Инопланетный псевдоразум

Воистину, как говорил великий Ненин: «псевдоразум столь же неисчерпаем, как настоящий разум, но гораздо более смешон». Каждый раз, когда я думаю, что какая-то из псевдоразумных цивилизаций достигла дна, как тут же оказывается, что ей в дно стучится какая-то другая.

В общем, не так давно заслуженный ксенобиолог Зампампац со Сцинеи отправился на Каргу-3 выяснять, зачем тамошние жучки-прегляды отращивают у себя на панцире точную карту местного звёздного неба. Карга-3 несла на себе цивилизацию псевдоразумных каргакулей, которые, впрочем, совершенно не интересовали Зампампаца, однако он всё равно по привычке на всякий случай включил контекстуальный дешифратор языков на то время, пока ползал по горам за переглядами, а потому на четвёртые мутки некоторые из каргакульских языков были достаточно хорошо дешифрованы, чтобы он мог понимать, о чём разговаривает местное население.

Местного же населения в горах было не так, чтобы много, но всё-таки кое-кто попадался, а потому Зампампац, надёжно скрытый от них игнорополем, заставляющим носителей псевдоразума игнорировать ещё больше очевидного, чем обычно, не только послушал их боботание, но даже кое-что понял.

Больше всего его заинтересовал разговор каргокуля в возрасте с каргокульским юношей. Как следовало из разговора, они не были ни родственниками, ни даже знакомыми, а потому, видимо, имела место случайная воспитательная беседа, в рамках которой престарелый каргокуль критиковал юношу за легкомысленное игнорирование слов своего Попца. С точки зрения первого, юноша пока ещё слишком мал, чтобы понять всю мудрость Попцов, а когда он вырастет, каждое слово Попца начнёт ему казаться абсолютной и непреходящей истиной.

Как понял Зампампац, «Попцами» называются родители каргокулей, а потому логика старшего из них показалась ему абсурдной, ибо, например, родитель Зампампаца последние двадцать пет пребывал в Закрытой Санитаримии, куда его, несмотря на все старания продвинутой медицины Сцинеи, привело многолетнее злоупотребление настойкой на като́хе и шенпице. Впрочем, и до этого печального финала родитель Зампампаца в основном говорил нечто такое, что скорее было абсолютным и непреходящим попиранием истины, нежели наоборот — увы, как мы знаем, с некоторыми представителями разумных цивилизаций случается и такое.

В общем, локальные тезисы псевдоразума так заинтриговали Зампампаца, что он, оставив на время своих переглядов, начал наблюдать за каргокулями. И довольно быстро выяснил, что мнение престарелого каргокуля не является какой-то персональной флуктуацией, а распространяется на всех каргокулей без исключения, кроме, разве что, некоторых самых молодых.

Как оказалось, среди каргокулей господствовала идея, что сам каргокуль заведомо несостоятелен в интеллектуальном плане (с чем, впрочем, невозможно не согласиться), а потому должен просто повторять мнение Попцов — то есть более старших каргокулей. Разделения на родственников и не родственников при этом по сути не было, поскольку мнения у всех них, один хрен, были идентичными, но преподносилось это именно как следование заветам своих непосредственных Попцов.

Попцы, в свою очередь, тоже не полагались на своё мнение (хотя и настойчиво полагали его на своих пепдей), а следовали мнению ещё более старших.

Самым же старшим в конце концов оказывался их десятитысячепетний Ковроль, мудро и бессменно правивший каргокулями уже — как следовало из его наименования — десять тысяч пет, а то даже и больше.

Если каргокульского юношу могли просто пожурить за непочитание некоторых слов его прямого Попца, то за игнорирование мнения Ковроля каргокуля вообще варили в кипящем соке конформы до полного растворения, а потом выливали полученную жижицу на Позорную Помойку. Причём обычно это делала даже не весьма немногочисленная защитная вардия Ковроля, а прямо-таки первые встречные — по Его, естественно, заветам.

