Исторические многоразовые грабли

Знаете, в СССР была пипец как популярна борьба за урожай. Судя по ассортименту магазинов, кто в итоге побеждал, осталось нифига не ясным. А в Белоруссии нормальный хозяйственный договорной процесс между субъектами внешнеэкономической деятельности превращается в сражение за уникальную своей ненужностью независимость. С теми же результатами.

Поэтому вместо извлечения прибыли всеми участниками экономической цепочки, у них начинают падать доходы. Не, не у «подлых россиян» — у белорусских НПЗ. У литовских преданных партнёров Беларуси в Клайпеде. И началась откачка технологической нефти из белорусских участков нефтепроводов, не связанных с магистральным транзитом, чтобы не остановились НПЗ. Вот такое оно, суверенное импортозамещение.

Между прочим, я тут сижу как паинька и жду очешуенных перамог. Суббота, воскресенье, понедельник, вторник и почти уж вся среда – не объявляются пока значимые перамоги. Первым в Белоруссии лицом. На российских журналистов исключительно наехал, а перамог, чтобы весомо, пока не объявил.

Ну как не объявляются – кое-что да есть. Кто-то что-то говорит, но Президент Республики Беларусь пока отмалчивается. И я уже практически страдаю – стоило предположить по просьбе ПолитВеры, что там будет сказано по возвращении к истоку, так немедленно облом. На сайте Президента РБ до сих пор неубедительное сообщение от 7 февраля, и всё – по состоянию на час дня 11-го.

Где мякотка? Где вкусное? Где информация о том, в какую позу Путина нагнули, что ему сказали, как остро-тонко срезали его имперскую великодержавность? И традиционно-искренне о том, какие с%ки россияне. Скаредные, жадные, зубы наточившие на святую государственность. Синеокой. Убедительно. Жёстко. Вербально-невербально, и кулаком – бабах! И Марзалюк восторженно всплакнул.

Короче, как обычно это было. В ранние святые, то есть офигеть стабильные, времена. Ну, так они со стороны сегодняшнего дня внезапно смотрятся. Потому как в этом дне пока не так. Не те пока о перамогах в Сочи нам вещают, не Президент. А хотелось, что б он сам. Чтобы проверить, что я там наговорил в прямом эфире.

Например, сказав: «первая перамога заключается в том, что Лукашенко отстоял независимость. Она нахрен никому не нужна, эта независимость, но Лукашенко её отстоял. Старая дева отстояла вновь свою честь. Она не смогла догнать насильника».

Ну, Алексиевич вряд ли дева, но точно офигенно старая. Так, без эпитетов о Нобелевском лауреате по литературе – в тот год, исключительно для разнообразия, премию давали за количество макулатуры, что поставляется на пункты вторсырья. Прямиком из типографии, минуя магазины. Тут на мнение читателей наср@ть, тут гранты главное освоить.

Ну, вот Алексиевич и сказала: «Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как сопротивляется Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так».

Не, я не против отфиксировать ещё один шажок к Руине. Это, как я понимаю, элемент наследия такой, исторический, из ВКЛ (РЖи); то есть – исторические многоразовые грабли. Последовательность этапов: сначала убираем слово «русское», потом зависимость от Польши, Уния, Руина. Вон, Украина снова стартанула, по привычным буеракам. Снова раньше, как и было почти четыре сотни лет назад. И Алексиевич это особо отметила: «Украина поднимается, идет к освобождению. Это стало частью их самосознания. В этом обществе идет борьба. А у нас ничего не происходит, мы даже не знаем, что власть продала, а что не продала».

Не спорю, что Украина уже освободилась. Например, от самодостаточной для независимости и суверенитета экономики в целом, и от промышленности – в частности. Не, не от всего; от почти всего. Власть Украины освободилась от здравого смысла и самостоятельных решений; национально долбанутые о свидомость – от чести, совести, достоинства и хабитуса человеков. Отметим, что именно этого желает лауреат по тому, что сгоряча назвал литературой современный Нобелевский комитет.

