Истерика багатовекторных соседей

Перманентный кризис, бушующий в отношениях России с Белоруссией, похоже, обрёл точку кристаллизации. Этой точкой стал российский посол в Минске Михаил Бабич, кандидатуру которого долго не хотел согласовывать Александр Лукашенко.

Точкой возгорания пуканонады стало интервью Михаила Бабича, которое было опубликовано 14-го марта на РИА Новости. Где посол России с одной стороны – заявил, что ни о каком вступлении Белоруссии в состав РФ речь не идёт. А с другой – вновь озвучил разные неприятные для Лукашенко тезисы.

«Начиная с 2000 года по 2010 год, уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2-3 миллиардов, а сейчас это уже 5-6 миллиардов в год».

Это Бабич о поставках нефтепродуктов. А вот, допустим, о сельском хозяйстве.

«Кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты. И цифры. А они таковы: из 5,13 миллиардов долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%.

К примеру, на Китай, который принято сейчас приводить в пример, приходится всего 74 миллиона долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, а на ЕС – 216 миллионов долларов».

Озвученные числа общеизвестны, но напоминание о них травмировало белорусских чиновников, активно изображающих «багатовектарносць».

На следующий день, 15 марта, официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил: «Отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат».

Этого пану Глазу показалось мало, и он вдобавок назвал посла России «счетоводом или подающим надежды бухгалтером», который, мол «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». При этом сам официальный представитель МИД Республики Беларусь не понял, что Бабич вообще-то – не обычный посол, а вдобавок специальный представитель президента России. И что сам Бабич об этом факте не забывает, а потому молчать в ответ не станет.

Посол России, конечно, не смолчал. Он щедро отвесил «партнёрам» порцию острых шпилек.

«Мы понимаем, что это рядовой клерк сформулировал позицию, которая нам, так сказать, хорошо понятна и известна.

Кое-кому кое-где в какой-то момент почему-то показалось, что посол — это такой, знаете, ванька-встанька: сходил на приём, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил. Эти люди или забыли, или в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что, в соответствии с международными законами и национальными законодательствами, посол — это высший официальный представитель своего государства».

Щедро, ничего не скажешь. Официального представителя белорусского внешнеполитического ведомства пнул, назвав «каким-то клерком». А начальство упомянутого «клерка» поименовал «этими людьми», толсто намекнув, что они тупые. Лавров бы одобрил.

А чтобы не показалось мало, Бабич провёл пресс-конференцию, приуроченную к 5-й годовщине воссоединения Крыма с Россией. Таким макаром во-первых, напомнив Минску о союзническом непризнании Белоруссией российского статуса полуострова, а во-вторых – подчеркнув, что в составе Украины Крым пребывал в разрухе, а теперь – цветёт и развивается.

Эту пресс-конференцию бойкотировали как патентованные змагары, так и ведущие прогосударственные белорусские СМИ. Показав трогательное единство в как бы «союзнической» позиции по крымскому вопросу.

Почему же произошло всё перечисленное выше? Возможно, потому, что Михаил Бабич реализует совершенно новый курс Владимира Путина по отношению к Александру Лукашенко. Вот одно из проявлений этого курса в исполнении Бабича:

12 марта он принял лидеров общественной кампании «Говори правду», чьи представители ранее участвовали в парламентских и президентских выборах. Недавно дипломат и вовсе заявил, что российская сторона не против диалога с белорусской оппозицией. Ничего подобного раньше нельзя было представить.

То есть посол России в Белоруссии начал делать то, что обычно делают дипломаты США во всех странах, где продвигают американские интересы. Именно эти действия, а не его высказывания насчёт экономической зависимости Минска от Москвы, вызывают нервную реакцию белорусских властей.

Напомню, в следующем году в Белоруссии пройдут выборы президента. И, похоже, Россия готовит почву для того, чтобы на очередных выборах победил вовсе не человек с большими усами. Или – чтобы через поддержку оппозиции сделать этого человека сговорчивее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Человеку с большими ушами — напрячь булки!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не булки, а бульбы)

Sagamor
Sagamor

…начал делать то, что обычно делают дипломаты США во всех странах, ..давно пора.
Ни один князёк никогда добровольно не входил в подчинение более высокому руководителю. Понты важнее, пока в бубен не дадут.
___
Подобное мы видели и видим на примере Таджикистана,Туркменистана.
-Самолёт есть?
-Есть!
-Президент есть?
-Да! Бай-Президент!
Плевать, что полстраны живёт за рубежом и оттуда свои семьи кормят.
Средневековье, млин. Бегают на полусогнутых, аж противно смотреть.
Но им пох. Им хорошо. Нельзя насильно никого сделать цивилизованными. Всё равно вернутся в этому
видос апогея этого современного позора и коррупции.
https://clck.ru/FRZnu
Это День Конституции у них

Gena
Gena

Тут пока одно имя главного бая вышепчешь — свихнёшся : Гурбангулы́ Мяликгулы́евич Бердымухаме́дов .

