Испанцы начали что-то подозревать

Бывший армейский капитан, а ныне историк Эстебан Висенте Буассо, был на днях награжден министром обороны Испании Маргаритой Роблес за работу «Образ присутствия Испании в Америке (1492–1898) в британском и американском кинематографе».

Ученый неожиданно для многих, и, похоже, для себя в первую очередь, обнаружил, что Голливуд, творения которого в Испании смотрят не меньше, чем в России, сознательно и целенаправленно лепит из испанцев образ врага. Русским к этому не привыкать, а вот испанцы страшно удивились. Своего преданного и верного союзника, раскручивая все сильнее «черную легенду конкистадоров» – мифы о жестокости испанских завоевателей, высадившихся на западном берегу Атлантического океана.

Логику американцев понять несложно – она выражена доктриной Монро. «Америка – для американцев», а европейцам здесь не место (для Британии – исключение). Но все же после долгих лет союзничества… Для Испании это непонимание и шок: «а нас-то за шо»?

«Американский кинорежиссер Ридли Скотт в своем «1492. Завоевание рая», – приводит Буассо примеры, – представил Кастилию мрачным королевством, где не было ничего, кроме инквизиции, которая сутками напролет только казнила и казнила еретиков». Набралось убиенных инквизицией 3000. «Странно, – вопрошает историк, – а почему нет фильма о том, как британский король Генрих VIII убил более 50000 человек?»

«Капитан Джон Смит, на деле – жестокий британский завоеватель, в мультфильме «Покахонтас» предстает добродушным героем, состоящим из одних добродетелей, а английский губернатор Рэдклифф подан как испанский конкистадор, жаждущий золота. В Голливуде все переворачивают с ног на голову, чтобы очернить нас и обелить себя, – заключает капитан-историк. – А где рассказы о деятельности испанских королей Карлоса I и Фелипе II, создавших сеть больниц на новом континенте?»

Профессор, обнаруживает очернение его страны даже в суперпопулярных «Пиратах Карибского моря», где говорится, что пытки и убийства испанцев, продажа их в рабство, надругательство над испанскими женщинами и мародерство не только оправданы, но и являются радостным событием и подлинным развлечением. Эстебан Висенте шокирован мыслью, что «старший брат» просто вытирает о пиренейское королевство ноги. Причем едва ли не с момента зарождения американского киноискусства – самый первый военный фильм в истории был снят в 1897 году и назывался «Сброс испанского флага». Центральным эпизодом его являлась атака на замок Морро, в результате которой был сброшен развевавшийся над ним флаг Испании и поднято звездно-полосатое американское полотнище.

«Нас выставили тиранами и варварами», – сокрушается испанский историк.

То есть все шло нормально, пока исчадиями ада выставляли кого-то другого, например, русских, неважно, соответствовало это действительности или нет. А как затронуло родное, то стало обидно.

Дорогой Эстебан Висенте, мы вам сочувствуем. И надеемся, что вы, наконец, поняли, как работают ваши «старшие партнеры», для которых все народы – лишь расходный материал, применяемый в процессе сначала установления величия Америки, а потом его возвращения. И мы очень рассчитываем, что испанское министерство обороны не остановится на достигнутом и будет всемерно поощрять новых и новых деятелей культуры и искусства, которые продолжат открывать глаза всему народонаселению королевства, а потом и Европы, на то, во что выливаются великодержавные замашки людей там, за океаном.

Да, кстати, посоветуйте журналистам некоторых испанских газет и на некоторые эпизоды истории вашей страны посмотреть критически: может они перегнули палку, героизируя на страницах ведущих изданий Голубую дивизию, принимавшую участие в блокаде Ленинграда? Может лучше не похваляться тем, как в испанских портах заправляли горючкой гитлеровские подводные лодки и корабли, а вспомнить добрым словом антифранкистские интербригады, эвакуируемых в Советский Союз испанских детей во время гражданской войны, и no pasarán?

Можете подать хороший пример тем народам Евросоюза, которых успели за последние 30 лет здорово оболванить, вколотив им в головы, что империей зла был СССР. Там, в ЕС, кстати, тоже что-то начинают понимать. Не везде пока, но на Апеннинах, например, некоторым деятелям перестает нравиться, что в голливудских творениях «Италия» и «мафия» звучат как синонимы, спасибо, прежде всего, «Крестному отцу». Значит, итальянские товарищи тоже не безнадежны.

И – да, можете обратиться за помощью к России. Русские хорошо знают, как на Западе любят искажать чужую историю.

