Использование труда заключенных в госкомпаниях

Опыт ГУЛАГа не пропал втуне. Мне сообщили, что правительство расширит использование труда заключенных в госкомпаниях. Как сообщает «Интерфакс», правительство внесло с ГосДуму законопроект, который упростит назначение принудительных работ в качестве наказания вместо лишения свободы. Согласно документу, принудительные работы будут назначаться заключенным после того, как они отбыли четверть срока за преступления небольшой и средней тяжести (вместо трети срока сейчас). При тяжких преступлениях этот срок сокращается с половины до трети назначенного тюремного заключения, при особо тяжких — с 2/3 до половины.

Первой госкомпанией, оформившей заказ на труд заключенных, стало ОАО «РЖД». Об этом летом 2017 года рассказывал начальник управления ФСИН организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Евгений Лукьянец.

Как ожидается, законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года, а его бенефициарами станут, в том числе госкорпорации, которые, согласно принятым в 2016 году поправкам в УК, могут использовать труд заключенных на своих объектах. Для них должны быть установлены «квоты для приема на работу осужденных» из исправительных центров. При этом зэки будут «выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием». До 1 января 2019 года в России будет создано 15 таких исправительных центров и 49 участков, функционирующих как исправительные центры.

ФСИН также удалось заключить предварительные соглашения с рядом предприятий, индивидуальных предпринимателей и госструктур. «Мы выбирали именно такие места, где присутствует дефицит рабочих кадров. Поэтому на данный момент проблем с трудоустройством не возникает», — заявил Лукьянец.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Styletton
Styletton

А РЖД и ФСИН в курсе, что в гулаге труд оплачивался по вполне нормальным ставкам?

Tim_duke
Tim_duke

Вы думаете им платить не будут? Странный посыл. В колониях зарплату платят. Да и «за пайку» сейчас работать не будет никто.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Гегеге —ГУЛАГ, гогорите?
«Купечество просыпалось от дрёмы. Собираясь на большом крыльце быстро отстроенной после пожара Бурмистерской палаты, только и говорили, что о новозавоёванной Ингрии, где надо бы этим летом крепко сесть на морском берегу. Из подпольев выкапывали дедовские горшки с червонцами и ефимками. Рассылали приказчиков по базарам и кабакам — кабалить рабочих людей.
Иван Артемьич за эту зиму широко развернул дела. Через Меншикова добился права — брать из тюрем Ромодановского колодников под крепкие записи, сажал их, кого на цепи, а кого и так, на свои суконные и полотняные заводы, шумевшие водяными колёсами на Яузе.»

Это граф Алексей Николаич писать изволил о временах давешних, когда ГУЛАГа и в проекте не было.
А практика такая — была.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А вспомнить британские работные дома, где не каторжников с заключёнными, а тупо — детей использовали? А нынешние пиндосы с их частными тюрьмами?

Базилевс
Базилевс

Эффективные менеджеры жи! Русским — учиться и учиться у них, как с рабов драть три шкуры

Koenigsberg
Koenigsberg

Хе-хе …
У нас в городе есть такая колония, «девятка».
Там ещё в 90-е было создано предприятие, не помню уже как называлось, вроде «Балттерм». В народе называлось «Зэк инкорпорейтед».
И зэки там делали всякие металлоизделия, в т.ч. ТЭНы.
В середине 2000-х наша фирма там даже эти ТЭНы заказывала, делали они быстро, весьма качественно и вполне недорого.
И вот, в один прекрасный день, делаю я по телефону им заказ. А мне и отвечают, у нас мастер как раз освободился.
Вот и прекрасно, говорю, заказ срочный, надо побыстрее.
Нет, говорят, Вы не поняли, он совсем освободился )))

Sagamor
Sagamor

От ситуации в США мало отличается. Походу съездили у них перенимать современный опыт.
Зеки в США производят (кабы не соврать) 70% всякой военной снаряги для вояк. И рост числа осужденных частному капиталу ох как нужен.
Платить надо мало, никаких тебе там профсоюзов, никаких судебных тяжб между работодателем и таким осужденным , работником, никаких соблюдений режима труда и отдыха.
Мечта рабовладельца. Верной дорогой идём