Иран сбил американский БПЛА MQ-4C Triton

Американский военный беспилотник действительно был сбит над Ормузским проливом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимного чиновника США. Источник сказал, что беспилотник MQ-4C Triton, принадлежащий американскому военно-морскому флоту, был сбит ракетой класса «земля-воздух». Никаких дополнительных подробностей не сообщается.

Иран утверждает, что беспилотник был сбит после вторжения в воздушное пространство Ирана.

MQ-4C Triton — тяжелый разведывательный беспилотник, создаваемый по заказу авиации американского флота с использованием отдельных элементов стратегического дрона-разведчика RQ-4 Global Hawk, эксплуатируемого в ВВС США с 2004 года. Впервые взлетел в 2013 году. Начало опытно-боевой эксплуатации было намечено на 2018 год, достижение полной готовности — к 2023-му.

Как видите — аппарат здоровенный, стоит огромных денег — 182 миллиона долларов за штуку, причем программа разработки обошлась США в почти 13 миллиардов долларов.

Ранее представитель Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) капитан Билл Урбан заявил, что «Иран не мог сбить американский беспилотник». Дело в том, что он летает на высоте в 18 километров — и в США полагали, что у Ирана нет ЗРК, надежно работающих по целям на такой высоте. Однако оказалось, что такие ЗРК у Ирана есть. Перед этим военно-воздушные силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сообщили, что сбили беспилотный разведывательный аппарат США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

47 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.