Интеллигенция — это звучит

Ой, зря вы про интеллигенцию заговорили. Народ ведь наш, хоть и наивный, но мудрый, не зря говорил много лет подряд — «не трожь гугно, оно и не воняет». Не трожь интеллигенцию — не испытаешь когнитивный диссонанс вкупе с ядерным распадом последних иллюзий.

Мне вот приходят в голову разные мысли, которые можно счесть прекраснодушными, несовременными и нерентабельными. Мысли о том, сколь глубоко прогнивает душа без пресловутых высших ценностей, на одни только материальные составляющие работая. Нельзя человеку без ценностей, глядящих на человечество с верхотуры пирамиды Маслоу. Пусть это будет религиозная вера, любовь к родине, служение искусству, продвижение науки — но никак не отжимание бабла из вышеперечисленного! Надоело говорить о высоком с торговцами, превращающими любой храм в мелочную лавку. «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников».

Мессию ждать будем, чтобы сообразить: вот и еще одна евангельская притча воплотилась? Или раньше сообразим?

Вспомнить, разве, для примера, образец общечеловеческого евроинтеллигента — старуху Улицкую-Кукоцкую, которая называет себя «русской писательницей еврейского происхождения и христианского воспитания» (!), явно не понимая, что это вообще такое — христианство. Что не бывает христианского воспитания, есть христианская религия, вера, традиция, влияние на культуру и искусство, на социальную среду, наконец.

Да что вообще такое «христианское воспитание»? Впитанные с молоком матери и детским питанием заповеди? И в чем же выражается христианоподобная нравственность самой Улицкой? С трудом, но предположим, что заповедь не убивать Улицкая блюдет (ну просто не нанимали ее киллером, а то кто знает…), однако заповедь «не укради» (как видно из переписки с Ходорковским) писательнице оказалась не по зубам и не по нервам.

И что насчет слов Иисуса: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской»? Как этот момент из «христианского воспитания» связан для Улицкой с участием в проекте «Толерантность», с «образовательной» «детской» «литературой», рекламирующей не токмо групповой брак и гомосексуализм (и хрен бы с ними, про них уже все знают, даже мелкие дети — на скотном дворе живем, спаривание в каждом углу он-лайн крутят), но заодно и педофилию, и инцест (а вот это уже уголовка, милая старушка, божий одуван, у которой в том самом месте давно тишь, благодать и паутина)? Что это за христианские установки такие гибкие, гуттаперчевые, что за совесть такая резиновая — безразмернее, чем резиновое изделие №2?

Ездящие по странам и по ушам хитрецы отчего-то кажутся мне образцом безнадежной деградации — как профессионального уровня, так и национальной принадлежности некоторых особ. Пошто и доколе? — спрошу я вас, граждане. Ну вот куда они лезут с хитростью своей, единственной формой ума, доступной дуракам? Не спрашиваю, зачем. За деньжатами, конечно. Всегда найдутся Соросы и Ходорковские, которые от щедрот своих приплатят ахухим аид за продажу чего угодно — души, чести, совести, Родины… Курочка по зернышку клюет, ан весь двор в гугне. Интеллигенция же ж. Веспасиан, сказавший свое «Pecunia non olet», покупая мочу из общественных туалетов, пускал неароматные свои приобретения на дубление кож. А эти деятели на что испражнения пускают? На какое такое полезное дело?

Вот вам очередной пример соблазнения малых, за который соблазнителю ничего не было, а малый так и вырос кривым и ущербным существом с больными амбициями… Таков путь в тысячи ли, который начинается под ногами, а уж куда приведет, сама Аматэрасу вам не скажет. Но всем малым хочется в цари горы. У них перед глазами примеры: «это галя юзефович, это витя шендерович, это дима быков львович».

Тот, кто, по мнению интеллигенции, достиг вожделенного Олимпа — тот с Олимпа испражняется в головы наставляет подрастающее поколение, дает советы Кремлю, Этой Стране, Этому Народу, а там и всему мировому сообществу, как им жить, в какого бога верить, по какому пути развития идти. Блаженство, истинное блаженство! И добиться сего блаженства можно лишь неустанно, по выражению Юзефович, «взбивая вокруг себя пену». Как видите, тенденция прослеживается повсеместно: всё у нас через хайп.

А глупостями типа любви к Родине и к искусству можете заниматься в свободное от хайпа время, остатком своей распроданной в розницу души.

Но кто-то же должен думать про эти самые вершины пирамиды Маслоу? Ну хоть кто-нибудь?

Материал: https://inesacipa.livejournal.com/1142549.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.