Естественно, если даже какой-то каргокуль в молодости сомневался в состоятельности такой модели отношений, то сама среда приводила его либо к следованию концепции, либо к преждевременной жестокой смерти, что делало наставления старшего каргокуля самосбывающимся пророчеством.

В этом смысле, единенство каргокулей было прямо-таки беспрецедентным — если, конечно, не обращать внимания на тот факт, что основным времяпрепровождением каргокулей было изоблечение друг друга в игнорировании мнения Ковроля и выяснением того, кто из взрослых каргокулей более Попец друг другу.

Однако самое интересное в этом всём было то, что, когда Зампампац, окружённый игнорополем, пробрался во вторец Ковроля, чтобы посмотреть, какой сумрачный гений псевдоразума организовал такую систему, он обнаружил на троне лишь иссохшую пупию оного, которой по виду эти самые десять тысяч пет и было. Просто, видимо, по той причине, что Ковроль в свою злосчастную минуту не сумел лично позвать в свою комнату его обслуживающих, в эту комнату за это время так никто и не заходил, ибо сие было бы актом непослушания.

Тем самым получалось, что псевдоразумные каргокули по личной инициативе уже десять тысяч пет распространяли среди друг друга своё личное же мнение, ошибочно полагаемое ими мнением Ковроля. И одной из составляющих этого личного мнения каждого из них было то, что иметь своё мнение — фатальная ошибка, вместо чего следует прислушаться к мнению Попца, который прислушался к мнению более старшего Попца и так далее, вплоть до Попца всех Попцов — Ковроля. Не существовавшего уже по факту, но упорно создаваемому их собственным воображением.

Эта чудесная рекурсия оказалась столь притягательной для каргокулей, что безо всяких десятитысячепетних Ковролей продержалась десять тысяч пет минимум.

Что интересно, среди каргокулей была даже тайная оппозиция, Ковроля люто ненавидевшая. Однако эта оппозиция считала, что, поскольку Ковроль имеет своей скрытой целью попрать все заветы Попцов, а сам он при этом является Попцом Попцов, то для того, чтобы не дать его планам реализоваться, следует любить Ковроля всем сердцем и искренне следовать его заветам. Что они, в результате, от зашкаливающей ненависти и презрения делали даже активнее всех остальных.

Все мы знаем, что мало какая из реально разумных цивилизаций проходила этап становления хотя бы столь же долго, сколь долго «правил» давно уже скончавшийся Ковроль каргокулей. Однако по причине псевдоразумности последних, они, по-видимому, находились в своём дикарском состоянии многие десятки тысяч пет, лишь передавая друг другу заветы Попцов, вместо того, чтобы развиваться.

Быть может, вам интересно, что же это были за заветы?

О, Зампампацу ведущий задал и этот вопрос тоже. На это Зампампац ответил, что, когда он уже собирался улетать, он машинально выключил игнорополе, но вдруг увидел ещё одного интересного перегляда и подошёл, чтобы его рассмотреть. И в этот момент из-за заворота прямо на него вышел каргокуль.

Дальше, хотя дешифратор уже неплохо разобрался с языком местного населения, Зампампац разобрал лишь часть тирады каргокуля, поскольку та была перенасыщена непереводимыми идиоматическими выражениями. Однако краткий смысл оной сводился к тому, что «это чудовище было вызвано из земных недр с целью покарать неразумных пепдей за презрение к заветам Попцов». И хотя каргокуль, судя по всему, был полностью согласен с заслуженностью кары, тем не менее, он опасался, что чудовище развратит пепдей ещё сильнее, а потому должно быть уничтожено на месте.

После тирады каргокуль уселся на камень и начал ждать, пока «чудовище» Зампампац самостоятельно исполнит завет Попцов в отношении себя же. В планы же того сие не входило, а потому он спокойно развернулся и пошёл к своему кораблю.

Взбешённый такой наглостью, каргокуль кинулся за ним, продолжая осыпать его непереводимой бранью, и всё бы ничего, но он явно намеревался продолжить свою изобличительную речь и на корабле тоже.