А так да, першая перамога объявлена, мы переходим к мной напрогнозированной второй: «что сохранили цены на газ». Её вот так представили: «»По газу министр энергетики России Александр Новак очень подробно информировал президентов о текущем состоянии мирового рынка, тех тенденциях, которые сегодня происходят и влияют в целом на рынок газа. Антагонизма здесь никакого не было. И в отношении Беларуси в конечном итоге президенты договорились, что в 2020 году условия будут не хуже 2019 года», — заявил первый вице-премьер, которого цитирует БелТА. «…учитывая специфику и тенденции, которые происходят на мировых рынках, особенность газового рынка в том, что есть долгосрочные контракты со сторонами, есть спотовые цены, есть привязка многих контрактов к нефтяным котировкам, которые меняются, и газовые цены корректируются с определенным лагом от 6 до 9 месяцев, всю комбинацию этих факторов, условий сейчас профильные эксперты оценят. На переговорах с «Газпромом», конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но, как базовый вариант, цена $127 на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов», — пояснил Дмитрий Крутой. Он сообщил, что стороны не вели переговоры по цене на газ в 2021 году».

Понятно вам, скупые россиянцы, съели? Отчитался Новак перед Лукашенко, и немедленно всё слил. Согласился не щемить бедную республику и выполнить все белорусские условия. Внезапно белорусскими условиями оказался газ по 127, хотя раньше раздавалось, что как в Смоленске, то есть 70 и ни центом больше. Видно, свист тот ветром в уши нанесло…

Но это перамога, и ещё вот потому, что цену на природный газ в Беларуси для своих немножечко не так, как для Республики, Республики той власти устанавливают. Да, я с той ценой в эфире в штангу стукнул, потому как не разобрался сперва, что белорусские рубли надо было в доллары переводить не по текущему курсу, а по указанному в Постановлении 2,1598 белрублей за доллар (на сегодня 2,18). Но получилось белорусам более обидно, когда всё правильно пересчитал.

Потому как цена, установленная для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, с 1 января 2019 года, это 533,72 белрубля (247 долларов), бюджетных организаций и ЖКХ 529,15 (245), и куча разных исключений, в которых запаришься разбираться. Но не флагманы белпромышленности, говорю сразу, и не её основная часть. Зато для «юриков» в «Великом камне» — 334,16 (154,7).

Вот и смекайте, что при прошлогодних снова ценах, и с прошлого года, Лукашенко на карман кладёт 120, 118 и 27,7 полновесных газодолларов соответственно. На перепродаже газа из «Газпрома» для своих. Причём как раз последняя цена, как мыслю – это стоимость доставки потребителям; похоже, но могу и ошибаться. За каждую тысячу кубов. То есть цена сохранена – сохранена и перамога.

И то фигня, что та маржа, что попадает до кишени, суммой как-то вот побольше, чем цена для Смоленской области. Что даже если будет цена газа от «Газпрома» ноль, то один хрен сахарозаводы, молокозаводы, агропредприятия, МТЗ и «Гомсельмаш» будут платить 120 долларов, автопроизводители – 118, а зажравшийся Смоленск – 70. Но для повышения конкурентоспособности белорусских производителей надо не суверенную наценку уменьшать, а вымогать снижение цены поставок от «Газпрома» при сохранении её для своих. И именно поэтому цена на газ второй год не растёт, и цены на сахар и молоко в Белоруссии растут, потому как дорожают энергоносители – так нам рассказал «Тут.бай». Говорю же, луканомику без бутылки не понять.

Но Крутой – крутой, потому и намекает, что корректировать на понижение собрался. Не обещая снизить для своих, а для населения уже повысили, на не очень много, но таки да. Он же и на третью предположенную перамогу нам ответил, что мы сформулировали так: «Сейчас объявят перамогой, что Кремль разрешил торговать нефтью. У нас знаете, почему российские производители нефть не продают? Им Кремль запретил». И об этом тоже вице-премьер Республики Беларусь сказал. И даже разъяснил. Там много текста, я немногое возьму.

«Белорусские нефтеперерабатывающие заводы, на чем и настаивала белорусская сторона, будут покупать нефть у российских компаний по ценам мирового рынка, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке. Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш Президент, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже»…

Но теперь интенсивность контактов между нашими субъектами хозяйствования выросла. И мы видим, что в той же России примерно 100 млн т нефти из общего объема добывается и поставляется небольшими компаниями. Мы просто за много лет привыкли, что нефть в Беларусь поставляет в основном большая пятерка — «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть» и другие компании, — отметил Дмитрий Крутой. — С ними тоже переговоры будут, конечно, в обязательном порядке продолжаться….

