Intel отправила на свалку свои крошечные ПК

В качестве иллюстрации к статье «Эпоха упрощения» — вот такая новость от всё еще мирового лидера в разработке и производстве процессоров. Сокращение номенклатуры ради снижения издержек — докатилось и до Интела.

До конца 2019 г. Intel снимет с производства сразу семь моделей компактных персональных компьютеров NUС, а после февраля 2020 г. прекратит их поставки. Среди признанных ненужными мини-ПК особняком стоят устройства Crimson Canyon (NUC 8 Home) на так и не ставших массовыми 10-нанометровых процессорах Cannon Lake. На рынке эти компьютеры появились чуть более года назад — и вот, уже умерли. Что же произошло?

NUC (Next Unit of Computing) — это настольные ПК производства Intel, выполненные в миниатюрном форм-факторе. Размер материнской платы NUC составляет 102х102 мм. Примечательно, что Intel продает эти платы и отдельно, причем для них существуют кейсы с дополнительной аппаратурой других производителей. Базовый NUC состоит из платы, пластикового корпуса с кулером, внешнего блока питания и монтажной пластины VESA.

NUC Home 8, выпущенный в августе 2018 г., базируются на процессоре восьмого поколения Core i3-8121U, самом первом чипе Intel, выполненном по 10-нанометровому техпроцессу. Они вот такие:

Кто сказал Gigabyte BRIX? Да как вы можете сравнивать каких-то там китайцев с самими Интелами!

Забавно, что размеры Gigabyte BRIX gb-bace-3160 составляют 56 x 107 x 114 мм, то есть это точно тот же самый формфактор, что и у Интела NUC. И это не случайность — такие же точно модели предлагает MSI и много кто еще. Китайцы сознательно предложили «то же самое, что у Intel, только дешевле» — и выиграли конкуренцию даже несмотря на то, что в их ящиках стоят процессоры и чипсеты того же Интел.

Помимо NUC 8 Home, в число более невостребованных мини-ПК попали наборы NUC Kit NUC5CPYH и NUC5PPYH (Pinnacle Canyon), NUC Kit NUC5i3RYHS, NUC5i3RYHSN и NUC5i5RYH (Rock Canyon). В отличие от Crimson Canyon, линейки Pinnacle Canyon и Rock Canyon представлены достаточно старыми моделями – их производство стартовало в 2015 г.

Двухъядерный процессор Core i3-8121U, лежащий в основе NUC Home 8, является главным и единственным представителем семейства Cannon Lake – преемника Coffee Lake-Refresh, чипы которого изготавливались по норме 14 нм. Он выпускался в ограниченном количестве и не смог стать по-настоящему популярным – не исключено, что, в том числе, и из-за отсутствия встроенного графического ускорителя. Помимо фирменных ПК Intel им оснащался впервые поступивший в продажу 15 мая 2018 г. ноутбук Lenovo IdeaPad 330, причем только его версия для китайского рынка.

Тем не менее, выпуск Core i3-8121U позволил Intel продемонстрировать способность производить процессоры по более совершенному техпроцессу 10 нм, хоть и ограниченными партиями.

Переход на 10 нм давался Intel весьма непросто и по-прежнему не завершен. Изначально в компании планировали начать выпуск 10-нанометровых чипов в 2015 г. После этого несколько раз сообщалось о переносе, и затем официальная дата выхода нового поколения была перенесена на 2017 г. И только в конце апреля 2018 г. Брайан Кржанич (Brian Krzanich), в то время занимавший пост генерального директора Intel, объявил о возможности запуска 10-нм техпроцесса не ранее 2019 г.

Наконец, в начале августа 2019 г. Intel официально представил одиннадцать новых чипов Core десятого поколения семейства Ice Lake-U с нормами 10 нм, предназначенных для ноутбуков. Появление более мощных чипов для десктопов ожидалось в конце августа, однако они до сих пор так и не появились на рынке.

NUC были представлены потребителю в 2013 г., а к настоящему моменту выпущено уже несколько поколений этих компьютеров. Первое поколение работало на процессорах Celeron семейства Sandy Bridge, второе — на Core i3 и Core i5 семейства Ivy Bridge. В третьем была использована архитектура Haswell.

