверевшей Ганзой и обезглавленной Спартой? При отключенной глушилке, где каждый житель метро сможет узнать о мире снаружи, но не получит никаких разъяснений? Конец всего и новый апокалипсис.

Финал романа «Метро 2033» был великолепен: по-хорошему тоскливый, он работал на атмосферу и тягостное восприятие. Даже концовка «2035» звучала словно молебен о надежде. Хронологический конец саги в форме «Исхода» звучит как хриплое проклятие: сдохните там в метро и своей тупой московии, твари подземные, мы даже не примем вашу участь в свою голову, потому что мы вас переросли.

У меня лично осталось недоумение. Почему так надо было заканчивать, зачем? Что за уровень повествования? Это как если Кейт Уинслет, барахтаясь на куске дерева в ледяной воде, внезапно начнет с остервенением грызть окоченевшие пальцы еще живого ДиКаприо, чтобы он потонул наконец и не мозолил горизонт своим бледным видом.

Вердикт. Удалась ли игра? Нет, не удалась. Как шутер — слабо. Как приключение — сносно. Как политическое высказывание — убого. Способна ли эта игра оскорбить чьи-то чувства? Не в большей степени, чем действующий разведчик оскорбится просмотром фильма про Джеймса Бонда: уж больно показанный мир смехотворен и идиотичен, чтобы воспринимать его конструктивно.

Тем не менее, разработчики сделали достаточно, чтобы любой желающий смог изобразить душевные страдания в суде и найти внутри игрового контента практические подтверждения возбуждения ненависти на почве сексизма, политики, религии. А это уже конкретная подстава, ребята.

Конечно, игра рассчитана не на Россию, но я и не про российские суды говорю. В России люди добрые и понимающие. Вот на Западе за такую игру могут и по шапке надавать обычные, простые игроки. Нужны примеры? Что там у нас со свежей Assassin’s Creed, где за одну лишь беременность главной героини разразился скандал, отображающий данный сценарный ход как корректирующее изнасилование? Это же не кровавая гэбня начала преследование. Просто обычная девушка купила игру, села отыгрывать сильную и независимую, а тут на тебе: у персонажа внезапно ребенок. И всем было до лампочки, что по канонам мы играли за предка, у которого потомки были по определению. Поздно пить боржоми: встречайте обрушение рейтингов, потерю денег и репутации, спешную переделку игры под новые требования. И это монументальный «ассассин», а не какой-то там «Эксодус», с его взрыванием памятников и геноцидом слоев населения.

Итог. Це не перемога, це зрада. Продукт, созданный людьми вроде и умелыми, но не уважающими ни себя, ни клиента. Арт-хаус допустим в искусстве. Не в маркетинге. Uninstall, спасибо дедушке Хатабу за репак.

Материал: https://vk.com/sergeynedorub
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
alex_cr
alex_cr

Сказать честно, никогда не считал ни книги серии «Метро» хорошей литературой, ни игры одноименной серии — крепкими игровыми продуктами. Это сугубо мое ХО, основанное на субъективной оценке, как человека, близкого и к писательству, и (некогда) к гэймдеву. Спорить о качестве коммерческих продуктов серии «Метро» не хочу и не стану. Но вот что касается вышеописанного сабжа — судя по всему, создавали его люди не так чтоб и умелые. Во всех предыдущих играх недостаток сценарного мастерства был слишком ярко виден: мотивации ГГ либо неявны, либо тупо прямолинейны, задания не отличаются сценарными изысками, диалоги в массе своей малоинтересны. О серьезном моральном выборе в действиях говорить тоже не приходится. Ну, и вот во что это выродилось — видно из статьи. Итого — не uninstall даже, а never install it.

PS: видно, так сложились звезды, что именно сейчас переигрываю «Бордерлэндс Пре-Сиквел». Майн готт, «создатели» «Метры», да сыграйте вы хоть в одну из трех игр серии и посмотрите, как НАДО делать шутеры с элементами РПГ! А ведь там тоже в диалогах нет выбора реплик, и иногда фразы из радиообмена «перехватывают» диалоги, создавая несколько потоков информации, и баб спасать бывает надо, и крушить/взрывать — суть геймплея, но вот поди ж ты: играть в «Борду» — удовольствие. С веселой шизухой, удовлетворением от чуть ли не каждого выстрела и откровенным наслаждением от сценарных извивов. Учитесь, незалэжные господа. Хотя, сдается мне, уже поздно.

EvilTeacher
EvilTeacher

Исходус — это продукт вторичной переработки вторсырья. Пытался читать на бумаге — едва осилил четверть одной из кучи книжек. Игру даже не ставил — хватило видеороликов и наблюдения за играющим приятелем в течение получаса. Поэтому продолжаю бродить в МОДах Сталкера. Ну и Борода — это да! :) Уважаю за ураганный экшен и специфическую графическую атмосFEARу ;)

alex_cr
alex_cr

Джек по радио:
— Защищай железяку, пока он возится с дверью в мой офис.
Система безопасности «Гипериона»:
— Обнаружено вторжение Искателя Хранилища.
Солдаты:
— Уаа-а!!!
Бах, бдыщ, та-да-дадам!!!
Клэптрэп, стоя у пульта сканнера двери:
— Сейчас я открою эту дверь! И-и-и откройся!.. Хм… Что-то не то.
Искатель:
— Делай свою работу, или я тебя пристрелю!
— Да-да, сейчас… Вот! И-и-и…
Система безопасности:
— Пользователь авторизован. В сканнере обнаружен кот, у которого сегодня день рождения.
Кот-именинник:
— Мя-а-ау!
Клэптрэп:
— Мне нужно еще время!
Солдаты:
— Уаа-а!!!
Бах, бдыщ, та-да-дадам!!!
—-
Ну вот можно это хоть КАК-ТО сравнить с описанным в статье отходом?!

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Это гуано, а не игра. Хотите красиво обыгранную тему постапокалипсиса? Играйте в Last of Us. Там все есть, чего нет в Метро, хоть это и сплошные рельсы. Понимаешь почему эти бандиты, эти государственные органы, а эти в сопротивлении. Почему можно карать и почему нельзя. Почему вообще все сложилось так. При том персонажи сами по себе весьма противоречивые, они не идеальны, даже наоборот по своему мерзки. Абсолютно все. Пожалуй за исключением зомбаков, они просто хотят кушать. Этого каклы создать не смогли, тянет на примитивный чёрно-белый комикс, тем более не дотягивает до шедевров вроде ГТА, Далёкий Плач я не считаю чем то выдающимся как и Ассасин. Вот поэтому у них все так, через дупу.

Henren
Henren

Это ж для плейстейшн игрушка. Классика постапокалипсиса — это Фоллаут.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да отстой. Что книга что гама. Разробам следовало бы поиграть в похожие

Henren
Henren

Хохлоигра? Сразу в помойку.

Anunah
Anunah

А зачем у них там вообще противогазы? Оне шо, в аварийном реакторе живут, хехе?

goblin78
goblin78

Книгу пытался почитать, но дальше десятой страницы не продрался, лютый бред