«И что же, вы, надеюсь, привезли его с собой, чтобы мы могли потыкать его термопалкой и узнать ещё больше животрепещущих подробностей?» — саркастично поинтересовался ведущий.

Однако Зампампац, как и большинство народов Сцинеи, не очень-то любил те методы, которые применяются кардаджанами в отношении псевдоразумных существ (отчего даже не прилетел в студию лично, а выступал по прямой хайп-конференции). Нет, он попросту выпроводил назойливого каргокуля из своего корабля, невзирая на его крики о том, что это ещё сильнее попирает устои Попцов, но всё-таки счёл, что заслужил моральную компенсацию, и с небольшим психотронным нажимом порасспросил непрошенного гостя о подробностях Попцовских заветов.

Оказалось, что исчезающе малая смысловая их часть состоит в том, что более молодые должны беспрекословно исполнять любую волю более старших и буквально заглядывать им в рот, считая истинной их каждое слово. Ну и, конечно, в какой-то момент декларировалось, что это слово в конечном счёте принадлежит десятитысячепетнему Ковролю.

Всё остальное же сводилось к перечислению всех тех способов, которыми молодые должны выказывать своё уважение к более старшим. Многие из них были крайне изощрёнными, однако Зампампац, ссылаясь на то, что передача тут всё-таки не о биологии, отказался их пересказывать.

Однако отметил, что данный опрос, если не считать всех этих способов, не прибавил Зампампацу ни капли знания о чём-то таком, чего бы он не знал уже после первого подслушанного диалога.

Когда он отключил психотронный нажим, опомнившийся каргокуль требовательно вопросил Зампампаца о его возрасте, видимо, намереваясь определить относительное положение себя и «чудовища» в иерархии Попцепочитания. Но Зампампац, конечно, сообщил ему, что точного своего возраста он не знает, поскольку у реально разумных цивилизаций принято праздновать не момент появления некоторого индивида на свет, а моменты совершения этим индивидом научных открытий, сочинения произведений искусства и значительных актов помощи другим индивидам, что как раз и отличает истинный созидательный разум от в основном стремящегося паразитировать на других псевдоразума. После чего закрыл люк корабля и удалился с Карги-3.

Конечно, каждая такая история вызывает не только смех, но и небольшую горечь о незавидной судьбе псевдоразумных существ (несмотря даже на то, что кардаджане в большинстве своём считают переживание по этому поводу не оправданным, что и пропагандируют в своих всемрадских шоу). Однако к этой горечи одновременно с тем прилагается и радость по поводу того, что никто из нас никогда не повторял и не повторит все эти чудовищные маршруты всех этих псевдоразумных цивилизаций.

Материал: https://lex-kravetski.livejournal.com/630839.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Смешные чудики.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Про анунаха. Зачёт

Anunah
Anunah

Хде там про анунаха?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Я художник ты так вижу ©

Anunah
Anunah

Ты художник как Павленский, или как Гитлер, или как Пикассо, или как Рерих? Али как рембрАнты с рубЕнсами? Просто понять (и простить) что ты и как моё видишь…

Henren
Henren

Австрийский художник прославился в веках, но лучше бы не прославлялся, а был Павленским.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Точно!
Прибил бы бейцы к брусчатке на Александер-пляц тай годи.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Почему, Я, должен быть как кто-то?! Я это Я. И никто другой.

Прорэбе
Прорэбе

Художнег Мухен — Чуйский. Утро в Караге. Холст,кузбасслак.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да, все чёрное. Чернее чем у Малевича

Прорэбе
Прорэбе

А ниггеры? Ниггеры есь?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Уголь грузят, в шахте

Прорэбе
Прорэбе

Ночью? В свете чоръныхъ ламп?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И в масках сварщика..

Ванёк26
Ванёк26

Годно.

Bear52
Bear52

Непонимайт! (с)

Прорэбе
Прорэбе

Не воспринимаю такие тексты.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не адаптировано для восприятия

Прорэбе
Прорэбе

И картинков жок

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Постучи по нему, и он станед фиолЭтовый ф крапинку(с)почти

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

ээмммм…
А чип Палино где?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.