«Существовали определенные ограничения по допуску к транзитной трубе «Транснефти». Президент России пообещал эти все ограничения снять. Они установлены для всех экспортных рынков и поставок его отдельным указом. На Беларусь этот указ не будет распространяться. То есть любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через «Транснефть» как агента. Здесь никаких ограничений не будет. И мы ожидаем, что интерес к нашей стране и рынку со стороны этих — более мелких и среднего уровня — субъектов повысится, и мы сможем в скором времени эти контракты заключить»»

В что-то поняли? Тогда я рад. Потому как я вот ничего не понял – кто им мешал договориться раньше и спокойно? Хотите – с «большой пятёркой», хотите – с нефтедобывающими малыми компаниями. А самый исключительный вопрос – где они нашли ограничения по допуску к трубе «Транснефти»?

Идём на сайт этой самой смутной и мрачной «Транснефти», раздел «Информация о подключении к системе магистральных трубопроводов». Находим там два постановления Правительства Российской Федерации, одно из которых вводит Правила для нефтедобытчиков, которые «устанавливают порядок недискриминационного доступа к услугам по подключению объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам». Но вот указа Президента России, ограничивающего доступ к транзиту нефти в Беларусь небольших нефтедобытчиков я не нашёл.

Я понимаю, что после истерических наездов Лукашенко, чтобы спасти лицо, надо хоть чего-нибудь сказать белорусскому народу. О том, что за снижение цены на газ продолжат биться. О том, что мировая цена для компаний, поставляющих в РБ, должна отличаться от мировой цены, по которой те компании поставляют на мировой рынок, потому что пошлина не их, и нехрен, значит, им, скотинам, премия. Меня одно смущает – как-то вот не видел среди высших менеджеров топ-компаний идиотов.

Я сейчас о том, что, если эти ВИНК, пресловутая «большая пятёрка», увидят для себя выгоду, то их долго уговаривать не надо. И на Кремль кивать не надо, потому как этому Кремлю в принципе по барабану, кому и сколько продают той нефти добывшие её юридические рожи. Главное, чтобы вовремя платились пошлины и налоги. И что-то мне подсказывает, что эти самые ВИНК, буде Белоруссия предложит условия покупки выгоднее, чем на остальном мировом рынке, в очередь выстроятся со своим товаром. Но не выстраиваются пока, жалуются на отсутствие от покупателей из РБ справедливой цены. То есть как-то не получается у правительства РБ надавить на российские ВИНК, обижены они поэтому.

Я, право, не пойму – а нафига вот раз за разом требовать, чтобы Россия изменила внутреннее хозяйственное правовое регулирование в интересах Лукашенко?

А на тему небольших нефтяных компаний – пожалуйста, договаривайтесь. может, вам удастся их как-то переубедить. Не бизнесмена из России, связанного интересами с официальной властью Республики Беларусь (на минутку, это пресс-секретарь Лукашенко рассказала, что он – надёжный друг Президента РБ), а других. Только на минуточку напомню, что ровно такая небольшая компания заср@ла нефтепровод «Дружба» сероводородом. Так что очень увлекательным будет возможный геноцид белорусских малых поставщиков «Транснефтью», когда и если эти «малыши» немножко понадеются на то, что в общем объёме прокачиваемой нефти их ср@нь, идущая «на Беларусь», будет незаметна. Выражения про Данкверта тогда покажутся нам верхом куртуазного приличия.

Фигово, когда вместо экономики – борьба.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/49843553.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Чёт Бацька стал нищать духом.

posetitel
posetitel

Значит его есть (или скоро будет) Царство Небесное. Аминь

i РобаД
i РобаД

Что то в синеокой мане напоминает вот это-
comment image

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Васьминог ест голову дудошнига?!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Та нi — це из змагаровой голгы хiхлоглист лезе. Черес диркi в каструле.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

А чириз 2-хдюймовую трубку ен вдыхае молекулы свабоды?

Sobolek
Sobolek

Недобро как-то детки смотрят…
Прям толпа Дэвидов из «Скримерс’а»

Gena
Gena

Да уж побобрей Сантагреты.

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.