История Ан-124 «Руслан» закончилась

Долгое время шли разговоры о том, что российская авиастроительная отрасль может модернизировать крупнейший в мире транспортный самолет Ан-124 «Руслан». И вот наконец-то дискуссии по поводу необходимости воссоздания Ан-124 закончились. Ан-124 больше не будет. Он умрёт вместе с Украиной.

Авиационный комплекс Ильюшина приступает к созданию военно-транспортного самолета на замену Ан-124 «Руслан», сообщил главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов. «На сегодняшний день Ил-106 записан в нашу программу, и мы приступаем к его созданию», — сказал он в интервью RT.

По его словам, грузовая кабина Ил-106 будет такой же размерности, как у «Руслана». «На самолете будут установлены новые двигатели, новая авионика и все остальное», — уточнил Таликов.

Ил-106 будет соответствовать всем современным требованиям и по пилотажному авиационному комплексу, и по ресурсу, и по перевозимым грузам. В нормальной эксплуатации грузоподъемность Ил-106 составит 80 тонн, с перегрузом — где-то 110-120 тонн, рассказал Таликов. Он также сообщил, что Объединенная двигателестроительная корпорация приступила к работе по созданию двигателей тягой 24-26 тонн.

История Ан-124 берет свое начало в 60-х годах прошлого века. В те годы в США разрабатывался военно-транспортный самолет повышенной грузоподъемности Lockheed C-5A Galaxy, который превосходил по основным характеристикам советский «транспортник» Ан-22 «Антей», оснащенный четырьмя турбовинтовыми двигателями. Тогда это могло привести к резкому превосходству американских войск над советскими в области стратегической мобильности. Ведь главной задачей «Антея» была доставка баллистических ракет и их стартового оборудования.

В ответ на американский C-5A Galaxy в Советском Союзе стартует разработка подобного самолета. В 1966 году выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об основных направлениях развития авиационной техники и вооружения на 1966–1970 годы», в котором ставится задача повысить грузоподъемность советских военно-транспортных самолетов до 100–120 тонн.

В 1967-м опытно-конструкторское бюро Киевского механического завода (впоследствии — ОКБ О.К. Антонова, ныне — государственное предприятие «Антонов») представило технический проект «122». Предложенная машина являлась развитием Ан-22 и не могла достойно конкурировать с Galaxy, проект был отклонен.

Через три года коллектив бюро Олега Антонова представил заказчику аванпроекты еще двух самолетов: четырехдвигательного Ан-124 (грузоподъемность 120 тонн) и шестидвигательного Ан-126 (грузоподъемность 140 тонн). В феврале 1972 года было принято решение реализовать проект «124». Он обеспечивал переброску почти всей номенклатуры техники и вооружения Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ПВО и даже Ракетных войск стратегического назначения. Ан-124 превзошел американский самолет C-5A Galaxy по транспортному потенциалу на 25%.

Специально для выпуска «Русланов» на Киевском авиационном производственном объединении (ныне — серийный завод «Антонов») в 1973–1979 годах были возведены производственные корпуса с пролетами до 100 м. Коллектив предприятия освоил новое оборудование, включая лазерную технику, а также десятки новых для советских авиазаводов технологических процессов.

Консоли крыла, центроплан и крупногабаритные детали фюзеляжа изготавливались на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова и перевозились в Киев «на спине» Ан-22:

Двигатели выпускались в Запорожье, вспомогательная силовая установка — в подмосковном Ступине, элементы гидравлического комплекса — в Москве и Харькове, прицельный пилотажно-навигационный комплекс — в Ленинграде. Всего было задействовано более 100 предприятий.

Выкатка опытного экземпляра из цеха состоялась 24 октября 1982 года, первый полет он произвел 24 декабря того же года.

Первым гражданским эксплуатантом самолета стали «Авиалинии Антонова», вторым — российская компания «Волга-Днепр». В разные годы Ан-124 использовались для перевозки таких грузов, как гидротурбины, электрогенератор массой 135 тонн, локомотивы, космические аппараты в капсулах, вагоны метро, яхты, базальтовый монумент и многое другое.

В конце 1990-х годах Ан-124-100 рассматривался в качестве платформы для запуска небольших космических спутников (проект «Воздушный старт»).

Общее число выпущенных самолетов этого типа по состоянию на конец 2017 года составляет 56 единиц. Из них в 1982–2003 годах 20 машин построили в Киеве, еще 36 — в 1985–2004 годах — в Ульяновске.

В 2006-м было принято решение о возобновлении на ульяновском «Авиастаре» серийного производства Ан-124 в сотрудничестве с предприятиями Украины. Сроки старта производства неоднократно откладывались по вине украинской стороны, в том числе из-за проблем с поставкой двигателей. В 2014 году проект сотрудничества был свернут.

По данным из открытых источников, современные эксплуатанты «Русланов» — Минобороны РФ (не менее десяти модернизированных единиц), российские авиаперевозчики «Волга-Днепр» (12 единиц) и ОАО «Государственная авиакомпания «224-й летный отряд» (восемь единиц), украинские «Авиалинии Антонова» (семь единиц) и грузовой авиаперевозчик Maximus Air Cargo из ОАЭ.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5025246.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Русланчеги тут у нас в Сеще базируюца. Военные.

ksuntelson
ksuntelson

Приходилось там бывать на празднике полка… Даже за штурвалом посидеть(на земле, канешна)…. Силища!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Я тут фотку постил этого аэродрома. Там рулежка — кольцо. Еси смареть сверху — буква «Ф». Где «палочка» — взлётка.

Sagamor
Sagamor

Курсантом в 1982-м на стажировке под НГ был в Сеще. Да. Круговая РД и 4 направления взлёта-посадки. Таких аэродромов в СССР походу больше не было.
___
Строили немцы для люфтваффе. Полоса подогревалась из котельной, пока «умники» тыловики не обрезали непонятно куда идущие трубы от котельной.
Зимой аэродромная рота получила весь спектр «удовольствий». Система завоздушилась и вернуть её в рабочее состояние уже не получилось.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

НК-32-2 предполагался в варианте большой двухконтурности на базе газогенератора стратега. Как раз должен выдавать 24 тонны. Поэтому думаю движок будут создавать кузнецовцы в Самаре.

Hmm4
Hmm4

Всё-таки Ан-124 таскает 120 т, а для Ил-106 планируется 80. Т.е. замена так себе…