PS. Я сам использую платформы BRIX — и могу вам сказать, что это весьма разумное решение для офиса и дома. Дешевая модель GB-BACE-3160 (которая еще на прости Господи Целероне J3160) главным недостатком имеет единственный слот под память SO-DIMM DDR3 1066/1333/1600 MHz (и максимум до 8ГБ), а в остальном в ней всё хорошо — и процессор 64-битный достаточно быстрый, и встроенная графика более чем достаточна для офиса и интернета, 4 разъема USB 3.0 и устройство чтения карт памяти, внутри место под нормальный 2.5-дюймовый винт SATA. Даже комбинированный разъем наушники/микрофон под гарнитуру не забыли (это при том, что отдельный разъем для микрофона тоже есть). Встроенные Bluetooth 4.2, Wi-Fi, бесшумная система охлаждения процессора. Есть крепление VESA на монитор (кстати, удобное).

Так что с форм-фактором Интел угадал. Не угадал он с другим — с нежеланием клиентов доплачивать за бренд, в результате чего и проиграл китайцам.

Теперь Интел форсит новый форм-фактор:

Это так называемый модульный ПК Intel NUC 9 Extreme (Ghost Canyon). Как нетрудно заметить — в нем имеются места для нормальных плат расширения PCI Express, прежде всего для видеокарты. Появление таких компьютеров в продаже ожидается до конца 2020 г. — но я сразу сейчас вижу их уязвимое место. Знаете, какое? Эта конструкция имеет смысл только в том случае, если вы будете ставить в нее мощную игровую видяху. А мощная видяха кушает сколько? Заранее можно сказать, что встроенный БП ее не потянет, а значит, вся эта задумка превращается в тыкву. Какой-нибудь ноутбучный Радеон можно впердолить в старый форм-фактор без всяких проблем (что Интел уже и сделал ранее) — а ничего большего мелкие БП уже не потянут, переход же к большим БП и высокому тепловыделению автоматически приведет к совсем другим размерам устройства, и таких устройств на рынке — уже полно.

В целом же NUC 9 Extreme — это демонстрация того факта, что массовый сегмент «офисных коробочек» Интел уже проиграл, и теперь он пытается выйти выше, в игровые мини-системы. Но там уже не будет такой массовости. Эпоха упрощения требует эффективных решений — но западный менеджмент пока не может это осознать в полной мере, а маркетолухи поют совсем другие песни. Они уже завели индустрию в тупик — но чувство самосохранения толкает их и дальше продолжать этот самоубийственный курс на непрерывную генерацию нового (мало кому нужного — но лишь бы нового) железа.

Помните, как Интел еще в 2015 году носился со своими Intel Compute Stick — вот такими, как на фото в заголовке? Ну и где они? Правильно — их задавили китайцы своими дешевыми поделками на процессорах ARM с андроидом и линуксом. Интел так и не смог объяснить потребителям, зачем им нужна эта хреновина на тормозящей при столь слабом железе Винде. Тем более что и с виндой такие устройства китайцы предлагают по 75 баксов — а это цена, при которой производство для Интела стало бессмысленно. При этом так называемые «медиаплееры» на Андроиде (представляющие из себя фактически тот же компьютер, только специально предназначенный для работы с телевизором) начинаются у китайцев от 20 баксов. Ну и зачем платить больше?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

Убит Белая Каска… А вы фсё о мирском.

Gena
Gena

ТыЧоБлЕ, токма узнал?

Gena
Gena

Купи Куки и Ямаровки, приготовь яишенку из каркадиловых яиц на беконе с Бялоруси, зопей чаем из Кетаю, Улун мандо риновый наываются, и в бой, инопланетный плейбой!

Anunah
Anunah

В каку бой? Ты кудой меня послал?! Сам тудой. Моя отдыхать
ты куды мэни кличишь, послухай…

Anunah
Anunah

Так молчат фсе. Будто ён фсё ишшо жифф.
Как Белая Кепка.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

ИМХО готовые решения все фигня. Исключение можно сделать для планшетов с трансляцией изображения по Miracast. В остальном не интересно. Интересно самому собрать на mini-ITX плате хоть офисную машинку низкого профиля, хоть игровой комп с мидловой картой. Берем thin mini-ITX плату ASUS PRIME H310T R2.0. Пихаем туда самый низкочастотный i5-8400T Coffee Lake, две ноутбучные плашки памяти, кулер Noctua NH-L9i с избытком, все это в корпус типа SilverStone ML05B Black или лучше в Morex CASO-25 под внешний БП.

Тимо-фей
Тимо-фей

Это на каком языке? Яндекс-переводчик переведет?

Kugelblitz !
Kugelblitz !

На кампуктерном. Любой хардварщик поймёт с полуслова.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Итаки да, Аликспресс, получил сегодня с непонятным треком псылку, оказалось, что там внутри 4 доставки вложено.. сразу)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.