История холодильника. С комментариями.

Или почему не все любят СССР.

Вдохновившись постом про автобусы с кондиционером или без, решил подлить масла в огонь спорщиков. Основным моментом в споре был кондиционер мол США в 1948 году создали бусы с кондиционером, а вот СССР их не делал до распада и после не густо произвел.

Итак, давайте посмотрим на историю создания холодильных установок. Что нам пишет вездесущая википедия (да, я знаю, не лучший источник информации, но он любезно предоставил заготовку для статьи, выделена курсивом без него, увы, никак).

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

Тут всё ясно, бери льда побольше, и клади в бочку пообъемнее, по такому же принципу работали изотермические железнодорожные вагоны – они же вагоны-ледники (вагоны-термосы), которые развозили продукты в ХIХ и начале ХХ веков, на фото в заголовке. Было сделано их много, в том числе и в РИ.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

Может и не американец изобрёл, не суть. Суть в том, что принципу охлаждения (кондиционирования) воздуха компрессором уже полтора века, довольно старое изобретение.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

На западе компрессорные холодильные промышленные установки спустя 30-лет после изобретения пошли в массы, а вот в Российской Империи нет. Льда зимой много, крестьян, его рубящих навалом, зачем париться, вот и не парились.

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данное устройство было изготовлено по принципу, предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, устройство не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

То есть, с начала получали лёд, а уже потом льдом охлаждали продукты, а производство компрессорных холодильников в РИ даже не разворачивалось (источников о подомном производстве в РИ я не нашел).

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Генеральные электрики получили компактный холодильник. Агрегаты которого в последующим были минимизированы и всунуты в паккарды, кадиллаки в конце 1930-х, но уже в 1929 сделали квартирную сплит-систему и вкрячили её в Бус в опытных экземплярах.

А что не вкрячить-то. Компрессорный холодильник по устройству от сплит-системы отличается только температурой подаваемого воздуха в холодильники +1-2 градуса, в сплите +6-8 градусов. А также соответствующими изменениями в конструкции — большие по размеру испаритель и вентилятор, а так тот же холодильник.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

Отметим за год и сразу 1 млн. штук.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950—1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания. Понятно проклятый запад опередил совок, как минимум на полвека.

А что же наши-то. В РИ компрессорных холодильников не производили, а так были они на скотобойнях, у рыбопромышленников. и т.д., но количество их было несколько десятков.

В СССР первые образцы бытового компрессионного холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.

Если быть точным, то всего лишь 3500 штук. Причем «для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ)» ЫЫЫЫ. Что это было Пух?. 9 лет ВНИХИ рожал компрессорный холодильник, которому исполнилось 80-лет. И родил только жалкие 3500 штук? Мать честная, вот это эффективность, сравните с миллионом через год от GE.

Ладно, дадим поблажку, в 1930-х СССР не до холодильников было, танки с пулеметами-то хотя бы сделать. Материалов нет, заводов нет, но 3500 штук, это серьезная заявка на победу с мировым капитализмом. Да-а-а.

Но вот был голод 1932-1933 неважно, по какой причине. И нужно срочно перебросить жратву с других регионов, зерно и крупа понятно, а мясо овощи, как их перевезти летом? Изотермический вагон не помощник, льда-то летом столько не набрать. Нужны вагоны рефрижераторы, а их нет, не разработали и не внедрили в производство. Здравствуйте голодающие Поволжья! И прочие голодранцы, но кормить Вас не чем, всё протухло, ВНИХИ холодильную установку не родило, хотя она изобретена 80 лет назад.

По непроверенным данным вагоны-рефрижераторы в СССР, в производстве появились только в 1965 году в Брянске (Если я не прав в комментах отпишитесь). Изотермические вагоны (вагоны-термосы, вагоны-ледники) появились в России раньше, чем в США в 1862 году, но и пробегали дольше. Век, однако.

Вагон-рефрижератор вроде не такое важное устройство, менее ценно чем паровоз или танк КВ, но будь их в количестве в СССР в 1930м году и голодомор можно было бы минимизировать. Не тыкали бы им сейчас нам в морду, но не смогли, так не смогли.

После войны понятно разруха, подъем народного хозяйства, и прочий бандитизм, но

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла.

То есть, товарищ Сталин плюнул на Харьков и ВНИХИ, поручил дело заводу имени себя, с прицелом что они создадут и систему кондиционирования, хотя бы автобусов, он же был в курсе, что там Америка строит и как. Как объяснять миру, что коммунизм — это прогресс, если комфортную жизнь народа обустроить не можем? Никак, хоть трижды, на луну слетай. С холодильником получилось, ну а система кондиционирования автомобилей не очень, умер дядюшка Джо, и пинать стало некому.

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.

Если завод зис/зил до 1991 года выпустил холодильников всех марок 5млн. штук, какие ещё результаты следовало ожидать-то. Дефицит однако.

Мог ли СССР в 1962 году сделать холодильников в количестве 20% населения (уровень проигравшей Италии)? Да вполне, даже не сильно напрягаясь и не отвлекая ресурсы от ракет, танков и космоса, но вот не хотел. Марсиане, наверное, виноваты.

Вот так СССР заботился о своих гражданах. Но в вопросе холодильников в РИ было также, если не хуже. Элита и там, и там могла себе позволить, но остальным шиш с маслом.

И за что СССР любить-то, если обыкновенный холодильник сделать не хотели. С упырями в РИ понятно, зачем полуграмотному крестьянину холодильник-то, ледником обойдется. СССР же бил себя в грудь я, мол, прогресс всего человечества. Где-то может и прогресс, гордимся им, но вот зачем дефицит плодить, порождая недовольство государством?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zontik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

148 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.