Nack
Nack

В продолжение от Бабича.
В начале января 2019 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству начать «альтернативные поставки нефти через прибалтийские порты». По словам главы белорусского государства, «если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть».

Чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Михаил Бабич отметил, что РФ будет приветствовать поставки нефти по более низкой стоимости в Белоруссию из других стран, так как это позволит белорусской стороне снизить затраты на импорт нефти. При этом Россия сможет увеличить экспорт нефти по рыночным ценам в другие страны вместо беспошлинных поставок нефти в Белоруссию.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113293

Похоже скоро и Бабича клонировать потребуется )))

alex_cr
alex_cr

««Отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат»».

Вообще-то, в условиях такой явной зависимости экспорта от России, это как раз белорусским клеркам стОит гордиться экспортными объемами. Ну, а насчет «подтасованных» цифр — просто без комментариев, ибо надо быть абсолютным невменяшкой, чтобы не понимать, что они достаточно легко проверяются. Да и про старую песню ̶о̶ ̶г̶л̶а̶в̶н̶о̶м̶ ̶ об отношениях между странами и народами, когда жареный петух клюнул, — тоже но коммент.
Как говорится, «других клерков у меня для вас нет». Мггг.

Sagamor
Sagamor

Ой что это?) Балтийских автоперевозчиков выдавливают с европейского рынка.
27 марта в Европарламенте состоится голосование по так называемому Пакету мобильности — предложению замены перевозчиков при работе в других странах ЕС и правил командировки водителей, сообщает «Телеграф».
Наибольшее беспокойство пяти министров транспорта — Литвы, Латвии, Польши, Венгрии и Болгарии — вызывает требование периодического возврата грузовиков в страну регистрации, предложение ограничивать возможность предоставления услуг в других странах, требование нескольких дней перерыва между перевозками, предложение запретить еженедельный отдых в кабине. По словам министров, европейская дорожная инфраструктура недостаточно развита и приспособлена для отдыха водителей.

Министры повторно попросили не спешить с принятием документа, учесть его недостатки и решить реальные проблемы сектора. По их мнению, стремление срочно принять пакет может быть частью кампании выборов в Европарламент.

По словам литовского министра Рокаса Масюлиса, поспешное принятие пакета непропорциональных протекционистских мер означало бы вытеснение литовских автоперевозчиков с европейского рынка и оказало бы негативное влияние на экономику страны, сообщило министерство коммуникаций и транспорта Литвы.

Gena
Gena

/…требование нескольких дней перерыва между перевозками, предложение запретить еженедельный отдых в кабине. /
Да блин делов-то! Разложил рядом с траком палатку и раскладучку. И всё, правила соблюдены!

Sagamor
Sagamor

Зимой буржуйку в палатку))

alex_cr
alex_cr

Гы, евробюрократия, ежели создает документ, то прописывает в нем все до последнего моментика, чтоб «мышь не проскользнула». Почти не сомневаюсь, что все такие уловки там будут огорожены или же направлены на другие пакеты документов — что-нибудь типа «О запрете ставить палатки в общественных местах» (например).

Говорят, что декларация независимости США состоит из 2000 слов, а регламент ЕС на транспортировку карамели — из 20 000 (точный порядок не помню, но для сравнения пойдет).
Так что мггг. ))

Gena
Gena

На крышу тягача поставят или фуры. Ибонех! Или сделают съёмный балкон-площадку!

alex_cr
alex_cr

Плохо ты, камрад, о евроклерках думаешь. Они ведь могут просто В ПРИНЦИПЕ запретить такое под соусом, например, защиты участников дорожного движения от потенциальной опасности, вызванной последствиями «неквалифицированного» отдыха водителя транспортного средства, который (отдых) может быть обеспечен только при пользовании «стандартизованными и сертифицированными отелями», которые… мамбл-мамбл, бла-бла-бда. И пиндык — ежели спишь где угодно, кроме отеля — пздиец тебе. ))

AndroID
AndroID

Евроклерки рассчитаны на законопослушных граждан. Наши во всем способны найти лазейки. Извечная борьба законодателей и способных обойти законы (национальная славянская забава).

Sagamor
Sagamor

Про Бабича:
Дипломат напомнил недавние высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что признание Крыма ничего не даст.

«Совсем недавно был большой разговор с президентом Республики Беларусь, и он на эту тему очень подробно высказался. Это высказался президент суверенного, независимого государства, который сформулировал государственную позицию по этой теме. Иных оснований комментировать то, что он высказал, у нас нет. Мы исходим из того, о чем сказал президент», – заявил Бабич.

Напомним, несколько дней назад Лукашенко заявил, что украинские журналисты часто выпытывают у него, чей Крым.

«Я задал им простой вопрос: сколько украинцев погибло при потере Крыма? Сколько было выстрелов? Ни одного! Ну, значит, вы молча согласились, что Крым не ваш, как минимум. Если был бы ваш, вы бы за него умирали», – сказал президент РБ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.