Источник материала
Материал: Владимир Добрынин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Тимо-фей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

А грят латыши с этами тормознутые))) Тут по Европе тормозов полно. Тока чичас доходить начало?))) Долго робяты, очень долго прогружается мозк у вас. От вирусов яво почистите чтоле, да от мусора…

Henren
Henren

А разве испанцы были белыми и пушистыми? Они и были грязными дикарями и вонючими варварами, убийцами, садистами, вешателями и насильниками — ничем не лучше англичан. Что касается американцев — то они после образования США как государства были не менее жестокими. Так что испанец зря обижается — в Голливуде про них и сотой доли правды не показали. И испанец забыл, что именно США прикончили Испанию как великую державу. Испания была и остается врагом Америки.

Anunah
Anunah

А разве кто то из европейских коллонизаторов действовал иначе? «Ибо нет праведных ни одного…» конец цитаты

Henren
Henren

Да все действовали одинаково. Тсар-батюшка тоже не лучше был, а казаки Хабарова тоже местных кушать изволили, как англичане в Тасмании. Потом, правда, и испанцы, и русские стали считать местных людьми. Англичане — не считали вплоть до ВМВ.

Anunah
Anunah

Ну уж тсар всёж по сравнению с королями то… Эт вы уже перегибаете. В Омериге таки геноцид шёл. Местами тотальный. И места эти были обширные. С ликвидацией государств и культур так, шо архиологам токма и разгребать теперь.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Та нi — не перегибает.
Вон Арсеньев — собак почавкал, а потом — доедая Дерсу по Амуру топал, да.
sarcasm

Anunah
Anunah

Не токма Дерсу. Но истчо и Узалу! А что так малонаселён ДВ И Сибиръ?! Вот и ответ, ё! Рашен-трапперы сожрали народец! Или трупперы?))) Не, сперва изнасиловали, потом ограбили, потом пожгли древние города гос-ва якутов и эвенков… ну а потом сожрали. Где чукотские учёные? Где- где, у Дежнева в животе!

Gena
Gena

Все чукотские учонахи на Аляске, мигрировали.А там их зьилы алеуты. Тора геть.

Ванёк26
Ванёк26

Не мигрировали в Китай. И принесли с собой шо(лк) порох и компАс.

O KAK
O KAK

Ну это Вы 7000 китайцев расскажите которых казаки в Благовещенске в 1900 году топорами и нагайками загнали в Амур и утопили.

Ванёк26
Ванёк26

За что?

O KAK
O KAK

Ну в Китае в то время была гражданская война, и не известно кто, из- за Амура пострелял в результате 5 человек убито и десяток ранено, но это дало повод для погромов, изнасилований, и убийств.
Казаки согнали ограбленных китайцев со всего Благовещенска на берег Амура и отправили вплавь подгоняя нагайками и шашками на тот берег, людей которые не умели плавать.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

в результате 5 человек убито и десяток ранено, но это дало повод для погромов, изнасилований, и убийств.
Историю и предысторию КВЖД посмотрите на досуге. Разверзнутся бездны. Заодно узнаете, почему пассажирские вагоны там бронировались до уровня окон.

O KAK
O KAK

Ну если историю вспоминать, то от чего и не вспомнить, что казаки и русскими не хотели себя называть, и стачки разгоняли шашками, и за Гитлера пошли воевать, не все, но 125 тысяч с удовольствием резало партизан в немецком тылу с начало русских, потом и поляков, а уж как себя проявили в Югославии, что их в плен не брал ни кто, а англичане этих мразей без сожаления сдали Сталину.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ну если историю вспоминать
Действительно, зачем оно надо. Платить и каяться.

O KAK
O KAK

Вам нравится Вы и кайтесь и платите.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Источник сего мощного вывода — в студию. 2 часа времени.

O KAK
O KAK

Ну если историю вспоминать
Действительно, зачем оно надо. Платить и каяться

не Вы что ли написали?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Про 7 000 китайцев в ответ за 5 человек убито и десяток ранено, но это дало повод для погромов, изнасилований, и убийств тоже я?

O KAK
O KAK

Китайский музей Айгуньского договора в Хэйхэ https://zhzhitel.livejournal.com/610542.html россиян туда не пускают, говорят, что каждый правитель Китая в обязательном порядке должен посетить музей в Айгуне.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Вопрос был об авторе комментария про 7 000 китайцев за 5 человек. Оказывается, это китайский музей.
С жидким не снимая вас.

Henren
Henren

Ну музей и музей. 5 убитых? Всего-навсего? Куда там до Кавказа и Крыма, где было убито более 100 000 и миллион — выселено. Не т. Сталиным, а царями. Конечно, и царица, и Сталин были убежденными либералами. Если бы у власти в те времена были истинные патриоты, в европейском понимании этого слова, то там бы вообще не осталось местного населения. И в Польше — тоже. Вот к этим европейским параметрам нам и надо стремиться, чтобы, так сказать, стать наконец цивилизованными людьми.

Proper
Proper

Бесполезно, товарисч вряд ли поймёт. Ему хотелось набросить — он и набросил, а теперь пытается съехать на афедроне.